Пифия, сивиллы, оракулы: самые влиятельные женщины Древней Греции

1599507769-env-rn9mn3q.jpeg

Положение женщины в Древней Греции было незавидным. Официально они не могли иметь никакого влияния на политику и дела государства. Так они нашли обходной путь к власти.

Храмы выполняли различные функции в Древней Греции. Сегодня многие их функции могут вас удивить.

Это были, конечно, места, где возносились молитвы сверхъестественным силам, а особенно  жертвоприношения богам. Кроме того, они также заменяли национальные банки и государственные архивы. Были святилища, специализирующиеся на «культах целителей», и в храмах с оракулами консультировались по наиболее важным вопросам.

Именно последние пользовались особым авторитетом и огромным политическим влиянием.

Незаменимая профессия

Гадание было неотъемлемой частью древнегреческой жизни. Каждой военной экспедиции и битве предшествовали практики гадания. Вопросы о будущем задавали простые люди, но также правители и представители правящей элиты.

Предзнаменованиям предшествовали изменение законов, объявление войны, союза или экспедиции для основания новых союзов.

Считалось, что для получения наилучшего прогноза и наиболее эффективного руководства со стороны сверхъестественных сил следует обратиться к проверенному оракулу древних традиций.

Рекомендации такого храма не раз меняли ход ключевых событий. И что характерно: лучшими считались оракулы, в которых женщины предсказывали будущее ...

«Рваные и не ароматизированные». Первые упоминания о сивиллах и пророках

Могущественные и непогрешимые провидцы фигурируют во многих произведениях греческой литературы и мифов.

Даже Гераклит Эфесский, творивший на рубеже VI и V веков до нашей эры, писал о «Сивилле с дрожащими губами, потрепанная и без запаха, бормочущей вещи, над которыми не следует смеяться, потому что с помощью бога эта женщина тянется своим голосом на тысячелетие».

Еще до этого Гомер говорил о женщине, которая имела дар предсказывать (катастрофическое) прошлое. Именно в его «Илиаде и Одиссее» явилась знаменитая Кассандра - дочь царя Трои, заранее знавшего о неизбежном падении города.

Гомер и авторы, черпая вдохновение в его эпосах, подчеркивали, что к увещеваниям несчастной Кассандры никто не прислушивался. Исторические греки приняли эту историю близко к сердцу. И они гораздо более серьезно относились к наставлениям женщин, которые, как считалось, могли общаться с богами.

Почти у каждого народа были пророки, предсказавшие его будущее. Уже в древности были пророки или сивиллы, предсказавшие разрушение городов, регионов и целых стран.

Сеанс у Пифии

Безусловно, самыми известными и влиятельными были провидцы из храма Аполлона в Дельфах. Их называли вопросами (вопреки распространенному мнению, это называлось не одной женщиной, а своего рода «категорией» пророков, многие из которых могли действовать сразу, в один период).

Самые влиятельные греческие провидцы

Предсказания женщины, вызванной трансом, обычно были расплывчатыми и открытыми для интерпретации. Но в то же время к ним относились с большим уважением и выполнялись.

Таким образом, жрицы Дельф могли влиять на политику Афин и других могущественных городов-государств до такой степени, о которой могли только мечтать даже аристократы и ведущие политики.

Помимо них, многие уважаемые провидцы работали и в других храмах, известных искусством гадания. Например, хорошо известен пример пророков из Додоны (которых сам Платон приравнивал к вопросам), из Клароса и Дидима в Малой Азии или из Кумов - греческой колонии в Италии.

Вторая жизнь пророчеств Сивиллы

Представления о питонах, сивиллах и других гадалках оказали большое влияние на римскую культуру. Затем они были захвачены христианами и евреями.

Члены еврейской диаспоры переделывали древние пророчества сивиллы в новые, уже выдуманные пророчества. К ним добавились христиане. Обе группы ссылались на старые высказывания гадалок, переплетая подлинные языческие пророчества с подражаниями.

Сборники пророчеств, относящиеся к древним сивиллам, скопированные и распространенные с рассвета средневековья, до сих пор стимулируют воображение.

С  чисто исторической точки зрения значение сивиллы и пифии не вызывает сомнений. В конце концов, эти слова сами по себе функционируют в языке по сей день, присутствуют в культуре и общеприняты.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи