О социофобах-невидимках: почему они обожают невидимые плащи и кольца

1625591973-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BA%D0%B0.jpeg

Все мы временами хотим, чтобы окружающий мир оставил нас в покое. Можно уехать в глушь, но это чересчур радикально. Можно носить самую неприметную одежду и избегать контактов с людьми, жить в одиночестве, выходить из дома только по вечерам... Стать невидимкой удастся далеко не каждому, а кто преуспеет, часто не будет рад. И все же, как бы изменилась жизнь, умей мы исчезать на самом деле?

Отрада социофобов

Невидимость – одна из самых известных и, пожалуй, самих спорных сверхспособностей. Предполагается, что желание «скрыться от людских глаз» может быть направлено лишь на злые дела, чтобы безнаказанно проникать в запретные места, подсматривать и подслушивать, воровать, убивать. Незаменимое качество для секретного агента или солдата, но в мирной жизни попадает сразу под ряд статей.

С другом стороны, настоящий подарок для социофобов: растворился в воздухе во время прогулки на улице, и можно не опасаться случайных взглядов. Остается только выведать, как это провернуть.

Невидимость балансирует на стыке науки и магии, черпая силы как из области мифологии, так и из вполне реальных явлений. Ее здорово разрекламировала научная фантастика во главе с Гербертом Уэллсом и его «человеком-невидимкой».

Человек-невидимка

Правда, способ, описанный Уэллсом, подойдет дашь для альбиносов и счастья герою он, прямо скажем, не принес. Другой человек-невидимка в повести Ильфа и Петрова «Светлая личность», напротив, благотворно влиял на общество родного городка, пока не лишился неожиданного дара. Не отстают и сказки: кто же не слышал про шапку и плащ-невидимку, укрывающие героев от злых взглядов? Сюда же относится Кольцо Всевластия Толкиена, правда, не лишенное ряда неприятных и побочных эффектов.

Кольцо Всевластия Толкиена

Да и вообще, заклинаний невидимости в фэнтези хоть ложкой ешь, на любой вкус. Здесь корни вполне ожидаемые – мифологические.

Шапки и кольца

Кажется, что шапка-невидимка – предмет исключительно из наших родных сказок, но, как ни странно, придумали ее не славяне, а древние греки. Только называлась она более внушительно: шлем Аида. Пока Зевс разил врагов молниями, а Посейдон – трезубцем, более мудрый бог подземного мира предпочитал просто скрываться от настырных глаз, надевая волшебный шлем.

Персей в шлеме

Впоследствии его носил Персей в битве с горгоной Медузой, спасаясь от ее смертоносного взгляда. Аналогичная шапка существовала в германских мифах Тарнхельм, позволяя своему обладателю не только становиться невидимым, но и превращаться в дракона. Но то боги да герои, а что насчет обычных людей? Выручают те же греки, а именно великий Платон, который во втором томе своего «Государства» упоминает кольцо Пига, позволяющее своему обладателю с легкостью становиться невидимым. Интересно, что именно тогда впервые в мировой литературе философ поднимает вопрос морального использования подобного артефакта.

Сможет да человек удержаться от соблазна и не совершать злодеяния, даже если те останутся безнаказанными? Платон считал, что не сможет, и имел для этого определенные основания. Если же оставить в стороне легенды и фантастику, магическая невидимость довольно давно существовала у нас под боком, хоть и под другим именем, и в самом деле ни к чему хорошему она не приводила.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор