Охота на львов у народа масаев

В Кении и Танзании обитает народ масаев - это кочевники-скотоводы, переходящие с места на место в поисках пастбищ для своих стад. Мужчины пасут коров, женщины занимаются хозяйством. Основной их служит блюдо из кислого коровьего молока и крови. Разводятся также мелкие животные и птица - на мясо. О богатстве и положении человека в обществе масаи судят по тому, сколько у него коров.

Помимо земледельцев у масаев существует класс воинов - моранов. Когда-то мораны составляли армию масаев, и их до сих пор уважают как защитников племени. Чтобы стать моранами, мальчики должны пройти обряд инициации (посвящения). Выдержав испытание, они становятся младшими воинами; затем переходят в разряд старших воинов. Воины должны жить за пределами деревни и не могут жениться. Наконец, став младшими старейшинами, старшие воины получают право жениться и кормить семью. Лучшие из них становятся предводителями различных групп. 

Масаи-воины должны быть храбрыми и бесстрашными охотниками, хотя охота не является для племени основным источником пищи. Традиционное испытание смелости - охота на льва. К, сожалению, в последнее время львов становится все меньше, и большинство из них обитает в заповедниках, поэтому эта охота проводится теперь не так часто. 

ОХОТА НА ЛЬВОВ

Каждый воин носит обтянутый кожей быка щит, на который нанесены символы, говорящие о принадлежности к той или иной группе внутри племени. Воинам, показавшим исключительную доблесть, позволяется наносить на щит особый круговой узор. 

Охотники собираются вместе. На большинстве - головные уборы из перьев страуса. Но головы тех, кто во время последней охоты получил право прикоснуться к львиному хвосту, украшает львиная грива. 

Перед началом охоты воины исполняют ритуальные танцы, в том числе и "намба" - танец льва, во время которого совершают особые скачки, приземляясь с выпрямленными ногами. При этом воины издают звуки, похожие на львиный рык. 

После удачной охоты войны собираются вокруг льва и решают, кому какие достанутся трофеи  самые храбрые получают гриву льва, его хвост и лапы.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи