Плов можно готовить с любым мясом, добавляя по вкусу разные пряности и специи.
Предлагаю вам рецепт плова с чесноком. Такой плов можно приготовить в казане или сотейнике, но я его варила в мультиварке.
Особенность этого рецепта в том, что в плов добавлена куркума, отчего рис приобрёл ярко-жёлтый цвет. Куркума является натуральным красителем, но она обладает жгучим вкусом, если её положить больше, чем требуется. Имейте это в виду. По этой же причине я не клала в плов перец.
Какие продукты понадобятся
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г
- рис – 1,5 ст.
- лук – 200 г
- морковь – 200 г
- чеснок – 1 головка
- куркума – 0,5 ч. л.
- вода – 2,5 ст.
- подсолнечное масло – 2—3 ст. л.
- соль – по вкусу
Приготовление
Рис тщательно промойте в нескольких водах. Сначала промывайте в тёплой воде, а в последний раз промойте в горячей воде.
Залейте его водой комнатной температуры и оставьте на один час. После откиньте его на сито, чтобы рис подсох.
Куриную грудку нарежьте средними кусочками.
Установите режим «жарка» или «выпечка». В чашу налейте масло. Когда масло нагреется, положите мясо и обжаривайте примерно минут пять.
обжарьте мясо (фото автора)
Когда кусочки грудки побелеют, добавьте нарезанный кубиками лук и готовьте до тех пор, пока он не станет мягким и слегка не пожелтеет.
лук с мясом (фото автора)
Добавьте нарезанную крупной соломкой или брусочками морковь.
Обжаривайте 5 минут.
морковка стала мягкой, а масло – жёлтым (фото автора)
Засыпьте рис.
рис предварительно замочите (фото автора)
Перемешивая, прогревайте минут пять, чтобы рис хорошо пропитался маслом.
теперь рисинки не будут слипаться (фото автора)
В банку насыпьте куркуму, залейте горячей водой и перемешайте. Эту жёлтую воду вылейте в чашу.
вода должна быть горячей (фото автора)перемешайте (фото автора)
По вкусу посолите.
Установите режим «плов» и время – 25 минут, закройте крышку.
Головку чеснока разделите на зубчики. Их очистите, вымойте.
Через пять минут крышку откройте. Воткните дольки чеснока на одинаковом расстоянии в рис, углубите их.
сделайте это быстро (фото автора)
Снова закройте крышку. Готовьте до звукового сигнала.
Мультиварку выключите. Оставьте плов в закрытой чаше ещё на полчаса. Затем аккуратно перемешайте.
плов аккуратно перемешайте (фото автора)
Плов выложите на тарелку, посыпьте зеленью.
плов готов (фото автора)
Надеюсь, вы тоже когда-нибудь приготовите такой плов.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.