Это рецепт моей бабушки. В старой ветхой книжке с пожелтевшими страницами он записан ее острым торопливым почерком около 60 лет назад. Кабачки она использовала молодые с огорода. Поэтому ассоциируется у меня этот рулет с каникулами в деревне, безмятежным летом, счастливым детством. И любимой бабушкой, которая всегда баловала чем-нибудь вкусненьким и непременно полезным.
Вообще-то я в детстве не любила кабачки. Но это красивое нарядное блюдо поразило меня с первого раза. И когда я выросла, уже для своих детей научилась готовить кабачковый рулет по бабушкиному рецепту. Он получился сразу, и с тех пор получается непременно. Вот уже почти двадцать лет – это любимое блюдо из кабачков в нашей семье.
Правда, огорода у нас нет, а на рынке и в магазине не всегда удается найти молодые кабачки с тонкой кожицей. Но это не повод не приготовить рулет. Просто крупные взрослые экземпляры необходимо почистить. И дальше следовать рецепту.
Понадобится
Для рулета:
· 600 г молодых кабачков;
· 3 яйца;
· 100 г муки;
· 1⁄2 чайной ложки соды;
· соль;
· 2 столовые ложки натурального йогурта.
Для начинки:
· 300 г творога;
· 50 г сметаны;
· 2 зубчика чеснока;
· соль, зелень.
Приготовление
1. Кабачки хорошо вымыть и насухо вытереть. Я это делаю бумажным полотенцем. Не счищая кожицу, натереть на крупноячеистой терке. Из натертой массы отжать сок. Выдержать 10 минут и снова отжать сок. Отделить желтки от белков. К кабачкам добавить сначала только желтки. Сюда же всыпать соль, соду, муку и добавить йогурт.
2. Все добросовестно перемешать и позволить соде начать работать, вступив в контакт с йогуртом. На это понадобится четверть часа. Потом взбить белки и ввести в кабачковое тесто.
3. Приготовить начинку. Для этого творог пропустить через сито или взбить блендером. Смешать со сметаной, давленым чесноком и нарезанной зеленью. Посолить.
4. На прямоугольный противень застелить пекарскую бумагу. Выложить кабачковую массу. Разровнять, чтобы слой был около сантиметра (он немного поднимется в процессе выпечки). Поставить выпекать на 180С треть часа.
5. Извлечь и перевернуть на полотенце так, чтобы бумага оказалась сверху. Она легко снимется. Быстро намазать корж начинкой.
6. Скрутить в рулет, остудить и поместить на пару часов в холодильник.
Начинкой кстати, могут выступать любые овощи – морковь, баклажан, картофель, лук, брокколи. Также можно делать рулет с мясным, куриным или грибным фаршем. Хорошо сочетается кабачок с тунцом и твердым сыром.
Это вкусно во всех вариантах. И может стать полноправным блюдом, как для семейной трапезы, так и для праздника или парадного фуршета. И еще – очень полезно. Овощи – это витамины, клетчатка. Творог и йогурт – это кальций. Яйцо – белок. Все что нужно детям и взрослым для здоровой жизни.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.