Откуда у Александра Тихонова – четырёхкратного олимпийского чемпиона по биатлону – боевой орден «Красной звезды»?

Откуда у Александра Тихонова – четырёхкратного олимпийского чемпиона по биатлону – боевой орден «Красной звезды»?

 

         Переполненным был в тот день клуб Пермского высшего военного командно-инженерного Краснознамённого училища ракетных войск стратегического назначения имени Маршала Советского Союза В.И. Чуйкова. И это понятно, ведь на встречу с будущими офицерами пришёл четырёхкратный олимпийский чемпион, одиннадцатикратный чемпион мира по биатлону Александр Тихонов.

Курсанты буквально засыпали олимпийца вопросами. И один из первых был о том, как чемпион пришёл в биатлон.

 - Как-то я случайно узнал о таком мнении, дескать, Тихонов рождён для биатлона. А говорил очень уважаемый в спорте человек. В то время передо мной стоял вопрос: выступать за сборную страны в так называемом «гладком беге», то есть без винтовки, или совершенствоваться в биатлоне? Вопрос этот разрешился на Спартакиаде народов СССР, когда я, ещё не известный никому спортсмен, завоевал сразу две золотые и одну серебряную медали. Эта первая крупная победа и определила мой дальнейший путь.

Мужество, воля и выдержка спортсмена испытываются в состязаниях. И побеждает здесь не только сильнейший, но и тот, кто обладает истинно бойцовским характером.

 Александру Тихонову был задан вопрос и о том, какое из соревнований было для него наиболее трудным.

- Особо запомнилась белая Олимпиада в Саппоро в 1972 году. Здесь неудачи следовали одна за другой. Сперва я проиграл в индивидуальной гонке… Миллиметр. Если бы пуля поразила мишень всего на один миллиметр ближе к «яблочку», то была бы победа за мной. А так – лишняя минута штрафа, и пришлось довольствоваться четвёртым местом.

Судьба сыграла злую шутку с Тихоновым и в эстафетной гонке 4x7,5 километра.

- Я принял старт на втором этапе. До второго огневого рубежа, где предстояло стрелять стоя, всё шло отлично. Первый выстрел – мишень вдребезги. Второй – снова тёмное облачко пыли от разбитого шара. Но потом – пять промахов подряд и два штрафных круга. А ведь это командная гонка, где никто не имеет права подвести коллектив. Я бросился навёрстывать упущенное время…

И здесь-то, на спуске, и зацепился кольцом палки за конец своей лыжи. Хрупкая деревяшка сломалась тут же. Помощи ждать, казалось, не от кого… К счастью, неподалёку разминался чемпион мира 1971 года, капитан сборной ГДР Дитер Шпеер. Он и помог мне, отдав свою лыжу, уже приготовленную к бегу. Но время ушло. На финише я был лишь девятым. Однако, ребята из нашей команды сделали, казалось бы, невозможное, и мы сумели победить. Такая победа запоминается на всю жизнь.

Александр Тихонов и Дитер Шпеер (фото из открытых источников)

Где предел человеческой энергии? Как его определить? Эти вопросы были заданы неслучайно.

- Как-то в журнале «Физкультура и спорт» была помещена моя статья «Не смотрите в паспорт ветерана». Ещё раз повторю сказанное в ней: опытным спортсменам надо доверять, их нельзя «списывать» только из-за того, что безжалостная отметка на возрастной шкале перешла границу тридцати лет. Это я подтвердил на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде.

- Но ведь тогда вы были не совсем здоровы…

- Это верно, «девятку» я бежал с высокой температурой. Но если бы я не стартовал, то тренеры сборной, не зная моей спортивной формы, имели бы полное право вывести меня из эстафетной четвёрки. Однако, они поверили, и подвести их я просто не имел права.

Подтверждение бойцовского характера спортсмена – и такая деталь: рядом со спортивными наградами на его груди красуется орден Красной Звезды…

Курсантов заинтересовала его история.

- В 1969 году я с моим товарищем по команде Володей Мельниковым возвращался в Новосибирск с очередного чемпионата страны. Проезжали Пермскую область. Ночью нас разбудил крик о помощи. Мы быстро оделись и бросились в соседний выгон. Там мы увидели несколько раненых пассажиров, лежавших на полу, а в углу, возле кипятильника, затаившегося человека с ножом. В завязавшейся схватке бандит был обезврежен нами и связан. Он оказался особо опасным преступником.

Младший лейтенант Александр ТихоновМл.лейтенант А. Тихонов (фото из открытых источников)

Много интересного и полезного услышали на встрече курсанты от ветерана биатлона. Но главным, пожалуй, было то, что они смогли соприкоснуться с судьбой одного из выдающихся спортсменов, дорога жизни которого неоднократно приводила его на олимпийские вершины.

Младший сержант Н. ХМАРИН (газета Уральского Военного округа «Красный боец», 1985 г.)

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Офицер запаса. В 1985 году закончил Пермское военное училище РВСН. Занимался народным целительством. Автор книги "БАБКИН МАССАЖ" - бестселлера 90-х годов.