Отчего молодые мечтают о Питере?

Отчего молодые мечтают о Питере?

Сотни и тысячи цитат, постов, пабликов в интернете провозглашают "Петербургскую" мечту. Особенно это выявлено среди молодёжи - сколько молодых людей стремятся "бросить и всё и уехать в Питер". Не Петербург - именно Питер, его домашнее название, в котором, кажется, и сосредоточена вся атмосфера культурной столицы. Стало интересным разобраться - в чём конкретно причина такого ажиотажа вокруг города. Рассказ от Петербуржца.

Конечно, отчасти всё это навеяно сторонней культурой. Но только отчасти. 

Чтобы понять первые причины, давайте виртуально прогуляемся по Невскому проспекту - самому центру города - начав с Площади Восстания и закончив немногим дальше Дворцовой. Здесь у нас сосредоточение горожан, потому что мы оказываемся окружены одной из самых загруженных станций метро, самыми большими торговыми центрами, Московским вокзалом. И здесь нет только "богатых" или только "бедных", модных или не очень, правых или левых, потому что все идут в едином потоке и, обычно, в одни и те же места, со стаканами из одной же кофейни, вместе задерживаются у уличных музыкантов (а это, кстати, отдельная причина любить город). Весь этот поток неспешно бредёт, потому что торопится незачем, потому что нет такой "дикой" зацикленности на своих делах, на карьере или учёбе, как это, например, можно наблюдать в Москве. Поток так и распространяется по всему проспекту. Невский становится самой живой, но очень тихой, рекой, с берегами-зданиями в стиле барокко, с берегами-музеями, берегами-соборами. В конце нашего пути, в ночное время, за просторнейшей Дворцовой площадью, можно увидеть всем известные разводные мосты, будто ведущие в небо, широкую Неву, Расстральные колонны, Петропавловскую крепость на другом берегу. Ни в каком другом городе мира не увидишь столько всего за один короткий день! Результат в том, что человек остаётся восхищён как минимум парадным видом города. Однако, как я уже упомянул, восхищение частично навязано культурой. 

Пушкин, Гоголь, Достоевский - люди, ответственные за созданную атмосферу. Кто писал о мистических существах, глядящих с каждого угла Невского, а кто об оживающих памятниках и русской интеллигенции. Именно они, творцы, настолько укоренили такой образ города, что жители Петербурга и сами не всегда отличают реальность от вымысла. Здесь лежит вторая причина. 

Третья заключается в том, что столица, действительно, культурная. Можно не посещать музеи, галереи или театры. Но нельзя не замечать каждые пятьдесят метров новую афишу очередной премьеры в каком-нибудь из театров, анонс выставки, невозможно ни разу не наткнуться на поэтические чтения в ресторане или баре.

Что же дальше? Петербург не только в обёртке зданий, но и внутри их. В этом одна из главных причин - атмосферные, красивые, эстетичные, по мнению многих, коммунальные квартиры. Они прячутся почти в каждом доме центральных районов Питера. Дмитрий Быков говорил, что писатель, создавая произведение, старается избавить себя от ненавистных ему черт в себе и жизни, но ненароком возвышает их в глазах своих и читателей. Возможно, именно таким путём коммуналки, которые изначально предназначены для низкого слоя общества, стали обителями людей творческих, исключительных, как мы привыкли думать, о чём мы привыкли читать книги и смотреть фильмы. Человек, мечтающий о жизни в Петербурге, обязательно будет полагать, что окажется в такой же красивой квартирке. Правда, этот миф, скорее всего, разрушится, ибо цены на недвижимость в центре весьма высокие. Найти дешёвый съём - большое везение. Хотя и большой риск. 

В этом и есть основные причины "Питерской" мечты, появившейся у подростков и молодых людей. А ведь это мы ещё не заходили во дворы, в андерграундные арт-центры, в молодёжные лофты, не знакомились с людьми и ограничились Невским проспектом. Надеюсь, данная статья станет только эпилогом ко всему дальнейшему Петербургскому путешествию, в котором автор расскажет читателям о таких изнанках города, о которых не расскажет никто другой. 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи