Помело — это вид растений из рода цитрусовых. Выращивается в Малайзии, Китае, на островах Тонга и Фиджи. Так же растет вдоль реки Та Чин, Японии, Бангладеше, на Филиппинах, на Таити, на Мьянме, в Таиланде.
Любопытное сведение: до середины 19 века считалось, что помело и грейпфрут — это одно и то же.
Плюсы помело.
- Содержит множество полезных витаминов: групп B и С, калий, кальций, железо, натрий, фосфор и др. (из-за большого содержания витамина С помело рекомендуется употреблять в осенне-зимний период).
- Повышает иммунитет.
- Улучшает работу почек.
- Помогает в улучшении таких критериев нервной системы: памяти, умственной активности, повышении стрессоустойчивости и помощи в борьбе с плохим настроением.
- Является помощником для работы нервной системы и ЖКТ. Оказывает помощь в снижении уровня холестерина и сахара в крови. Плод богат клетчаткой, что положительно сказывается на работе кишечника и содействует при отравлении, поносе или диарее. Функция витамина В1(держится сердечную мышцу в тонусе).
- Замедляет старение. Функция витамина С.
- Заботится о коже и сне. Функция витамина В6, который заботится о кожном покрове, принимает участие в усвоении белков и жиров, не дает шансов на развиватие мышечных спазмов.
- Содержит клетчатку.
- Улучшает десна и зубы, устраняет запах изо рта.
Минусы помело.
- Нельзя сочетать с приемом лекарств.
- Не разрешается есть людям с повышенной кислотностью или язвой желудка.
- Нельзя слишком налегать на поедание данного плода, дабы не вызвать аллергию.
Как выбрать.
Когда покупаете фрукт, сосредотачивайте внимание на кожуре, которая должна иметь приятный запах, быть гладкой и немного мягкой на ощупь. Если не чистить фрукт, то можно хранить в холодильнике на протяжение месяца, а очищенный только 3 дня.
Что собой представляет.
Бывает трех видов: белый, розовый и красный, зависит от мякоти. Цвет мякоти переходит от прозрачного бледно-желтого до розового. На вкус больше сладкий, чем кислый. Вес фрукта может достигать 10 кг, а диаметр 30 см. По укоренившемуся мнению помело — это гибрид грейпфрута, а на самом деле наоборот. Грейпфрут — это гибрид помело и апельсина.
Пищевая ценность.
Самое то для тех, кто хочет похудеть или уже на диете. Всего-то около 40 ккал на 100 грамм.
Норма употребления продукта для насыщения организма полезными веществами и микроэлементами - 150 гр в сутки.
В китайской кухне кожуру продукта часто используют по пользуют для приготовления конфет.
Блюда с помело.
Цукаты из помело.
Вам понадобятся: корка помело - 1 шт., 3 стакана сахара и 1 стакан воды.
Салат из куриной грудки и помело. Необходимые продукты: помело - 1 штука, куриная грудка - 150 гр, сыр - 50 гр, соль — четверть чайной ложки, кешью - 30 гр, листья листового салата - 100гр, оливковое масло - 80 гр.
Экзотические сорбеты.
То, из чего мы, собственно, будем готовить: мангостин (без кожуры) - 500 гр, соль - 1 ч.л, мякоть манго - 500гр, вода - 150 мл, сахар коричневый - 18 ст.л, белок яичный - 1 шт., лимон - 1шт, помело - 250 гр, ананас - 250 гр.
И заключительный рецепт:
Помело с креветками, кинзой, свининой и лимонным соусом (звучит угрожающе и очень аппетитно).
И самое главное - еда: помело - 1 шт., кинза - 20 гр, рыбный соус - 2 ч.л, чеснок - 1 зубчик, свежий перец чили - 1 ч.л, сахар 4 ч.л, семечки кунжута - 1 ч.л, лимонный сок — треть стакана, креветки очищенные - 120 гр, соль - 3.5 ч.л, масло растительное — четверть стакана, свинина - 120 гр, лук-шалот - 1 шт.
Ну, вот и все. В последней части статьи мне уж очень приспичило поесть, слишком вкусно все звучит. Спасибо за прочтение и спокойной ночи.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.