О роботах, искусственном интеллекте, нейронных сетях, R-эволюции и чем это всё грозит.

О роботах, искусственном интеллекте, нейронных сетях, R-эволюции и чем это всё грозит.

Помните песенку Евгения Крылатова из замечательного советского фильма «приключена электроника»

До чего дошел прогресс!
До невиданных чудес!

----------------------

-----------------------

Вкалывают роботы,
А не человек!

До чего дошел прогресс!
Труд физический исчез.
Да и умственный заменит
Механический процесс!

----------------------

-----------------------

Источник: https://rus--songs-ru.turbopages.org/rus-songs.ru/s/tekst-pesni-prikljuchenija-jelektronika-do-chego/

Пророческие слова!

Термин R-эволюция, образован от английского  Evolution с добавлением приставки  R. Revollution. Революция.

Это не то же самое, что научно-технический прогресс, который направлен большей частью на создание материальных благ, которые призваны помогать человеку в решении его задач(ПОМОГАТЬ!). R-эволюция намного сложнее и опаснее.

В отличие от научно-технического прогресса, который стремится изменить мир для человека, R-эволюция стремится изменить самого человека, сделать человека 2.0, мы хотим самоэволюционировать в новый вид.

Но тут есть проблема: мы не можем даже разобраться в устройстве нашего мозга, работе наших многочисленных систем и подсистем, функционировании наших клеток.

А как можно что-то улучшить, в достаточной степени не поняв, как это работает?

Мы пичкаем себя витаминами и биодобавками, надеясь прожить до 100 -120 лет и называя это  биохакикингом(biohacking). Что мы хотим взломать? Собственную природу? Кого  мы обманываем? Себя? Создателя? Если себя мы можем обманывать сколько угодно, и то только на ментальном уровне, в наших мыслях, в нашем воображении, вечно придумывая «панацею», таблетку от всех болезней, то собственную человеческую природу, и уж тем более, Создателя, Того, Кто, знает нас лучше, чем мы себя и видит всю нашу жизнь от начала и до конца.  Не думаю!

Если есть предметы R- эволюции безусловно важные и нужные (биопротезирование утерянных конечностей), то есть проявления, вообще не понятные. Например, несколько лет назад московские молодые миллионеры кинулись вживлять себе под кожу в руку электронный чип, в который «вшивают» ключи от дома, автомобиля, водительские права, банковские карты, почти всё что угодно, абсолютно не задумываясь о безопасности, как о своей, так и, хранимой таким способом, информации.

Мы проводим эксперименты над своим телом, понятия не имея, чем всё это закончится. Хорошо это или плохо? Я думаю всё дело, опять-таки, в целеполагании, определении наших прав и свобод.

Роботы:

Прекрасные подручные инструменты, которые могут выполнять монотонные, повторяющиеся действия, или непосильную человеку работу. Они всего лишь выполняют набор последовательных инструкций, прописанный в исходном коде. Являются относительно безопасными. Почему относительно? Потому что, любое электронное устройство можно взломать, поразить вирусом, внести изменения в исходный код и т.д. последствия такого «хака» могут быть разрушительными.

Искусственный интеллект:

Это система обработки, анализа и других действий с загруженными файлами или получаемыми данными с внешних сенсоров. И тут возникает серьёзная проблема. Искусственный интеллект претендует на наши рабочие места, точнее, сам он ни на что претендовать не может, но большие компании, которые его разрабатывают, а далее компании, которые могут себе позволить его купить, заменяют им работников умственного труда.

Например, проект беспилотного транспорта. При идеальных условиях, которые вряд ли достижимы, могут заменить  водителей такси, грузоперевозок и т. п.  Вряд ли это когда-нибудь будет, по крайней мере, в России. Ведь что такое беспилотный транспорт. Это транспорт с огромной кучей датчиков, которые отслеживают буквально всё, обращая особое внимание на дорожную ситуацию. А какие у нас дороги объяснять не требуется. Один отсутствующий знак или, не дай Бог, отсутствие разметки на дороге и всё, он теряется и не может действовать дальше.

Ещё одна проблема не столько в беспилотниках, сколько в людях. Ведь в беспилотники разработчики будут «вшивать» ПДД, которым он будет неукоснительно следовать.  А неадекватные люди водители и пешеходы, хотя бы с точки зрения этого беспилотника? Если делать беспилотники, то для всех. Исходя из всего этого, не думаю, что, когда-нибудь, они выйдут на дороги общего пользования.

Нейронные сети:

Нечто большее, чем искусственный интеллект. Имея все признаки искусственного интеллекта, нейронная сеть ещё и может обучаться, «думать» и принимать решения. Искусственный интеллект и нейросети должны быть помощниками и напарниками человеку. Но, к сожалению, воля разработчиков, как эти технологии применить.

Хочу успокоить людей, насмотревшихся голливудских и других фильмов про восстание машин и полагающих, что это может произойти. Я думаю, что, во-первых, искусственному интеллекту невыгодно уничтожать людей, должен кто-то обслуживать его и т.д. во-вторых у каждого разработчика должен быть выключатель физический или программный, протоколы удаленного доступа и защиты, и, в-третьих, о каком восстании может идти речь, если мы не начнём массово делать для него «тела»

Подведу итог: R-эволюция, искусственный  интеллект, нейросети… Не знаю! Это всё очень интересно, но,  по-моему, мы уже перешли границу, но ещё не достигли точки не возврата. Ещё не поздно остановиться, подумать, над тем к чему это может привести.  Мы не хозяева наших жизней, мы лишь администраторы, которые должны согласовывать её с Тем, Кто  знает всё.

Есть ещё несколько аспектов, о которых, я надеюсь,  напишу в одной из следующих статей, если эта покажется кому-то интересной

В заключении, как всегда, говорю вам, всегда и во всём имейте своё мнение, прислушивайтесь к людям, но не доверяйте им  слепо. Анализируйте, сомневайтесь, пропускайте через себя. Спасибо за внимание. И пока!

© by sdvijckov

Читайте эту статью на пикабу

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Во всём ищу смысл, на всё стараюсь иметь своё мнение