Политическая нестабильность в Российской империи и начало войный.

1621754322-1-24.jpeg

Динамизм российского сельского хозяйства и промышленности был впечатляющим, и сугубо экономические трудности на фабриках, если не в деревне, не представляли непосредственной угрозы капиталистическому развитию. Но бедность рабочих и крестьян оставалась.

В 1912 году вспыхнуло 2032 забастовки. На сроки вспышки повлиял бум, который расширил возможности для трудоустройства и ослабил страх перед столкновением с работодателями; и давние обиды трудящихся стали более острыми из-за изменений, введенных на заводах для повышения производительности труда после 1905 года. Акцент на "научном менеджменте" был не просто нападением боссов, хотя это, несомненно, было частью истории. Заработная плата была низкой по стандартам развитых индустриальных экономик, накладные расходы на рабочую силу, измеряемые в обеспечении жильем и обучении, были намного выше

Любые сохраняющиеся сомнения в причастности правительства на стороне буржуазии исчезли с расстрелом бастующих рабочих на Ленских золотых приисках в апреле 1912 года - симпатии к рабочему движению распространились далеко и широко в ответ на резню. Только в первой половине 1914 года было проведено более 3000 забастовок, и две трети из них были связаны с политическими требованиями. Многие забастовщики требовали демократической республики, восьмичасового рабочего дня и экспроприации земель, принадлежащих дворянам. Это были лозунги более радикальных марксистов, таких как сторонники Владимира Ленина.

Проникновение полиции в революционные группировки оставалось глубоким и успешным, и немногие рабочие были знакомы с марксистской доктриной. Однако по мере роста социальных волнений летом 1914 года в Санкт-Петербурге были организованы массовые демонстрации против монархии. Они были подавлены, и революционная ситуация была предотвращена, но хрупкость политического порядка была вновь выявлена.

Суд и правительство казались некомпетентными и вызывали отвращение у все большей части среднего класса. Николай II поддался самодержавному рецидивизму. База его поддержки серьезно сузилась, когда в 1913 году Александр Гучков и другие октябристы выступили с инициативой антиправительственного пакта с кадетами. Так умеренный консерватизм объявил о своем отчаянии завоевать симпатии императора. С другой стороны, самопровозглашенные друзья монархии за пределами Думы, такие как Союз русского народа, настаивали на всеобъемлющей программе репрессий.

События за границей наложились на политическую неразбериху в Санкт-Петербурге. 28 июня 1914 года австрийский эрцгерцог Франц Фердинанд был убит в Сараево, и правительство Габсбургов в Вене возложило ответственность за это на сербское правительство. Россия объявила о своей поддержке сербов. Когда Австро-Венгрия, поощряемая германским правительством, объявила войну Сербии, российский император приказал провести всеобщую мобилизацию своей армии.

1 августа, когда Санкт-Петербург отказался демобилизовать войска, Берлин объявил войну России. Германский военный план предусматривал нападение на Францию через равнины Бельгии. Великобритания, подписавшая гарантию нейтралитета Бельгии, была втянута в дипломатические разбирательства, и 4 августа британский кабинет министров выдвинул ультиматум немцам об нейтралитете Бельгии. Ответа из Берлина не последовало. Началась Первая мировая война.

Хотя ее первые сражения происходили в Европе, она имела разветвления по всему миру. Две великие коалиции противостояли друг другу. Центральные державы возглавляли Германия и Австро-Венгрия, а Антанту - Франция, Россия и Великобритания.

Мотивы каждого правительства были сложными и противоречивыми. В России именно Николай II принял решающее решение о борьбе. Его терпение по отношению как к Австрии, так и к Германии было исчерпано. Он стремился сохранить престиж своей страны и ее притязания на статус Великой державы. Его воспитание и мировоззрение склоняли его к военному варианту летом 1914 года. Также на него повлиял ход международных отношений в последние годы. На рубеже веков Санкт-Петербург и Берлин без особого труда уладили свое соперничество. Но Россия сблизилась со своим французским союзником после 1905 года, когда займы, привлеченные в Париже, спасли имперский режим. Разочарование Германии по поводу ее собственного глобального положения росло в тот же период. Франко-германский спор из-за Марокко в 1905-1906 годах привел к дипломатическому поражению Берлина. Но затем Германия успешно выдержала аннексию Боснии Австро-Венгрией в 1908 году, несмотря на протесты Сербии. Россия высказалась в пользу Сербии, но риск войны с Германией заставил Николая II спуститься вниз. В 1914 году он не желал терпеть еще одно подобное унижение.

Вероятно, его подтолкнули к объявлению войны, даже если бы он не объявил ее добровольно. Консервативные и либеральные политики в Думе одинаково внимательно относились к вопросам имперской "чести" и материальных интересов. На карту были поставлены как экономические, так и геополитические вопросы. Проникновение немецкой промышленности на российские рынки углублялось. Многие магнаты российской промышленности, банковского дела и торговли с нетерпением ждали возможности заявить о себе над побежденной Германией и желали, чтобы Россия аннексировала проливы Дарданеллы.

Николай II и его доверенные советники также рассчитывали, что короткая победоносная война утихомирит потрясения революции в стране. Акцент в официальных заявлениях делался на патриотическом долге. Военная истерия быстро охватила страну, и опасность поражения почти не обсуждалась. Поступок императора был встречен всеобщими аплодисментами. Рабочий и капиталист, крестьянин и помещик, государственный служащий, юрист и аристократ - все слои императорского общества присоединились к военному энтузиазму. Планы антиправительственных забастовок и демонстраций были отменены. Правительственный оптимизм был на подъеме, и, конечно, российские имперские вооруженные силы не были так ужасно плохо подготовлены, как когда-то предполагалось.

Но первая кампания в восточной Пруссии была огромной неудачей для России. В битве при Танненберге в августе 1914 года немецкие войска окружили русских и взяли сотни тысяч пленных. Стало ясно, что война будет затяжной. И напряжение тотальной, длительной войны должно было сказываться все сильнее и сильнее на экономике и обществе Российской империи. Точка политического взрыва приближалась.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи