О воровке аристократического происхождения.

Ювелирное изделие с 629 бриллиантами похитила графиня с сообщниками в конце 18 века. Звали воровку Жанна де Ламотт. То преступление раскрыто, виновную публично опозорили, отхлестав нагую женщину бичом, а затем поставив ей на грудь клеймо раскаленным железом.

Колье изготовили ювелиры для графини Дюбарри (фаворитки правителя Франции), но после смерти короля Людовика XV оно осталось в их руках. Драгоценнейшую вещь не смогла выкупить Мария-Антуанетта – жена следующего правителя (Людовика XVI). Тут и подсуетилась авантюристка де Ламотт, обманув ювелиров.

Назначила себя посредницей между королевой и продавцами. Графиня, бывшая дамой придворной, имела связь с кардиналом де Роганом. Его и отправила к ювелирам Бемеру и Бассанжу для совершения сделки. Священник купил ожерелье, заплатив часть денег. Оно стоило более полутора миллионов ливров. Остальную сумму кардинал заверил заемными письмами.

Де Ламотт обманула святошу, сообщив о желании королевы купить ожерелье тайно. Сделка состоялась, и ювелирное изделие попало в руки графини. Мужем ее был жандарм Никола де Ламотт. Компания из трёх человек (Никола, его супруга и ее любовник де Вийетт) выковыряла из колье бриллианты. Потом в Бельгии и Англии камни были проданы, а деньги поделены предприимчивой троицей. Супруги де Ламотт накупили роскошной мебели, антиквариата и ковров, издержав 1500 ливров. В конюшне находились и приобретенные породистые жеребцы с каретой.

Ювелиры ждали доплат за свое проданное изделие. Но сроки по заемным письмам закончились, а денег не поступило. Мария-Антуанетта отказалась признать подлинность своей подписи на документах, ибо и не расписывалась. За нее это сделала графиня де Ламотт.
Людовик XVI взялся за дело расследования преступления. В числе арестованных кроме супругов де Ламотт и кардинала де Рогана оказался и Калиостро.

Священника с Джузеппе Бальзамо (графом-авантюристом) суд оправдал, муж графини сбежал в Лондон (это напоминает нынешних российских нелегально разбогатевших беглецов, ищущих убежища там же), а воровку подвергли экзекуции. Рано утром ее, брыкавшуюся и визжавшую, вывели на эшафот, мало парижан это видели и слышали, многие еще спали. После наказания графиню отправили в тюрьму. Сбежавшего мужа де Ламотт заочно приговорили к рабству на галерах.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
27 января 2022 10:46 - Тайны, загадки, открытия
26 января 2022 20:13 - Тайны, загадки, открытия
24 января 2022 14:53 - Тайны, загадки, открытия
23 января 2022 13:08 - Тайны, загадки, открытия
23 января 2022 11:06 - Тайны, загадки, открытия