Откуда пошло пьянство на Руси: Царёвы кабаки Ивана Грозного и шутовские соборы Петра I

Многие считают русских самой пьющей нацией в мире. Пьянство действительно стало огромной социальной проблемой для страны, уходящей корнями ещё в царские времена. Но так было не всегда. Кто привил привычку русскому народу употреблять крепкие спиртные напитки и как с ней боролись в разные времена?

Культура пития в Древней Руси

На самом деле в Древней Руси хмельные напитки пили лишь на игрищах, тризнах и пирах в качестве дополнения к обильной трапезе и в умеренных количествах. Все они готовились на основе мёда и действовали на человека не столь опьяняюще, сколь бодряще. Употребляли в основном медовуху, брагу и пиво, а виноградное вино начали пить только с десятого века. Лёгкие хмельные напитки на мёде или виноградном соке, такие, как квас, берёзовица, сито, мёд, вино и пиво пили со времён правления князя Владимира и до середины шестнадцатого столетия. А с началом переработки ржи со второй половины пятнадцатого века в России научились получать чистый спирт.

Открытие «Царёва кабака» и начало «пьяной эпохи»

По приказу Ивана Грозного в 1533 году было открыто первое питейное заведение под названием «Царёв кабак», а спустя несколько лет кабаки разрешили открывать повсеместно. В них только употребляли спиртные напитки, а еда не подавалась. Таким образом, выпивающий без закуски человек зачастую спускал на спиртное все деньги и даже одежду. В то время как царские опричники напивались каждый день, простой народ не мог себе этого позволить, дома же изготавливать алкогольные напитки запрещалось. Но всё-таки кабаки люди старались посещать как можно чаще.  В царскую казну шли огромные прибыли от питейных заведений. Пили простолюдины и знатные люди, духовенство, старики и молодёжь, мужчины и женщины, и даже дети. На улицах можно было встретить большое количество валяющихся пьяных людей.

Всё это привело к возникновению в 1648 году кабацких бунтов, ведь простой народ был не в состоянии отдать долги за выпитое спиртное. Был созван Земский собор, на котором был издан указ об ограничении кабаков в стране и повышении цен на алкоголь в 3 раза, запрете продавать спиртное в долг, а также введении запрещённых для продажи алкоголя дней. В храмах стали читать проповеди о вреде пьянства и грехе его употребления, что возымело пользу – к пьющим начало формироваться негативное отношение. К сожалению, данный указ не исполнялся беспрекословно и действовал всего лишь 7 лет.

Пьяные оргии Петра I

Пётр I тоже внёс свой вклад в насаждении пьянства и развращении двора. Он не только привёз в Россию европейские обычаи, тем самым искореняя исконные традиции и культуру, но и ввёл так называемые «шутовские соборы» - «всепьянейшие» и «сумасброднейшие» с количеством участников от восьмидесяти до двухсот человек, напивавшихся до беспамятства. Причём, нельзя было отказаться  участвовать в этом безумстве, что грозило побоями, царской опалой, тюрьмой и даже казнью. Девиз же петровских соборов звучал так: «Быть пьяным во все дни и не ложиться трезвым спать никогда».

Проходили такие соборы в «потешной фортеции», расположенной вблизи Преображенского села. Их участники облачались в пародирующие одеяния священников костюмы, разговор же вёлся матом и жаргонным языком. Присутствующие на оргиях женщины были полуодетыми или вовсе голыми, среди которых избиралась княжна-игуменья. До 1717 года ею оставалась Дарья Ржевская, затем «титул» перешёл к Анастасии Голицыной.

Пётр I особенно любил устраивать такие пьяные оргии во время Великого поста и других церковных праздников. На святки соборная компания объезжала дома зажиточных горожан, распевала там похабные песни, получала за это подарки и гуляла долго, иногда по нескольку дней и недель, разоряя небогатых бояр. Неудивительно, что в итоге царь значительно подорвал своё здоровье, дожив всего до 53 лет, умер в муках и не оставил после себя наследника.

Борьба с пьянством и «сухой закон»

Кампания за трезвость, известная как «сухой закон», началась в 1914, когда царским указом продажа алкоголя была под строгим запретом. Всего за год употребление спиртных напитков уменьшилось более чем в двадцать раз. Снизилось и число пьяных травм и прогулов.

Но его действие постепенно сошло на нет - население начало гнать самогон и продолжило пить. Из-за запрета производства алкоголя для компенсирования потерь от его продаж были увеличены налоги, грузовые и пассажирские пошлины, подорожали товары первой необходимости. В конечном итоге «сухой закон» стал причиной расшатывания социально-экономического положения Российской империи.

 

 

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Родилась 18 января 1981 года в Архангельской области. С детства мечтала о путешествиях и много читала. Получила два образования. Успела попробовать себя в нескольких областях профессиональной деятельности. В 2020 году кардинально изменила свою жизнь, переехав с семьей из северного региона в Крым.