Паримся в русской баньке правильно

Русской баней называют специальное помещение, предназначение которого – принятие водных гигиенических и тепловых процедур с целью оздоровления и профилактики организма в целом. Сама баня появилась очень давно и является народным достоянием и глубокой традицией наших предков. Существует ряд традиций, которые соблюдают по сегодняшний день, например, использование веника, а также окунание в холодную воду сразу после проведенного времени в парилке. Но чтобы посещение этого полезного места действительно влияло на организм с пользой, нужно знать какие существуют правила посещения бани, соблюдения которых обязательно.



Правила принятия бани и подготовка к ней


Перед тем, как отправиться в парилку нужно пройти специальную подготовку, которая состоит из следующих пунктов:


Перед процедурой нужно немного перекусить;
Не нужно за день до парилки пить алкогольные напитки;
Надеть следует свободную одежду из натурального материала;
Для девушек вариант синтетического купальника не наилучший, так как он может спровоцировать раздражение на коже;
Необходимо изначально принять душ с теплой водой и использовать натуральное мыло;
Снимите все украшения;
На голову нужно надеть шапочку или косынку, а на ноги обуть тапочки.


Когда вы к бане уже подготовились можно отправляться принимать процедуру распаривания, но помните о следующих правилах:


Не нужно сразу браться за веник. Важно, чтобы организм привык к температуре, для этого можно посидеть внизу и согреться, далее подняться на полку и полежать там в течение 5-10 минут. Когда вы пропотеете, следует отправиться в душ и ополоснуться теплой водой, а также отдохнуть на протяжении 5 минут. После этого ритуала можно отправиться в парилку во второй раз и применять веник.
Важно не переборщить с плесканием воды на раскаленные угли. Когда вы это делаете, помните, что высокая температура и большая влажность плохо влияют на дыхание и человеку становится трудно дышать. Обязательно следите за показателями температуры (оптимальный вариант – 60-80 градусов) и влажности (20-40%).
Когда во время парения применяется веник, нужно начинать хлестать с ног. Только так можно добиться хорошего кровообращения и активации обменных процессов.
Существует определенная схема парения, придерживаться которой настоятельно рекомендуется: 2-3 захода на 10-15 минут с отдыхом в 10 минут.
Последний заход в парную должен длиться не больше 5 минут.
После завершения парения нужно отправиться в душ под теплую воду.
Если вы любите принимать после бани холодные процедуры, не переохлаждайтесь.
Не забывайте о восполнении воды в организме, пейте чаи на травах, соки, квас и безалкогольные напитки.
Как правильно париться


В русской бане можно париться по-разному, например, применяя веник или крапиву, а также принимать данную процедуру с целью похудеть. Но как это делать правильно знают не все.


С веником
В русской бане в основном применяют несколько видов веников, а именно:


- Дубовый;


- Кленовый;

- Березовый;

- Смородиновый;

- Эвкалиптовый и многие другие.


Париться с веником нужно вдвоем, так как один человек расслаблено лежит на животе, а второй веником слегка хлестает тело лежащего тем самым нагоняя пар. После чего с живота необходимо перевернуться на спину, и провести процедуру аналогичным способом. При появлении на теле пота можно начинать хлестать веником сильнее. Чем ниже температура в парилке, тем сильнее удар веником. Когда процедура окончена вставить резко с полки нельзя, так как можно потерять равновесие и попросту упасть. Сначала лучше немного посидеть и уйти с парной.


С крапивой
Париться с крапивой не так легко, как с веником, ведь есть высокий риск получить большие ожоговые волдыри по телу и аллергическую реакцию. Чтобы этого не произошло, нужно подготовиться.


В первую очередь важно тщательно распарить тело до момента, пока кожа не станет достаточно увлажненной и эластичной. Когда время пришло применять веник из крапивы, делать необходимо те же действия, как и в предыдущем варианте.


В данном случае не нужно слишком переживать по поводу красной кожи, все это полезно и обязательно позитивно повлияет на ваш организм, но с учетом, что подготовились к процедуре вы правильно.


Для похудения


Бывают люди, которые ходят в русскую баню с одной главной целью – похудеть. Чаще всего это девушки желающие получить красивую фигуру и избавиться от лишних килограмм. Но чтобы проведенное время в парной действительно повлияло на вес, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

- Во время парения не принимать контрастные процедуры;


- Посещать парилку часто, но краткосрочными заходами;


- В данном случае важно обильное потоотделение, и чтобы его спровоцировать рекомендуется пить теплые напитки;


- Посещая парную нужно ложиться на полку, и в таком положении проводить все время;

- Перед тем, как отправиться в баню не нужно много кушать.

Посетив несколько раз русскую баню, вы точно заметите результат, который обязательно порадует.


При простуде

Перед тем, как отправиться в баню для излечения от простуды рекомендуется выпить горячий травяной чай, например, с малиной или липой. После можно начинать париться.


Первым делом займите самую верхнюю полку и пропотейте там. Далее можно приступить к процедурам с веником, и в данном случае хороший вариант – березовый. Такой вид веника влияет на суставы и мышцы, выводит мокроту из бронхов и обладает противовоспалительным действием. Но если нет березового, заменить его можно изделием из смородиновых прутьев.


Заканчивать времяпровождение в парной нужно принятием контрастного душа, который заставит иммунную систему работать на полную мощность, выгоняя простуду с организма.


Кому нельзя в баню


Запрещено посещать баню если у вас:


Гипертония, в особенности 3-я стадия;
Инфаркт миокарда;
Острый тромбофлебит и венозная недостаточность;
Воспаления сердечно-сосудистой системы;
Ишемическая патология ног;
Резкая потеря веса;
Атеросклероз;
Склонность к развитию кровотечения;
Наличие сердечных заболеваний.


Если у вас какой-то из вышеперечисленных диагнозов не посещайте баню, чтобы не подвергать свое здоровье и жизнь опасности.


Общие заблуждения и мифы


Существует ряд заблуждений и мифов, в которые верят люди и делают на основе этого грубые ошибки.


Чем горячее, тем лучше
Оптимальные показатели температуры и влажности воздуха в русской бане составляют 60 градусов и 60%, именно такую температуру благоприятно воспринимает организм. Чем выше градус в парилке, тем больше организм тратит воду, а она уходит как не нужная, так и нужная, ведь тело пытается защитить себя от сгорания.


Воду необходимо брызгать непосредственно на камни
Все кто так делают, тратят лишь время и силы, не получая при этом никакого положительного результата. Камни в печи нагреваются до 200 градусов, поэтому любая попадающая на них вода испаряется и влияет только на появление духоты, кроме того все полезные вещества исчезают. Чтобы этого не происходило лить воду нужно по стенам и лавкам, только так воздух может насытиться травяным ароматом и времяпровождение в парной будет действительно полезным.


Чтобы утолить жажду, нужно пить холодную воду
Естественно, посещая баню нужно восполнять жидкость в организме, но не холодными напитками. Лучше всего во время парения пить теплую воду или травяные чаи, а вот алкоголь нужно вовсе исключить, так как он влияет на сосуды, увеличивая нагрузку.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи