Первое картрирование в инфракрасном диапазоне северной части Ганимеда

Подготавливаясь к сближению с самой большой планетой нашей системы Юпитером в конце декабря девятнадцатого года, АМС «Юнона» пролетела очень близко от Ганимеда, а конкретнее, над его северным полюсом. Снимки в инфракрасном диапазоне, что сделаны и переданы на Землю, установленным на «Юноне» прибором JIRAM, впервые предоставили возможность выполнения инфракрасного картрирования севера этого спутника.

Некоторые особенности Ганимеда

По величине космический объект является девятым в нашей планетарной системе и его основу представляет водяной лёд. При этом химсостав субстанции, по мнению учёных, может содержать фундаментальные ключи к расшифровке эволюционного развития абсолютно всех известных естественных спутников газового гиганта Юпитера, а у него их – семьдесят девять.

Также у Ганимеда есть ещё одна уникальность – он единственный из когорты спутников в нашей планетарной системе обладает своим магнитным полем. Но на этом космическом теле практически отсутствует атмосфера, поэтому и нет возможности, например, как у Земли, защищать себя от потоков плазмы извне.

Поверхность в районах полюсов подвергается постоянному и мощному воздействию заряженных частиц, генерируемой огромнейшей магнитосферой Юпитера.  Этот факт стал решающим при формировании структуры льда возле полюсов.

Подтверждающие исследования

По словам Алессандро Мура, одного из участников проекта «Юнона», структура льда, как на северном полюсе, так и на прилегающих к нему областях, по данным JIRAM, изменилась из-за бомбардировок заряженными частицами. И это стало известно в значительной мере благодаря снимкам, сделанным приборами на АМС «Юнона» 26 декабря 2019 года.

Исследование и последующий анализ полученных данных показали, что ледяные массы возле полюсов Ганимеда по своей структуре аморфны. А причиной этому стали частицы с зарядами, которые двигаясь траекториями, совпадающими с линиями магнитного полюса спутника Юпитера, бомбардируют ледяной покров в полюсных зонах и ломают кристаллическую структуру. Обнаружить это удалось с помощью инфракрасных снимков, так как аморфный лёд (в полюсных зонах) и в виде кристаллов (на экваторе) представляют собой вещества с разной инфракрасной сигнатурой.

Роль JIRAM

Прибор, имеющий аббревиатуру JIRAM, установленный на «Юноне», создан с целью захвата лучей в инфракрасном диапазоне, которые исходят из недр Юпитера. Его основной задачей являлось зондаж атмосферы на 50-70 км вниз под крайние облака самой большой газовой планеты Солнечной системы, ну а попутно, JIRAM мог использоваться для изучения спутников:

  • ·        Ио.
  • ·        Европы.
  • ·        Ганимеда.
  • ·        Каллисто.

Поэтому группой управления проектом в декабре девятнадцатого года и была задана такая программа для «Юноны», чтобы приборы с функционалом JIRAM были направлены на северную часть Ганимеда.

В результате, когда приближение к естественному спутнику Юпитера стало минимальным (100000 км), приборы смогли зафиксировать около трёхсот инфракрасных изображений поверхности. Стоит также отметить, что разрешение у этих снимков – около 23 км на 1 пикс.

По информации NASA, раскрытие тайны Ганимеда станцией «Юнона» с помощью  JIRAM будут полезны для реализации задач последующими миссиями. Так, в 2030 году, ЕКА планирует очередную миссию, в основные цели которой войдут трёхгодичные работы как исследования самого Юпитера, так и его спутников.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор