Паника и как с ней бороться

Паническая атака может охватить любого, но самый трудный момент - это когда паника затрагивает вашего партнера, ребенка, друга или даже родителя. Человек, которого вы знаете теоретически, в данный момент становится незнакомым для вас.

Ну, а как еще назвать факты, когда до сих пор ваша девушка любила вас обнимать, а теперь не хочет прикасаться? Ваш ребенок перестает говорить. Твой друг болен, стучит головой о стену. Родитель теряет сознание.

 

Вполне возможно, что никто в вашей среде никогда не сталкивался с этим. Как это возможно? Это так редко? Приступы паники могут затронуть любого, включая человека, который ежедневно борется с психическим здоровьем, а также человека, который в настоящее время находится в состоянии сильного стресса или просто не был диагностирован. Первая паническая атака может возникнуть у ребенка, она также может возникнуть у вашей бабушки. Возраст не имеет значения.

 

Поэтому я решил написать вам краткое руководство, которое поможет вам позаботиться о ваших близких, когда у них приступы паники. И если вы испытываете панические атаки - отправьте эту ссылку своим друзьям, партнеру или семье, возможно, даже друзьям с работы. Чем больше людей знают, как вести себя в этой ситуации, тем лучше.

 

Прежде всего: касания.

 

Прикосновение во время приступа паники может испечь, может повредить, может вызвать тошноту, может напугать. Вместо этого говорите спокойным, спокойным, тихим голосом. Не кричи, не нервничай. Вы можете спросить: могу ли я коснуться вас? Хочешь обнять Уважайте, когда ответ отрицательный. Если человек болит, бьет или не находится в безопасном месте, скажите ему: извините, мне нужно сейчас пошевелить ногой. Я коснусь твоего бедра и пошевелю, хорошо?

 

Второе: дыхание

 

Часто приступы паники связаны с гипервентиляцией или прекращением дыхания. Правильное дыхание может восстановить мир. Вы можете заметить, что когда вы лжете или обнимаете кого-то, ваше дыхание синхронизируется. Так что вы можете сделать? Дышите громко в ритме, подобном картинке ниже. Вы даже можете посмотреть это для кого-то. На iWatch есть приложение Breath, которое также помогает дышать.

 

Но обычно у нас нет экранов, приложений или уверенности, что кто-то на них будет смотреть. Так что просто дышите громко - чтобы другой человек мог синхронизировать это дыхание с вами. Это заразно, как зевание.

 

Третье: тишина

 

Не обижайтесь только потому, что человек перестал с вами разговаривать. Там нет тихих дней или тихих дней, иногда они просто не могут говорить. Это мастерски называется диссоциацией, и иногда человек, хотя он очень хочет, не может сказать ни слова. Много раз люди обижались, когда я испытывал это или хотел вызвать скорую помощь, что только усилило стресс. Что делать Попросите покачиваться или моргать как доказательство того, что она слышит вас и находится в сознании.

 

Четвертое: присутствие.

 

Человек во время панического приступа может сидеть на диване, но также может закрыться в ванной комнате на полу, лежать рядом с кроватью или находиться во многих других менее распространенных местах. Сядьте или лягте рядом. Спокойным, тихим голосом убедитесь, что все в порядке, что вы здесь и будете. Что человек не одинок и с ним ничего не случится. Люди во время панических атак, особенно когда они впервые испытывают их и не знают, что происходит с их телом, боятся, что умрут. Не смейся над их страхами, не убеждай их силой. Просто будьте рядом и помогите, дайте им знать, что у вас все под контролем.

 

Пятое: нет места для гнева.

 

Чаще всего во время панических атак я испытывал гнев моих близких. Потому что вы можете получить приступ паники в самых разных ситуациях, даже самых тривиальных. У меня были приступы паники: я был в примерочной в магазине, когда я не подходил к штанам. Когда я пришел домой и обнаружил, что кот мочился на мою сумку. Когда я получил очень дорогую научную книгу на именины, и я знал, что мои близкие не могут позволить себе такие расходы. Когда кто-то в офисе подошел ко мне и взял мой стол. И особенно - во время ссор. И это самый сложный момент, когда нужно понять, что бой окончен, здесь нет никого, кто победит, а кто - нет. Вы должны помочь этому человеку снова чувствовать себя в безопасности.

 

Шестое: окружающая среда.

 

Я не люблю свет, поэтому стоит выключить лампу или монитор, оставив, возможно, небольшой источник света. Некоторые могут бояться полной темноты. Также важно, как звучит окружающая среда. Если вы снаружи и не можете просто спрятаться в тихой комнате - попробуйте найти переулок, более тихое кафе. В этом случае я всегда стараюсь принести наушники, чтобы заставить замолчать окружающую среду, но обычные большие наушники с амбушюрами дадут совет, а также беруши, которые можно найти в любой аптеке. Если он яркий - от лампочек в торговом центре или просто светит солнце - солнцезащитные очки могут помочь. А дома я рекомендую запасать стеганое одеяло, которое используется в терапевтических целях для снятия стресса, стимулирования проприоцептивной системы, и, прежде всего, успокаивает и помогает вам спать. Я сплю под таким одеялом каждый день. У меня есть стеганое одеяло весом 7 кг и 5 кг. В польском интернете ищите «весовое одеяло» или «груз». На английском языке «взвешенный» или «цепное одеяло».

 

Если вам известны другие методы, которые помогают вам или вашим близким пережить паническую атаку - напишите, я с удовольствием обновлю этот пост через некоторое время. Я надеюсь, что теперь вы будете чувствовать себя более компетентным в таких ситуациях. Также помните, что Интернет не является заменой терапии, и врач-психиатр может выбирать лекарства, когда нарушается биохимический баланс в вашем организме, и вам необходимо его выровнять.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
R B
R B

Новые статьи
7 апреля 2020 21:43 - Andrei
7 апреля 2020 20:18 - Екатерина Котомина