Подагра: капкан для ног

Пурины – естественное соединение, основа живого организма. Они подразделяются на два типа. Первый производится самим организмом (эндогенные), второй поступает в организм с пищей (экзогенные). Результат расщепления пуринов в печени – мочевая кислота – важный компонент организма. Выделяясь в кровоток, она защищает кровеносные сосуды, фильтруется почками и с мочой выходит из организма. При сбое работы почек мочевая кислота не успевает покинуть организм естественным путем. Её излишки кристаллизуются в суставах, вызывая воспаление и боли. В переводе с древнегреческого это явление означает «капкан для ног» – подагра.

Древняя, как мир

Первые сведения о заболевании датируются древнеегипетскими летописями от 2600 г. до н. э. Подробно болезнь описал Гиппократ, отметив, что ей не подвержены евнухи и женщины до менопаузы. Врач Гален обуславливал подагру наследственностью и такими неприятными качествами, как несдержанность и распущенность.

Издавна подагра считалась болезнью богатых, что не верно. От неё страдали кочевники-скотоводы, чей основной рацион питания составляло мясо.

ПодаграТак выглядит подагра.

Именно злоупотребление мясной пищей, безмерное употребление алкоголя являются основной причиной болезни.

Монстр атакует

В средневековых трактатах подагра изображалась маленьким монстром, впившимся в человеческую ногу острыми зубами. Ее невозможно перепутать с другой болезнью. Главный симптом – воспаление большого пальца ноги. Подагра просто «обожает» его. Сустав опухает, становится горячим на ощупь, кожа краснеет, лоснится, появляется ноющая боль.

Боль при подагреОпухание при подагре.

Боль усиливается к ночи, стихает днём, но даёт о себе знать при ходьбе, если вообще позволит ходить. Боль может «гулять» с одной ноги на другую. Длительность приступа – 2-10 дней. Затем боль уходит так же внезапно, как и началась.

Медицина не отрицает народные средства лечения, но поощряет не все. Более действенным считается йод. Он обладает согревающим свойством, легко проникает в кожу, воздействуя на отложения солей.

Последствия подагры печальны. При запущенном процессе на пальце появляется «шишка». Скопления кислоты становятся столь велики, что выходят за пределы сустава. На теле образуются подкожные тофусы – уплотнения. В них скапливается видоизменённая кислота. Они могут появиться на ушах, в области глаз, на внутренних органах. При дальнейшем усугублении ситуации в тофусах образуются свищи, из которых вытекает кашицеобразная субстанция. Подагра требует серьёзного отношения к себе.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор