Пандемии гриппа 1918 года. Маски были бесполезны

Пандемии гриппа 1918 года. Маски были бесполезны

 

Никому не разрешалось ездить на трамвае в Сиэтле без маски во время пандемии гриппа 1918 года. 


Люди называли маски «заборы гриппа» или «паруса подбородка»

 


Во время пандемии гриппа 1918 года официальные лица часто советовали американцам носить маски для лица на публике. Врачи полагали, что маски могут помочь предотвратить «спрей-инфекции».

 

 

Американцы использовали маски в качестве метода сохранения нормального вида во время пандемии, в результате которой погибли по меньшей мере 675 000 американцев и 50 миллионов человек во всем мире. Это был единственный аспект катастрофы, обсуждаемый с юмором.

Инструкции по изготовлению масок можно было прочитать повсюду. «Возьмите кусок марли размером с лист бумаги для пишущей машинки», - говорится в инструкциях Конституции Атланты. «Сложите его дважды, чтобы он поместился в конверт. Затем прикрепите нити к четырем углам и привяжите эти нити к задней части шеи. Маска покрывает нос и рот, так что владелец дышит через четыре толщины марли. Чистый носовой платок так же хорош, как марля».

Теперь, в условиях новой пандемии коронавируса, Центры по контролю и профилактике заболеваний обсуждают, следует ли рекомендовать людям носить маски, когда они выходят на улицу. В 1918 году во время борьбы с другим вирусом это не помогло.


Государственный совет по здравоохранению штата Айова напомнил, что верхний край маски должен был быть плотно обведен над переносицей, прямо под глазами. Маски должны были быть вымыты после каждого использования и кипятились в течение пяти минут, прежде чем носить снова.
 
 

Два добровольца несут пациента на станции скорой помощи Красного Креста в Вашингтоне во время пандемии гриппа 1918 года. (Библиотека Конгресса)

Маски разрушали жизни неожиданными способами. Один рыбак из Сан-Франциско сказал, что «бандиты» в масках от гриппа ограбили его. Согласно сообщению в Los Angeles Times, женщина, садившаяся на поезд из Чикаго в Пасадену, штат Калифорния, чуть не сошла с ума, когда она высадилась и «увидела замаскированный город». А обозреватель Фэй Кинг оплакивал новые усы. 

1 ноября 1918 года Юджин С. Кейли стал первым мужчиной в Окленде, штат Калифорния, который был арестован за то, что не носил маску. Он был освобожден под залог, хотя другие нарушители в Сан-Франциско были приговорены к тюремному заключению сроком до 10 дней. (Департаменты пожертвовали доходы от штрафов Красному Кресту.)

«Это только начало», - сказал начальник полиции, сообщает Oakland Tribune. «Мы соблюдаем этот закон о маске, если нам нужно заполнить городскую тюрьму людьми. Эта эпидемия слишком серьезна, чтобы воспринимать ее как шутку, и арестованные мужчины ... обнаружат, что не смешно, когда они сталкиваются с полицейскими судьями».

Некоторые жаловались, что маски были «антисанитарными». В Александрии приказал носить маски от гриппа. Но официанты приказу не подчинились, потому что их местный чиновник здравоохранения сказал, что маски препятствовали «свободному дыханию». Путаница была всенародная. Как и сейчас.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии
Марія - 17 апреля 2020 22:39 - Ответить

Гарна історія

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор