Положительные и отрицательные аспекты законопроекта о накопительной пенсии в Украине, риски и работоспособность системы

Накопительная пенсия в Укране

В последние годы в Украине активно продвигают тему накопительного пенсионного обеспечения. В декабре прошлого года, то есть, почти 12 месяцев назад, на рассмотрение и принятие внесли законопроект №2683. Он касается накопительной пенсии. Законодатели хотят отменить текущее пенсионное обеспечение и перевести страну на новую систему. Рассмотрим все положительные и отрицательные стороны проекта. Как к законопроекту относятся специалисты и простые граждане? Если возможность в Украине перейти на накопительное пенсионное обеспечение? 

Причины перехода на новую пенсионную систему

Пенсионная реформа в Украине

Правительство утверждает, что солидарная система может утопить Пенсионный Фонд страны. На данный момент 60% бюджета фонда тратится на пенсии. Так как в Украине растет количество людей пенсионного возраста, правительство выразило беспокойство о том, что в ближайшем будущем страна не сможет выплачивать пенсионные пособия.

Премьер-Министр заявил, что надеется на принятие и вступление в силу законопроекта с 1 числа нового года. Но сам проект вызвал у граждан не только интерес и массу вопросов, но и беспокойство о своем будущем. Все прекрасно видят, к каким последствиям приводят все инициативы и реформы действующего правительства.

Как будущие пенсионеры будут накапливать средства?

Пенсионная нкопительная система в Украине

Разработчики законопроекта предлагают следующую схему. С зарплаты рабочего человека будет автоматически списываться 1% зарплаты. Средства будут перечисляться на особый личный счет гражданина. Кроме этого, работодатель должен будет дополнительно переводить на пенсионный счет работника 2% от размера его зарплаты. Правительство считает, что со временем процент отчислений (переводов) будет расти. Соответственно, когда человек выйдет на пенсию, у него будет накоплен приличный капитал.

Для обеспечения безопасности правительство планирует создать Пенсионное казначейство. Компании и негосударственные фонды будут вкладывать полученные средства в бизнес проекты. То есть, заставят деньги работать. Доступ к пенсионным средствам будет открыт только фондам, которые получат соответствующую лицензию.

Мнение экспертов

Пенсионная реформа в Украине

Сотрудники главного научного экспериментального комитета Верховной Рады проанализировали перспективы введения новой системы. К сожалению, положительных аспектов практически нет.

1.       На данный момент экономика страны находится на грани выживания. Соответственно, денежные средства будущих пенсионеров вкладывать попросту некуда. Для успешности проекта необходимо, чтобы экономика Украины стабильно развивалась, а не погибала.

2.       Аналитики указывают, что тем работающим людям, которым до пенсии осталось не более 10 лет, вкладываться в эти фонды просто нерентабельно, не выгодно. Дело в том, что за оставшиеся годы работнички не смогут накопить достаточный капитал. Соответственно, для этой категории пенсионеров должна использоваться солидарная система.

3.       В стране отсутствует экономическая основа для создания и работы негосударственных пенсионных фондов. Кроме этого, отсутствует фондовый рынок. Эксперты считают, что создание такого рынка не изменит ситуацию к лучшему, так как нет основы для его работоспособности. В связи с этим, отечественным фондам и компаниям попросту некуда вкладывать полученные от граждан средства.

Таким образом, на данный момент накопительная система пенсионного обеспечения не целесообразна. Она будет неработоспособной. Текущее положение дел в экономике страны не позволяет обеспечить безопасность вкладов. Кроме этого, денежные средства будут лежать мертвым грузом. Если вкладывать в иностранные фонды, тогда денежные средства граждан Украины будут зависеть от международных, иностранных кредитных компаний и банков. О гарантии сохранности и речи быть не может.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Историк, блогер, преподаватель и журналист. Активный пользователь сети!