Плов в кастрюле для пожилых и детей

Моя бабушка очень вкусно готовила, в том числе и плов. Видя, как она это делает, я была уверена, что так его и варят. Дело в том, что она его варила в кастрюле. Причём я не помню, чтобы она сильно обжаривала мясо и лук. Да и невозможно это было сделать в обычной алюминиевой кастрюле. И, несмотря на это, плов у неё всегда получался рассыпчатым, ароматным и очень вкусным! То есть это был плов, а не рисовая каша с мясом.

Уже позже я узнала, как нужно готовить настоящий плов. И много лет придерживалась именно этого правила.

Но сейчас возраст вносит свои коррективы. Здоровье также требует, чтобы я готовила так, чтобы и желудок не бунтовал, и кишечник. И тогда я вспомнила, как готовила плов моя бабушка. Видимо, она заботилась о нашем здоровье и не «травила» ни себя, ни нас жареной и слишком жирной пищей. Поэтому и прожила 92 года.

Сегодня предлагаю вам рецепт плова для пожилых и детей. Кстати, такая формулировка придумана не мной. Есть у меня книга уйгурской кухни. Так вот, там есть рецепт варёного плова. Он называется кайнатма полу. И в описании сказано, что такой плов полезен именно пожилым людям и детям. И ещё немаловажная деталь – он не вызывает изжогу.

Плов можно готовить и в казане. Но я буду варить его в кастрюле.

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г
  • рис – 1,5 ст.
  • лук – 250 г
  • морковь – 300 г
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • соль и чёрный молотый перец – по вкусу
  • вода – 3 ст.

Приготовление

Мясо можно взять любое. Но я советую брать говядину. Именно она придаёт плову тот неповторимый аромат, который я люблю с детства.

Мясо нарежьте средними кусочками.

Мелко нарежьте лук.

Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на корейской тёрке.

В кастрюлю налейте масло. Кстати, кастрюля должна быть из нержавейки и ни в коем случае не эмалированная. Поставьте на плиту.

Когда масло нагреется, положите мясо.

В отличие от классического плова в этом рецепте мясо не обжаривается. Достаточно лишь держать его на огне до тех пор, пока не выкипит жидкость.

Затем положите лук.

Помешивая, готовьте его до мягкости.

Как только услышите, что лук начал поджариваться (этот звук хозяйкам знаком), положите морковь.

Перемешайте. Пассеруйте несколько минут, пока морковь не станет наполовину мягкой.

Влейте горячую воду (по норме). Посолите, поперчите. Когда жидкость закипит, убавьте огонь, закройте кастрюлю крышкой. Тушите мясо 2 часа (или до мягкости).

Тщательно промойте рис. Замочите на 1—2 часа.

Когда мясо будет полностью готово, с риса слейте воду, откинув его на сито.

Засыпьте рис в кастрюлю.

Перемешайте.

На большом огне доведите до кипения. Затем огонь уменьшите (на каком вы варите суп), кастрюлю закройте крышкой. Варите плов 30 минут.

Когда время выйдет, огонь выключите. Оставьте плов в закрытой кастрюле на 20—25 минут – настаиваться. Перед этим не перемешивайте!

Всё. Плов для пожилых и детей готов. 

Визуально он совершенно не отличается от обычного. Лишь попробовав, вы почувствуете, что рисинки мягкие (но не разваренные!).

Надеюсь, мой рецепт вам понравится.

https://www.youtube.com/watch?v=dkvKQx-QnZ8&t=1s

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор