О бегемотах.

Бегемот относится к отряду парнокопытных из отряда свинообразных. Бегемот из сухопутных млекопитающих занимает второе место по массе тела. Максимальный вес может достичь более 4 тонн, длина до 5,4 метров, а рост до 165 см, длина хвоста до 560 мм. Одна только голова у бегемота может весить 900 кг. Всю жизнь у них увеличивается масса и не прекращают расти зубы, длина зубов порой достигает полуметра. Шкура у него серо-коричневая с розоватым оттенком, толщиной до 40 мм и весить может 500 кг. Бегемот может разинуть пасть на 150 градусов. Прожить гиппопотам может до 60 лет в неволе, в дикой природе они редко достигают возраста 40 лет. Жизнь бегемота зависит от их коренных зубов, если они сточились, то животное не может перемалывать пищу и попросту умирает. Скорость бега примерно 30км/ч.

Самка вынашивает плод примерно 243 дня, рожает и выкармливает в воде. Самка в период ухаживания издаёт мычащие звуки, а самец звук ржащей лошади.

Бегемот основную часть жизни проводит в воде, на сушу он выходит, только чтобы поесть. На данный момент гиппопотамы живут только В Африке. Бегемоты очень агрессивны и очень часто нападают на людей.

Мясо гиппопотамов очень вкусное и в связи с ростом населения в Африке, их численность быстро падает.

При ходьбе он практически трётся пузом о землю, из-за своих коротких ножек. На ногах у него по 4 пальца с перепонками для плавания. При нахождении на суше, у бегемота выделяется слизь красного цвета из специальных желез для защиты от солнца, отпугивания насекомых, заживления ран и имеет антисептические свойства. 

Обитают бегемоты только в пресных водах. Под водой гиппопотамы могут общаться между собой при помощи звуков и сигналов. При пересыхании водоёмов, бегемоты мигрируют на ближайшие доступные, передвигаться на далёкие расстояния они просто не могут.

Иногда бегемоты сбиваются в стада до 200 голов, но обычно держатся небольшими группами до 30 особей.

Гиппопотамы являются травоядными животными, но иногда проявляют хищнические повадки, могут поедать других животных, а также поедать падаль.

Для кормёжки бегемоты отходят от водоема не дальше 3 километров. Зачастую они забредают на поля с урожаем, происходит это в основном в предрассветное время и наносят сельскому хозяйству очень серьёзный вред. Забрёв на такое поле, бегемот начинает есть непомерно, больше чем ему требуется, по поведению он больше напоминает свинью, только очень огромную. Люди заметив такой вандализм, стараются защитить свой урожай, пытаясь отогнать животное, во многих случаях бегемот нападает и убивает их. Чем больше бегемот убивает, тем больше он входит во вкус. Бегемота можно считать самым сильным сухопутным животным, он способен убить даже слона, а хищников он вообще ни во что не ставит. Известны случаи когда бегемот затаскивал под воду трёх взрослых львов.

В Египте всегда боялись и уважали этих сильных животных, как и по сей день. Их запрещено убивать в некоторых местах, они считаются священными животными. Чтобы отогнать их - люди громко кричат, и даже читают Коран.

Бегемота значительный урон наносят не только люди, но и болезни. В дикой природе они заражаются сибирской язвой. Так же они болеют такими болезнями как: сальмонеллёз, бруцеллёз, туберкулёз, некробациллез. В  некачественном сене присутствую плесневые грибки вызывающие воспаление желудка и поражение костного мозга.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор