Планета Земля. Как образовалась. Внутреннее и внешнее строение. Как получила название

Введение

          Ни для кого не секрет, что наш общий дом, который носит гордое название, Земля очень открыта и таинственна одновременно. Наша планета является третьей по счету от раскаленного плазменного шара Солнца. Так же на данный момент она является единственной в системе планетой с достаточно плотной атмосферой и стабильным магнитным полем, которые предоставляют условия для зарождения и развития жизни. Почему я написал на данный момент? Существуют теории пока ещё не подтвержденные и не опровергнутые, что на спутниках Юпитера и Сатурна может быть обнаружена простейшая жизнь. Простейшая, но все-таки жизнь. Как бы то ни было, это всё дело будущего, возможно ближайшего.

         Но что можно сказать про Землю?  «Голубая планета» имеет ряд особенностей, которые присущи только ей. За всю свою историю, а так же приложив науку, люди смогли изучить её достаточно хорошо, но порой наш «Общий дом» подкидывает все новые причуды. Это могут быть невиданные ранее атмосферные явления или какая-нибудь теория относительно нашей планеты опровергается и, получается, что мы ничего толком не знаем о ней. Достаточно взглянуть на степень изученности Мирового океана и станет понятно, что изучать нам планету ещё очень долго. Однако есть ряд фактов, которые уже устоялись и прошли проверку временем.

Общая информация

           Земля относится к планетам земной группы, это так называемые планеты, которые внешне очень похожи на неё, а так же они находятся во внутренней области Солнца. Эти планеты обладают высокой плотностью поверхности так называемая «кора», которая в свою очередь является застывшей мантией, а она состоит, в основном, из силикатов. Так же эти планеты имеют внутри ядро, состоящее из железа. В эту группу входит Марс, Венера и Меркурий. Планета движется по эпилептической орбите вокруг Солнца в его зоне обитаемости. Расстояние от Солнца до земли равняется одной астрономической единице (а.е.). Одна астрономическая единица равна 149,6 млн км – это среднее расстояние между Землей и Солнцем.

Образование Земли

          Как подсчитали ученые Земля образовалась примерно 4,5 млрд лет. Вокруг молодого, недавно образовавшего Солнца начало формироваться дискообразное газопылевое облако, которое состояло из звездного вещества, что не попало в участие зарождение нашей звезды. Под действием силы тяготения образовались сгустки из пыли, а через определенное время они объединились в небольшие тела – планетезимали. Само слово означает «бесконечно малые» из-за сложности наблюдения и измерения. Эти небольшие тела стали сталкиваться друг с другом и слипаться. В итоге из них образовались несколько крупных тел – протопланет, одна из них и была наша родная Земля.

          На этом этап формирования Земли не закончился. Со временем масса Земли увеличилась, что вызвало возрастание поля тяготения. Бесконечные бомбардировки различными телами из окружающего пространства, сжатия протопланетного вещества и вырывающейся энергии распада радиоактивных элементов наша планета разогрелась. И все вещества, из которых она состояла, начали плавиться. Железо и никель, как самые плотные опустились ближе к центру планеты, где и образовали её ядро. Далее планета остывала и материал, который окружал ядро, стал затвердевать, образовывая мантию. Мантия состоит из силикатов магния и железа. На молодой Земле были очень активны вулканы, и её поверхность постоянно подвергалась метеоритной бомбардировке. Все эти явления способствовали образованию ландшафта нашего будущего дома. Само формирование Земли продолжалось ни много ни мало 10-20 млн лет.

