Поговорим о вторых блюдах, как об основе комплексного обеда.

1611746738-fresh-pasta-5154229-1280.webp

В комплексных обедах вторые блюда являются основными. Их разнообразие обширно. Это и мясные, и рыбные, и овощные, и грибные. Гарниры вторых блюд в основном составляют картофель и различные каши, но это не мешает полёту фантазии и предпочтению вкусов.

Опишу несколько рецептов, которыми пользовался лично.

Из грузинской кухни мне очень нравится такое второе блюдо, как чахохбили. В незапамятные времена дн его приготовления применяли фазана, но чахохбили с курицей нисколько не умаляет питательность и пикантность этого блюда.

Итак, чахохбили из курицы.

Продукты будем брать из расчета на шесть порций. Время приготовления 60-70 минут.

Ингредиенты для чахохбили.

1. Курица - 1 шт./1,5 г/

2. Перец сладкий - 3-4 шт.

3. Лук репчатый - 2 шт.

4. Помидоры - 5-6 шт.

 5. Соль - 1/2 чайной ложки.

 6. Чеснок - 2-3 зубчика.

7. Кориандр молотый - 1 чайная ложка.

8. Укроп - 3-4 веточки.

 8. Вино красное сухое -50-100 мл.

            Рецепт приготовления.

Курицу порезать на кусочки и обжарить со всех сторон. Обязательно на сухой сковороде. Желательно обжаривать в собственном соку. Можно добавить 2-3 ложки воды и тушить, накрыв крышкой. Через несколько минут добавить порезанный лук с чесноком и продолжать тушить примерно 8-10 минут.

Пока это тушится, подготавливаем помидоры и перец. Перец режим на толстые ломтики/на четыре части/. Помидоры режим также на четыре части. Порезанные помидоры и перец добавляем в сковороду к курице и продолжаем тушить 20-25 минут.

Затем добавляем кориандр, доливаем вино и доводим до кипения. Крышку снимаем, чтобы излишки жидкости испарились.

Когда чахохбили готово, делим его на порции, посылаем нарезанным укропом и подаём к столу.

Можно добавить сметану или кетчуп. Это уже дело вкуса каждого.

                ********************

И ещё одно блюдо с применением рыбы. Это будет рыбный рулет с начинкой из гречневой крупы. Можно применить рис. Дело вкуса. А можно и скомбинировать, что я зачастую и делаю. Рыбный рулет прост в приготовлении и каждому будет его приготовить по силам.

Времени для приготовления затратится в пределах 45 минут. Ингредиентов возьмём из расчета на 3-4 порции.

             Для начинки.

1. Гречка /рис/ - 1/2 стакана.

2. Лук репчатый - 2 шт.

3. Соль - по вкусу.

4. Картофельный крахмал - 1 чайная ложка.

   Ингредиенты для блюда.

1. Рыба/можно любую/ - 500-600 но.

2. Соль - по вкусу.

3. Перец душистый молотый - 1/2 чайной ложки.

4. Половинка лимона.

              Приготовление.

Рыбу почистить/удалить внутренности, отрезать голову и плавники/. Филе разрезать на два пласта. Удалить хребет и рёберные кости. Снять кожу. Филе слегка отбить, посолить, поперчить, окропить лимонным соком.

Испечённый лук истолочь и добавить крахмал.

Всё это смешать с гречневой начинкой.

Начинку разложить на каждую половинку филе.

Затем филе с начинкой скрутить в рулет, обернуть кулинарной плёнкой.

Рулет положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.

Когда рулет будет готов, его следует вынуть из воды и охладить. Снять плёнку и нарезать на ломтики толщиной 2-3 сантиметра.

К блюда можно подать сметану или соус/смесь сметаны с кетчупом/.

           Приятного аппетита!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Родился. Крестился. Учился. Женился. Развёлся. Постригся. Продолжаю жить...