Позор жить в таком сарае

Мой дедушка Виталий Еремеевич был удивительным человеком. Несколько штрихов к его портрету есть в статье, ссылку на которую я обязательно дам в конце. 

А сейчас я хочу рассказать об одном анекдотичном случае. Дедушка был ответственным работником одного из министерств. Точнее, он был начальником Главка кадров и учебных заведений. Через него проходили все назначения, начиная с директоров и главных инженеров, через него проходили все загранкомандировки и т.д. Представляете, какое раздолье для взяток и злоупотреблений.

Дедушка занимал эту должность еще со сталинских времен и до 1969 года, когда сердце не выдержало… Он был настолько кристально честным человеком, что ни одна сволочь не посмела написать на него донос. Он не был репрессирован, так же, как никто из наших близких родственников. В качестве «взяток» он признавал только блокноты и ручки (не золотые). У нас в доме полно было всяких красивых блокнотиков и ежедневников. А какие были многоцветные иностранные шариковые ручки!...

Взято из Яндекс-картинок

Фото из Яндекс

Как ответственному работнику министерства ему выделили участок под огород в Московской области. До этого участка надо было добираться 40 минут на автобусе от Белорусского вокзала. В 1956 году это казалась, как любит сейчас говорить молодежь, ж… мира. И кто же знал, что очень скоро эта ж… мира попадет внутрь МКАД. В простонародье это место называлось «Татарово» по названию соседней деревни. А ее официальное называние было «Садовое товарищество «Речник». Вспоминаете эпопею со сносом этого «самостроя» и «самозахвата»? Даже Андрей Малахов отметился в этой теме, хотя по существу и не разобрался. Но речь не об этом.

Татарово

Так начиналось Татарово

Участки давали и ответственным работникам министерства, и простым рабочим и служащим Канала им. Москвы (есть канал, есть гидросооружения, есть и обслуживающая организация). Так что все были вперемежку, не то, что сейчас. И отношения между людьми были соответствующие. На работе ты начальник, а здесь ты такой же «колхозник», как слесарь на гидроузле или его жена, которая держит корову. Поначалу на этих участках запрещалось строить какие-либо постройки. У нас же тогда была страна сплошного «нельзя».

Мы и сейчас далеко не ушли в этом вопросе, но тогда идиотизм зашкаливал. Конечно, постепенно стали появляться деревянные ящики для инструментов с навесными символическими замками – не возить же лопаты и грабли каждый раз с собой. Как это теперь не удивительно, но никто из деревни не покушался на наши шанцевые инструменты. И заборов-то не было. Потом стали появляться туалеты-скворечники – людям надо было где-то опорожняться (как говорил мой тесть, земля ему пухом). Потом стали появляться маленькие сарайчики, чтобы летом можно было переночевать с субботы на воскресенье, а не тащиться домой. Да, и от дождя укрыться.

Все эти постройки систематически уничтожались в рабочие дни, но в выходные возникали вновь. И так постепенно местные власти устали и от «дачников» отстали. Стали появляться уже домики, построенные из не пойми чего, т.к. нормальных материалов в условиях всеобщего дефицита купить было нельзя.

Наша хибара была построена из горбыля, который мой папа выписал на работе для того, чтобы топить титан (кто не знает, что это такое - поищите в интернете) в квартире, где мы жили (это было еще до Химок). Дедушка и здесь не воспользовался своим служебным положением. И вот, тут начинается треш.

На дедушку даже в период репрессий никто не посмел написать донос. А тут, нашлись писатели. Была кем-то написана кляуза, что дедушка «пользуясь служебным положением, отгрохал себе дачу, если не сказать «хоромы». Чтобы было понятно, что представляли из себя эти «хоромы», привожу две старые фотографии.

Наташа

Моя младшая сестра на фоне стены Главного дома

В Главном доме «хором» было целых 2 этажа. На первом этаже были две просторные комнаты примерно 6 и 8 метров (площадью) и терраса тоже метров восемь. А на втором этаже была господская спальня, в которой поместились целых три кровати (матрасы на ножках). Правда, чтобы лечь на одну из них, надо было туда вползать, т.к. потолок в этой части был очень низкий. Помимо Главного дома в усадьбе имелась Хозяйственная Постройка, именуемая кухней (см. фото) Там стояли две керосинки (кто не знает, что это такое - поищите в интернете), а позже газовая плита с привозным баллонным газом.

Папа

Мой папа на фоне кухни

И еще одна Хозяйственная Постройка в конце участка с ведром в качестве канализации. Из благ цивилизации было только электричество, и то оно появилось существенно позже.

Итак, есть сигнал, должна быть реакция. Тогда с этим было строго. Приехала реагировать целая комиссия на автобусе. Посмотрела комиссия на дачу, покачала головой и, молча, уехала. После этого министр вызвал дедушку к себе и устроил разнос. Дословно я уже не помню цитату, которую дедушка озвучил, но смысл был следующий: «Позор! Вы что себе позволяете! Стыдно начальнику Главка солидного министерства жить в таком сарае». Дедушка был в неописуемом восторге.

P.S. Чтобы не было непонимания, уточняю, что «Речник» (или "Татарово") - это мое детство. Его, «Речника» у нас уже давно нет. А та дача – дом, о котором идет речь в моих публикациях про детство моего сына и про сейчас – это дом в Раменском районе. Не очень далеко от Москвы, но, надеюсь, до нас она на этот раз не разрастется.

Обещанная ссылка на статью про моего дедушку здесь.

Спасибо, что дочитали. Комментируйте и подписывайтесь на канал. Здесь много о нашей жизни в "деревне", мои воспоминания из СССР.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Обо всем понемногу. Про дачу, про кошку, про путешествия, воспоминания из СССР