О Римском праве. Коротко.

Римляне не только создали политические институты римского управления, но и создали ряд юридических принципов и процедур. Они определили систему древнеримского права, которая стала основой того, что будет использоваться как в Западной, так и в Восточной Римской империи по мере расширения их территорий.

Успех римской правовой системы и сопутствующей ей латинской юридической терминологии был таков, что впоследствии она легла в основу права в большинстве англоязычных стран.

Древние римляне оказали огромное влияние на очень многих в мире. Одной из частей права, которая имела большое значение в обществе со времен Римской империи, является практика общего права. Основанные на нормах, заимствованных из римского права, системы гражданского права, использовались и частично используются во всем мире.

***

На ранних стадиях развития римского права римляне начали кодифицировать все принципы, которые их граждане могли использовать в вопросах, требующих юридических указаний. В 450 году до нашей эры они начертали свод законов на двенадцати табличках, сделанных из бронзы и дерева. Они стали известны как Двенадцать таблиц, и римские законодатели выставили эти таблицы на Римском форуме дляобозрения всем римским гражданам.

Демонстрация правовых норм позволяла любому человеку, обратившемуся с жалобой, ссылаться на закон в поисках средств правовой защиты. К сожалению, подлинные тексты табличек не сохранились до наших дней. Тем не менее, современные историки полагают, что именно из них был выведен сегодняшний закон о деликтах (деликт-это гражданское дело, когда кто-то совершает зло против другого человека).

***

В период с 753 по 31 год до нашей эры Римская Республика создала ряд трудов, известных как jus civile, которые сегодня мы знаем как первые законы гражданского права. Эти законы были основаны на римских обычаях и практике той эпохи, но применялись только к тем, кто был римскими гражданами

В 3 веке до нашей эры древние римляне разработали jus gentium , которые были новыми нормами права, применяемыми к юридическим спорам между римлянами и теми, кого они считали иностранцами. Со временем jus gentium превратился в огромный сборник римского права, который могли использовать как римские магистраты, так и губернаторы при обсуждении и разрешении споров.

***

Законы римлян рассматривали все виды вопросов, которые могли потребовать знания юридических процедур.

Римляне разделили закон на письменный закон, который они назвали jus scriptum, и неписаный закон, известный как jus non scriptum . Разница состояла в том, что писаное право было установлено из законодательства, основанного на многих других источниках. Они включали в себя прокламации и эдикты, издаваемые римскими магистратами, постановления, принятые римским сенатом, законы, издаваемые римским императором, и юридические руководства от выдающихся юристов. Неписаный закон основывался на обычаях

По мере расширения Римской империи римское право также неуклонно росло, что в итоге вылилось в то, что римляне обнаружили, что многие из их законов теперь становятся запутанными и противоречивыми.

Когда византийский император Юстиниан I вступил на престол в начале VI века нашей эры, он учредил комиссию для пересмотра всего свода римского права и выработки рекомендаций относительно того, что следует сохранить или отбросить.

Получившееся собрание стало известно как Corpus Juris Civilis , по иному - Кодекс Юстиниана. Написанный на латыни и предназначенный быть единственным источником права, Corpus Juris Civilis дал римлянам новую кодификацию их права.

***

Примерно с 1600 года влияние римского права во многих странах уменьшилось, но оно, конечно, не исчезло. Corpus Juris Civilis все еще вдохновлял европейское законодательство в конце 19 века. Одним из наиболее примечательных примеров является Кодекс Наполеона, или Гражданский кодекс Франции 1804 года.

Многие страны предпочли использовать Кодекс Наполеона, поэтому его остатки можно найти в некоторых законах США, Канады и стран Латинской Америки. Такие страны, как Венгрия, Япония и Бразилия, находились под влиянием немецкого законодательства. Законы таких разных стран, как Шотландия и Южная Африка, основаны на римском праве.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи