Первый фотоаппарат. История развития фотографии и фотоаппарата кратко.

Очень важные, элементы механического способа получения изображения – дагеротипии – были открыты в 1822 году учёным Ж. Н. Ньепсон (француз). Он исследовал и разработал способ получения изображения – гелиографию, иными же словами, солнцепись. Этот способ работал так. Асфальт растворяли в лавандовом масле, после чего эта смесь, очень тонким слоем, наносилась на пластину из металла. Поверх этого тончайшего слоя накладывали заранее подготовленный прозрачный рисунок и всё это оставляли на длительное время на свету. Смесь асфальта становилась твёрдой. Далее пластину из металла с асфальтовым рисунком помещали в, заранее подготовленный, сосуд с лавандовым маслом. Масло помогало завершить рисунок. Оно смывало незатвердевший асфальт. После таких процедур на пластине оставался рисунок вполне заметный.  Но самое главное, что теперь был найден способ, получать, закреплять и производить несколько экземпляров изображения. В 1826 году французский учёный Ж.Н. Ньепс смог уловить «солнечную» картинку и закрепить её. Впервые в мире он сумел сделать фотографию  из окна мастерской при помощи камеры – обскуры. Эта была сенсация!

Механический способ получения фотографии тут же получил широкое распространение хоть и стоил недёшево. Да и весьма трудоёмким этот способ был. В США газетчики не успевали сообщать об этом чуде, с такой быстротой распространялось, это весьма интересное, изобретение. А.Ф. Греков смог удешевить это удовольствие, да ещё и улучшить при этом качество фотографии в 1840 году.

После дагеротипией появился новый способ получения фотографии – калотипия. В 1835 году  английский учёный В. Тальбот смог зафиксировать фотографическую картинку на бумаге. Он смог сфотографировать солнечный луч и закрепить его на бумаге пропитанной хлористым серебром. Такие фотографические снимки можно было делать в несколько экземпляров, не то что в дагеротипии. Тем более, что в дагеротипии изображение получалось зеркальным.

Русские учёные внесли немалый вклад в мировой прогресс фотографии. Вот самые яркие имена:

1.     В 1747 году русский учёный открыл способ изготовления ахроматической оптики. Его имя  - Л. Эйлер.

2.     В 1840 году А. Ф. Греков (о нём мы писали выше) смог повысить качество дагеротипии.

3.     В период с 1842 по 1852 год С. Л. Левицкий открыл фото - отдел Русского технического общества и впервые в мире смог применить в фотографии освещение с помощью электричества и ретушь.

4.     Изобрёл в 1854 году стереофотоаппарат И. Ф. Александровский.

5.     Усовершенствовать стереофотоаппарат смог в 1879 году русский учёный Д.П. Езучевский. Он придумал многокадровую стереоскопическую фотокамеру с мгновенным затвором.  А первый в мире портативный фотоаппарат он изобрёл в 1880 году.

6.     Плёночную гибкую смоловидную основу вместо стекла применил И. В. Болдырев в 1880 году.

7.     Ну а первый во всём мире катушечный фотоаппарат придумал Л. В. Варнерке в период с 1870 года по 1880 год. Он же изобрёл сенситометр.

8.     Мгновенный шторно – щелевой затвор в фотоаппарате изобрёл С. А. Юрковский в 1882 году.

Этими именами поистине можно гордиться!

Но наших отечественных светил науки не могло поддержать царское правительство. Так как царство это просто - напросто раболепствовало перед Западом во всём: и в технике, и в науке, и во всех сферах. Поэтому вплоть до 1917 года все открытия в фотопромышленности в России остановились. А действительно грандиозный шаг вперёд в Российской фотопромышленности учёные смогли сделать после победы в Великой Октябрьской социалистической революции.  И вот 27 августа 1919 года В. И. Ленин подписал декрет, если дословно, то это звучало так: «О переходе фотографической и кинематографической торговли и промышленности в ведении Народного комиссариата по просвещению». С этого дня можно считать официальным «Днём Рождения» в истории советского фотоаппарата.

***

***

История развития причёски.

***

***

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Полезные советы на все случаи жизни. Листай журнал, подписывайся и пополняй копилку знаний.