Поедают пластмасс и выделяют алкоголь

Канадские ученые изучили микробиом кишечника ишиасовых крупных гусениц. Эти личинки способны потреблять и метаболизировать полиэтилен, из которого они производятся, среди прочего пластиковые пакеты. Исследователи выявили бактерии, участвующие в пищеварении. Они также обнаружили, что, когда гусеницы питаются пластмассой, они выделяют этиленгликоль, тип алкоголя.

Команда ученых из Университета Брэндона в Канаде проводит исследования по гусеницам с большими гусеницами ( Galleria mellonella ), которые способны потреблять и метаболизировать полиэтилен, один из наиболее часто используемых пластиков. В статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B , исследователи описали свою работу над гусеницами и то, что они узнали от них.

Пластмассы стали одним из основных загрязнителей и находятся в природной среде. Помимо накопления на свалках, они также присутствуют во всех морях и океанах. Каждый год несколько миллионов тонн пластиковых отходов попадают в реки и прибрежные воды, откуда они далее распространяются по всей планете. Движение волн и солнечной радиации приводит к тому, что пластиковый мусор постепенно разбивается на все более и более мелкие фрагменты, пока они не становятся едва заметными частицами, которые называют микропластиками.

Ученые годами искали способ решения этой проблемы, поскольку попытки ограничить производство не встретили понимания как производителей, так и потребителей. Но простое прекращение производства не уничтожит пластик в окружающей среде. Вот почему ученые ищут способ заставить пластмассу быстрее разлагаться. В рамках этой новой работы ученые сосредоточились на большем свинье и его личинках.

В 2017 году испанские ученые обнаружили, что гусеницы скумбрии, также известные как восковая моль, показали удивительную способность переваривать один из самых обременительных для окружающей среды продуктов - полиэтилен. Ученые сразу заметили, что мелкие личинки обладают значительным потенциалом для решения проблемы пластиковых отходов.

Они сделаны из полиэтилена, среди других популярные рекламные ролики. Этот материал в больших количествах находится в естественной среде. Требуется по крайней мере 100 лет, чтобы это сломалось. Между тем, гусеницы Больших гусениц делают это намного быстрее. Их необычные навыки связаны с их привычками. Эти черви являются паразитами пчелиных семей. Самки откладывают яйца в ульи, а гусеницам приходится кусать пчелиный воск, чтобы попасть в сладкий мед. Вероятно, способность разлагать воск требует распределения химических связей, аналогичных полиэтиленовым.

Д-р Кристоф Лемуан и д-р Брайан Кассон из биологического факультета Университета Брэндона обнаружили, что основные личинки мицелия, которых ученые окрестили в качестве пожирателей пластмасс, могут питаться пластмассой только в течение недели. В то время 60 гусениц были способны справиться с около 30 квадратных сантиметров пластика. Однако большая часть работы была сделана в первые несколько дней. Тогда их производительность значительно падает.

Исследователи также выделили кишечные бактерии этих червей, которые участвуют в переваривании пластика. Эти микроорганизмы смогли выжить на диете, состоящей только из пластика, более года в лабораторных условиях. Однако сами бактерии имеют низкую скорость пластического разложения.

«Бактерии, поедающие пластик, известны, но они очень медленно разрушают пластик», - сказал д-р LeMoine. - Точно так же, когда мы лечили гусениц антибиотиками для уменьшения кишечных бактерий. Тогда они не могли так легко уничтожить пластик. Таким образом, создается впечатление, что между бактериями и их хозяевами существует синергия, которая ускоряет деградацию пластмасс, - добавил он.

У более крупных личинок barbacillus на диете, состоящей только из полиэтилена, было отмечено увеличение кишечных бактерий, участвующих в пластической деградации, по сравнению с гусеницами на обычной диете или голодными червями. Это говорит о том, что бактерии преуспевают на этой диете. Исследователи также обнаружили, что, когда гусеницы питаются пластмассой, они выделяют этиленгликоль, тип алкоголя. Тем не менее, он токсичен для человека и может вызвать смерть при попадании в организм.

Черви, которые едят наши пластиковые отходы и превращают их в алкоголь? Это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. Но в некотором смысле это так. Проблема пластического загрязнения слишком велика, чтобы просто выбрасывать в нее червей. Но если мы лучше поймем, как бактерии взаимодействуют с гусеницами и какие условия заставляют их процветать, то, возможно, эту информацию можно использовать для разработки более совершенных инструментов для удаления пластмасс и микропластиков из нашей окружающей среды », - сказал доктор Кассоне.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
R B
R B

Новые статьи