Помните английскую народную поэзию: сорок семь сорок запекли в пирог. Средневековье. Пироги – не только продукт питания, но и развлечение неизбалованной публики. Если так на минуточку представить времена, когда отсутствовал электрический свет, развлечения были примитивными и часто очень грубыми, даже у людей высшего класса. В эту эпоху пироги с вылетающими и поющими птичками производили впечатление на неискушенную и даже на искушенную публику, так как были доступны не всем, и не каждый день. А вот обычный пирог с мясом каждый день, потому что не роскошь, а жизненно необходимое блюдо в рационе человека, проводившего в холоде и темноте большую часть жизни. Без жирной, мучной пищи выжить было тяжело. Бедняки ели требуху в большом количестве, обычно отварную, так как при таком способе готовки не пропадал ни один грамм полезного жира. В жирный бульон с требухой крошили хлеб, получая своего рода питательный суп.
Но мы отвлеклись от пирогов, к сожалению не доступных бедной части населения. Люди побогаче, не считали их чем-то особенным, за исключением упомянутых выше пирогов с птицами и другими развлекательными моментами.
Пироги пекли с олениной, свининой, говядиной, птицей или смешивали несколько видов мяса. Для пирога мясо жарили или варили, нарезая на небольшие кусочки. Если вы хотите приготовить настоящий средневековый пирог, никогда не используйте фарш, это полностью изменит вкус продукта.
В мясной пирог обычно добавляли:
· яйца;
· сухофрукты;
· орехи;
· сыр;
· вино;
· специи.
Начинка должна быть жидкой, иначе пирог получится сухим.
Верх пирога всегда украшался сладким печеньем или небольшой птицей. Это могла быть тушка ласточки, курицы и даже воробья, или не целая тушка, допустим бедрышки или крылья. Приступая к выпечке пирога нужно быть готовым к тому, что вкус у него будет непривычным. Нужно учитывать и то, что пирог получится жирным, калорийным и совершенно недиетическим.
Английский мясной пирог
Ингредиенты:
· полкилограмма телятины, мелко нарезанной;
· стакан воды;
· пол стакана красного вина;
· приправы: петрушка, шалфей, иссоп; чабер; черный перец; гвоздика; шафран; соль;
· финики;
· чернослив;
· имбирь;
· четыре яйца;
· плотное тесто.
Тесто для пирога должно быть достаточно плотным, так как начинка имеет жидкую консистенцию и пирог не должен развалиться.
Нарезаем телятину маленькими кусочками, отвариваем в виде с добавлением вина, и специями. Вареное мясо остужаем. Тем временем готовим вторую часть начинки: нарезаем финики, чернослив, имбирь и зелень, добавляем пару капель лимонного сока, яйца. Смешиваем две начинки вместе и даем настояться примерно час. Тесто раскладываем в противень, оставляем сверху отверстие для пара, запекаем около часа, при температуре 160 градусов. Верх каждый украшает по собственному желанию. Если требуется средневековый антураж, то после готовности на верху пирога можно разместить куриные крылышки, или птичку из теста, или что-то еще, что подскажет фантазия. Искусство запекания живых птиц я думаю, уже утеряно, так что это сделать не удастся. Жаль, такой момент будет потерян, но он вполне возмещается уникальным вкусом и незабываемым ароматом, если выпечка, конечно, не сгорит, следите внимательно за температурой и временем выпекания.
Интересно спесь именно так и вкусить средневековье.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.