В комплексных обедах вторые блюда являются основными. Их разнообразие обширно. Это и мясные, и рыбные, и овощные, и грибные. Гарниры вторых блюд в основном составляют картофель и различные каши, но это не мешает полёту фантазии и предпочтению вкусов.
Опишу несколько рецептов, которыми пользовался лично.
Из грузинской кухни мне очень нравится такое второе блюдо, как чахохбили. В незапамятные времена дн его приготовления применяли фазана, но чахохбили с курицей нисколько не умаляет питательность и пикантность этого блюда.
Итак, чахохбили из курицы.
Продукты будем брать из расчета на шесть порций. Время приготовления 60-70 минут.
Ингредиенты для чахохбили.
1. Курица - 1 шт./1,5 г/
2. Перец сладкий - 3-4 шт.
3. Лук репчатый - 2 шт.
4. Помидоры - 5-6 шт.
5. Соль - 1/2 чайной ложки.
6. Чеснок - 2-3 зубчика.
7. Кориандр молотый - 1 чайная ложка.
8. Укроп - 3-4 веточки.
8. Вино красное сухое -50-100 мл.
Рецепт приготовления.
Курицу порезать на кусочки и обжарить со всех сторон. Обязательно на сухой сковороде. Желательно обжаривать в собственном соку. Можно добавить 2-3 ложки воды и тушить, накрыв крышкой. Через несколько минут добавить порезанный лук с чесноком и продолжать тушить примерно 8-10 минут.
Пока это тушится, подготавливаем помидоры и перец. Перец режим на толстые ломтики/на четыре части/. Помидоры режим также на четыре части. Порезанные помидоры и перец добавляем в сковороду к курице и продолжаем тушить 20-25 минут.
Затем добавляем кориандр, доливаем вино и доводим до кипения. Крышку снимаем, чтобы излишки жидкости испарились.
Когда чахохбили готово, делим его на порции, посылаем нарезанным укропом и подаём к столу.
Можно добавить сметану или кетчуп. Это уже дело вкуса каждого.
********************
И ещё одно блюдо с применением рыбы. Это будет рыбный рулет с начинкой из гречневой крупы. Можно применить рис. Дело вкуса. А можно и скомбинировать, что я зачастую и делаю. Рыбный рулет прост в приготовлении и каждому будет его приготовить по силам.
Времени для приготовления затратится в пределах 45 минут. Ингредиентов возьмём из расчета на 3-4 порции.
Для начинки.
1. Гречка /рис/ - 1/2 стакана.
2. Лук репчатый - 2 шт.
3. Соль - по вкусу.
4. Картофельный крахмал - 1 чайная ложка.
Ингредиенты для блюда.
1. Рыба/можно любую/ - 500-600 но.
2. Соль - по вкусу.
3. Перец душистый молотый - 1/2 чайной ложки.
4. Половинка лимона.
Приготовление.
Рыбу почистить/удалить внутренности, отрезать голову и плавники/. Филе разрезать на два пласта. Удалить хребет и рёберные кости. Снять кожу. Филе слегка отбить, посолить, поперчить, окропить лимонным соком.
Испечённый лук истолочь и добавить крахмал.
Всё это смешать с гречневой начинкой.
Начинку разложить на каждую половинку филе.
Затем филе с начинкой скрутить в рулет, обернуть кулинарной плёнкой.
Рулет положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
Когда рулет будет готов, его следует вынуть из воды и охладить. Снять плёнку и нарезать на ломтики толщиной 2-3 сантиметра.
К блюда можно подать сметану или соус/смесь сметаны с кетчупом/.
Приятного аппетита!
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.