В традиционном представлении, привидение является душой умершего человека, которая по определённым причинам решила задержаться на этом свете. Называется подобная вера анимизмом, и анимистические представления прослеживаются во всех религиях мира. Нет ничего удивительного, что наука отрицает существование призраков и потусторонних сил. Однако в этом направлении проводились довольно серьёзные исследования, и некоторые учёные смогли объяснить причины появления призраков.
Переутомление
К этому выводу пришли исследователи из Голдсмитского университета. Они сопоставили факты очевидцев, которые встречались с призраками, и пришли к выводу, что подавляющее большинство таких пробуждений случалось после резкого пробуждения. Например, человек внезапно просыпается, и наблюдает рядом с кроватью размытую фигуру.
Эдвард Сиссорхенд, психолог, полагает, что это происходит в результате сильного переутомления организма. С этим соглашаются и другие исследователи. Некоторые учёные связывают появление призраков с EHS – «Синдромом взрывающейся головы». Это патологическое состояние, при котором люди испытывают зрительные и слуховые галлюцинации. Природа этого заболевания не выяснена, но для жизни и здоровья данный недуг угрозы не представляет.
Нарушение сенсорно-моторных сигналов головного мозга
Подобный вывод сделали швейцарские исследователи. В частности, Олаф Бланке вместе со своими коллегами провёл научный эксперимент. Он собрал 12 человек, которые встречались с призраками, и провёл МРТ головного мозга. Результат показал нарушения в зонах, отвечающих за самоориентацию и двигательные функции.
Затем испытуемым завязали глаза, чтобы они не могли ориентироваться в пространстве, и попросили помахать перед собой руками. При этом за спиной человека находился робот, который копировал эти движения, слегка задевая человека. На втором этапе, движения человека и робота были асинхронными. В частности, робот совершал другие пассы конечностями, и не дотрагивался до человека. Несмотря на это, все 12 испытуемых сообщали, что продолжают ощущать прикосновения к телу, и чувствуют постороннее присутствие.
Именно мозг отвечает за ориентацию в пространстве, оперируя получаемой информацией. Когда в этой отлаженной системе происходит сбой, самосознание словно разделяется, и человек воспринимает самого себя словно в отражённом виде, подсознательно моделируя образ призрака.
Инфразвук
Это мнение Вика Тенди – британского специалиста в области информатики и звуковых исследований, скончавшегося в 2005 году. Однажды, он лично увидел периферийным зрением неясный силуэт, когда работал в своей лаборатории.
Проведя ряд исследований, он понял, что призраков чаще всего видят в узких коридорах и башнях, где гуляет ветер. Это натолкнуло его на мысль о звуковом резонансе, который не воспринимается человеческим ухом. Он проверил уровень шума в лаборатории при помощи специальных приборов, и установил, что здесь стоит адский шум, правда, в инфразвуковом диапазоне. Нашёл он и источник резонанса – работающий вентилятор, который был неправильно установлен. По мнению исследования, призраки появляются тогда, когда частота волны совпадает с частотой движения глазного яблока – 18.98 Гц.
В целом, теория Тенди выглядит логично, но не объясняет, почему звуковые волны принимают определённые очертания, например, человеческой фигуры.
Вместо заключения
Не стоит сбрасывать со счетов и массовую истерию. Например, в Бангладеш бастовали работники швейной фабрики (больше 3 000 человек). Они требовали от руководства компании изгнать призрака, который «живёт» в туалете, и негативно влияет на состояние здоровья персонала. По словам бастующих, с 2011 года они постоянно испытывают тошноту и головокружение.
Позже выяснилось, что «привидение» видело всего несколько человек. Женщина, инициировавшая забастовку по причине присутствия потусторонних сил, вообще не видела призрака. Просто предположила, что чувствует себя плохо в результате проявления паранормальной энергии. Остальной персонал, что называется, подхватил эту идею, и спустя 2 года, все работники фабрики были убеждены, что в туалете есть привидение.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.