Строение Земли

          Итак, с образованием Земли мы разобрались, теперь разберемся более подробно с её строением. После длительного образования Земля состоит из следующих внутренних слоев: внутреннего и внешнего ядер. Радиус внутреннего ядра, составляет 1300 км, радиус внешнего больше, он уже 2200 км. В ядре планеты температура вещества достигает 5000 градусов Цельсия. Вокруг ядра расположился слой мантии. На него приходится аж 84% от всего состава Земли! Кстати, она так же, как и ядро, делится на два вида: верхняя и нижняя. Сама мантия имеет общий радиус 2900 км. Далее идет Литосфера, она уже имеет совсем небольшую толщину всего 100 км. Верхняя часть литосферы называется земной корой, она является оболочкой нашей планеты. Ее толщина на суше на дне океанов различна: 50 и 10-5 км соответственно. Сама литосфера представляет собой совокупность больших плит, которые имеют свойство двигаться.  

Магнитное поле

          Земля вращается вокруг своей оси и одновременно обращается вокруг Солнца. Металлическое ядро внутри нашей планеты, так же вращается, из-за чего вокруг планеты возникает магнитное поле, которому было дано название «Магнитосфера». Магнитосфера привязана к полюсам – Северному и Южному. На Солнце, в ходе его термоядерной активности, периодически возникают выбросы звёздного вещества, так называемые вспышки. Они содержат множество частиц ионизированного газа, который, попадая в магнитосферу земли, начинает взаимодействовать с ней. В связи с этим возникают магнитные бури. Люди, особенно чувствительные, могут ощущать эти бури, из-за чего у них появляется головная боль или повышается давление. Полярные сияния, вот наглядное изображение взаимодействия солнечного ветра и магнитного поля. Солнечный ветер сталкивается с атомами, находящимися в атмосфере Земли, после чего в пространстве появляется характерное свечение. Северное сияние тому подтверждение. Также было установлено, что раз в 100 тыс. лет земные полюса меняются местами. Однако, точных сведений почему это происходит пока нет.

Атмосфера

         Атмосфера – главный источник и причина зарождения жизни на нашей планете. Благодаря силе притяжения Земли вещества из которых состоит атмосфера не улетучиваются в космическое пространство, а остаются на месте.

          Атмосфера Земли состоит из пять слоев:

1) Тропосфера. Самый нижний слой, его высота 12 км, он самый плотный, ведь в нем находится большое количество кислорода и других веществ. По мере подъема температура с каждым километром падает на 6 градусов Цельсия. 

2) Стратосфера. Второй по счету слой, он находится над поверхностью на расстоянии от 12 до 50 км. Она уже содержит большое количество озона. Именно он не дает ультрафиолету солнечного ветра пробиться к поверхности. Таким образом, стратосфера защищает поверхность планеты от радиации.

3) Мезосфера. Она находится уже на расстоянии от 50 до 85 км над поверхностью. Средняя температура здесь уже -90 градусов Цельсия.

4) Термосфера. Четвертый по счету слой, он находится на высоте от 85 до 800 км. В отличие от мезосферы, термосфера имеет крайне высокие температуры: в некоторых местах она может достигать +1500 градусов Цельсия!

5) Экзосфера. Самый верхний слой атмосферы Земли. Он начинается на высоте 800 км. Здесь наименьшее содержание кислорода, простирается экзосфера до 10 тысяч км и, преодолев эту отметку, плавно переходит в космическое пространство. Здесь уже не действует сила притяжения Земли.

Почему Земля называется «Землей»

          Большая часть планет Солнечной системы были названы в честь богов различных культур человечества. И нашу планету не обошло эта традиция. В пантеоне любой мифологии, любого народа было божество, женского пола, которое олицетворяло собой плодородность почвы. Например, народы Скандинавии поклонялись богине Ёрд, римляне в свою очередь почитали богиню Теллус или Терру, а у греков была жена Зевса – Гея. Именно от их имён и произошли варианты названия планеты, и ими пользуются до сих пор. К слову, имя уже упомянутой богини Ёрд послужило основой для образования английского «Earth». Астрология в свою очередь называет нашу планету Terra. В честь римской богини Теллус. Мы же в свою очередь на русском языке планету называем «Земля». Произошло название от слова «Зем», которое обозначает почву.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи