Помпеи: Самниты. Римский период

Самнитская интерлюдия (около 424-290 гг. до н. э.)

 

Самнитские воины. Источник: Weapons and Warfare

Продолжение. Начало см. Помпеи: ранняя история.

Весьма любопытно, что даже «новообретенная» греческая политическая мощь в Помпеях была недолгой, а регион Кампания, в свою очередь, был захвачен самнитами, воинственным италийским народом, родом из южной и центральной части полуострова.

Сам город уже начал проявлять признаки деградации примерно с 450 года до н. э., с обветшанием различных городских построек и отсутствием жертвоприношений в храме Аполлона. Помпеи были полностью завоеваны самнитами, и это поселение, наряду с другими ближайшими городами, такими как Капуя и Нола, постепенно приняло характерные черты и архитектурные стили своих италийских повелителей.

Хотя самниты были известны своей склонностью к военным действиям, археологические свидетельства также указывают на культурные и архитектурные достижения этих народов. Например, недавние раскопки выявили остатки полноценного самнитского храма в пределах Помпей.

Здание датируется примерно в IV–III веками до нашей эры и было посвящено Мефитис, самнитскому эквиваленту Венеры, которая также почиталась как олицетворение ядовитых паров, исходящих из земли в вулканических областях и болотах. Помимо храма, археологи также обнаружили гробницу самнитов, наряду с предметами и артефактами, такими как лампы, терракотовые изделия, морские раковины, монеты и ванну. Последняя особенность «бани», возможно, использовалась для того, что историки назвали «священной проституцией». Согласно ритуалу, помолвленные женщины должны были лишиться девственности за одну монету, прежде чем вступить в брак.

 

Римские Помпеи (около 290 г. до н. э. – 62 г. н. э.)

Источник: Ciao Florence

Интересно, что, несмотря на политический контроль самнитов над Помпеями в IV веке до н. э., эта эпоха также привела к появлению римского влияния в городе – возможно, потому, что здесь был римский гарнизон во время Латинских войн, около 343 года до н. э.

 

А ко времени Третьей Самнитской войны (298–290 до н.э.) жители Помпей встали на сторону побеждающих римлян, которые в конечном счете одержали победу над самнитами, что привело к гегемонии Римской республики на полуострове. Следовательно, Помпеям был присвоен статус «соции» (сродни союзному государству с полуавтономными полномочиями и находящемуся под римской защитой).

За период, охватывающий последующие столетия, Помпеи были преобразованы в важный порт в Неаполитанском заливе. Торговый центр также был известен тем, что экспортировал такие товары, как оливки, инжир, вишни, абрикосы, а также овощи, такие как лук и капусту. Но характерный пункт, связанный с процветанием города, возможно, относится к вину - продукт богатой вулканической почвы, которая обеспечила идеальные условия для выращивания винограда. Кроме того, Помпеи служили местом импорта различных экзотических товаров, включая сандаловое дерево, специй, шелка и даже экзотических животных для гладиаторских боев.

Коммерческий успех был дополнен на архитектурном уровне возведением более высоких стен с двойными парапетами, мощением более широких улиц в большей части поселения (которые были инновационно отремонтированы с использованием расплавленного железа) и строительством различных сооружений, начиная от магазинов, таверн, терм-бань, акведуков, школ, прачечных, борделей, рабских кварталов, домусов (больших римских резиденций) и больших вилл (многие из которых датируются 2-м веком до нашей эры, демонстрируя свои греко-римские стили).

Главный форум города (названный в честь его геометрической формы Треугольником) также подвергся перестройке, со строительством базилики (здания суда), храма Юпитера и мацеллума (продовольственного рынка). Кроме того, Помпеи были известны как курорт и популярное место отдыха для высших классов со всей Римской республики.

Что касается политической стороны дела, то, несмотря на союзнический статус Помпеи с Римом, который сохранялся даже во время неспокойных времен Второй Пунической войны, жители Кампании (включая Помпеи) восстали против Римской республики примерно в 91 году до н. э. – из-за, как они считали, ущемления их прав по сравнению с римскими гражданами. Это привело к социальным войнам (91–88 до н. э.), событие, которое в очередной раз закончилось победой Рима.

Однако в качестве средства успокоения полуавтономных городов и государств Республика предложила римское гражданство всем своим итальянским союзникам, что привело к полной латинизации Италии. Что касается Помпей, то город был успешно осажден Суллой во время войны. В результате город перешел в лоно римской власти и был заселен примерно пятью тысячами легионеров-ветеранов Суллы. С этого момента Помпеями управлялись как римская колония под названием Colonia Cornelia Veneria Pompeianorum – и город еще больше оживился с образованием местного сената и строительством амфитеатра.

Продолжение следует

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Пишем обо всём, что интересно: история, наука, сверхъестественное, чудеса, тайны.