Подвязка малины. Один из способов.

    Добрый день, дорогие читатели!

    Наконец-то у меня «дошли руки» до малины. Смешное выражение «дошли руки», если воспринимать его дословно. Как говорит мой внук: «А они у тебя ходят что ли???».

    Садовод-огородник я не особо опытный. Вернее, как сказать, не опытный...С деятельностью на земле я знакома с детства, когда ещё бабушка, а потом уже и родители возили меня на четыре сотки, выдававшиеся в то время государством. Там волей-неволей приходилось участвовать во всех процессах садово-огородной деятельностью. Тогда интернета не было и опыт перенимали у соседей и знакомых, ну ещё и журналы тематические читали. Затем были перерывы, короткие и длинные. Вот теперь опять пришла пора вплотную заняться приусадебным, так сказать, участком. Глаза, как говорится «боятся», а руки «помнят».

    В статьях на эту тему я буду на личном опыте применять советы и рекомендации опытных садоводов-огородников и делиться впечатлениями. Не буду обходить стороной и новаторские идеи, благо сейчас информации предостаточно.

    Сегодня я поделюсь своим личным опытом подвязки кустов малины.

    Пересмотрела кучу вариантов в интернете: на шпалере, к колышкам, в один ряд, в два ряда. Так как кусты малины уже разросшиеся и во всю цветут, я остановила свой выбор на двухрядной подвязке.

    Для подвязки малины мне понадобятся три опоры. Для них я взяла обычные черенки и перпендикулярно саморезами прикрепила деревянные брусочки.

Подвязка малины_Опоры для малиныПодвязка малины_Опоры для малины

 

Дополнительно место скрепления укрепила шпагатом крест-накрест.

Подвязка малины_Укрепление опорПодвязка малины_Укрепление опор

 

    Дальше вставила две опоры по краям кустов малины и одну примерно в центре. Соединила опоры между собой электрическим проводом с обоих краёв.

Подвязка малины_установка опорПодвязка малины_установка опор

 

    Дальше приподняла склонённые к самой земле веточки кустов малины и очень аккуратно, чтобы не сломать, поместила их между проводами.

    Чтобы ветки малины ветром не сдуло опять на землю, прикрепила их к проводу джутовым шпагатом.

Подвязка малины_нарезка шпагатаПодвязка малины_нарезка шпагата

 

    Отрезок шпагата сначала туго на узел привязала к проводу в месте размещения веточки, а потом свободными концами привязала саму ветку не туго, ослабленным узлом.

Подвязка малины_закрепление шпагата на проводеПодвязка малины_закрепление шпагата на проводе

 

Подвязка малиныПодвязка малины

 

    Таким образом все веточки распределяются равномерно по всей длине провода и не мешают друг другу. С таким способом подвязки есть возможность распределять веточки малины на две стороны.

    В принципе способ подвязки мне понравился. И кустики малины лучше проветриваются, и ягоды будут чистые. Пространство под кустами становится легче обрабатывать от сорняков, полив можно производить более качественно, рыхление происходит намного удобнее.

Подвязка малины_подвязанная малинаПодвязка малины_подвязанная малина

 

    Хоть ягодок ещё и нет, малина только цветёт, но уже понятно, что собирать спелый урожай будет гораздо удобней у подвязанных кустов, чем со свободно растущих склоненных веток.

    На зиму, конечно же необходимо ветки будет снять с опор, дать им некоторое время, чтобы они склонились к земле для подготовки их к зимовке.

МалинкаМалинка

 

 

    Огромное спасибо за ваше драгоценное время, уделённое просмотру статьи! Надеюсь мой опыт кому-то поможет в садово-огородном деле.

Отмечайте эмоции внизу статьи, делитесь в соцсетях.

 

#малинаподвязка

#правильноподвязатьмалину

#легкоподвязатьмалину

#веткималины

#чудомалина

#малинабольшойурожай

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Автор

#кулинария #рецепты #своимируками #мастеркласс #пошагово #творчество