Посадка и уход за картофелем

Посадку картофеля следует начинать при постоянных положительных температурах 5-6 С и проводить в максимально сжатые сроки. Ранняя посадка имеет ряд преимуществ по сравнению с более поздними сроками: клубни получают достаточный уровень влаги, низкие температуры способствуют быстрым и дружным всходам. Конечно, существует риск весенних заморозков, но преимуществ от ранней посадки значительно больше, чем недостатков. При ранних сроках посадки также следует учитывать холодную и влажную почву. При этих условиях увеличивается риск заболевания всходов картофеля ризоктониозом.

Поэтому обязательным элементом технологии является протравливание картофеля фунгицидно-инсектицидной смесью препаратов, которые достаточно эффективно защищают всходы картофеля от болезней и вредителей. Кроме того, инсектицидная составляющая защищает растения от повреждения колорадским жуком до фазы смыкания рядков. Сейчас существует несколько препаратов, зарегистрированных для протравливания картофеля. Схему и следует подбирать исходя из погодных и фитосанитарных условий и финансовых возможностей хозяйства. От почвенных вредителей препараты на основе имидаклоприда защищают только в том случае, если вредитель попадает непосредственно в зону размещения средства, при этом молодые клубни вообще не защищены от поражения проволочником, хрущем и др.

Поэтому целесообразным является использование грунтовых гранулированных инсектицидов на основе фипронила. Такие препараты обладают пролонгированным действием и достаточной эффективностью для защиты нового урожая от почвенных вредителей на протяжении всей вегетации. Вносят их в почву с помощью специальных аппликаторов, одновременно с протравливанием клубней. Посадочный материал может быть размером 28-60 мм. Практика показала, что лучше разделять семена на фракции 35-45 мм и 45-60 мм. Это связано с тем, что клубни такого размера имеют достаточную энергию и гарантированно дают всходы. Если посадочный материал качественный, возможно использовать семена фракции 28-35 мм. Норма посадки картофеля высчитывается исходя из количества продуктивных стеблей на гектар. Картофелина размером 35 мм может иметь в среднем 3-4 стебля, а 60 мм – 6 стеблей. Для получения семенного картофеля необходимой фракции нужно увеличивать густоту посадки, чтобы избежать образования клубней диаметром > 60 мм. Норма стеблестоя на семенных посевах составляет 280-320 тыс. стеблей/га. Поэтому для корректного расчета густоты и правильного определения нормы посадки необходимо проводить разделение клубней на вышеуказанные фракции. Исходя из этого, средние нормы для посадки семенного картофеля для фракции 28-35 мм составляют 1,6-1,9 т/га при густоте посадки 70-73 тыс./га, 32-45 мм – 2-2,5 т/га при густоте 65-70 тыс./га, а для фракции 45-60 мм – 2,8-4 т/га при густоте 56-60 тыс./га.

Защита от сорняков

Защита картофеля от сорняков начинается или после нарезания гребней, или перед появлением всходов картофеля, со внесения почвенных гербицидов. Для эффективного действия почвенные гербициды требуют определенного уровня влаги в поверхностном слое почвы, поэтому их желательно вносить вечером или после дождя. Если имеют место засушливые условия, целесообразно провести влагозарядковый полив в норме 10 мм/га и после этого внести гербициды. Дальнейшая защита картофеля от сорняков заключается в постоянном мониторинге ситуации, при условии вероятной угрозы должны быть внесены гербициды на основе сульфанилмочевины. Препараты этой группы следует применять очень осторожно, а на отдельных, особо чувствительных сортах их использование вообще не желательно, потому что фитотоксичное воздействие на растение очень напоминает вирусное поражение и при проведении вирусных фитоочисток очень легко спутать здоровые и пораженные растения. Для безопасного контроля применяют различные граминициды или их баковые смеси с металаксилом. Тип гербицида и его доза определяются в зависимости от ситуации.

Защита от болезней

Сейчас существует достаточно большое количество препаратов, которые имеют эффективное профилактическое действие, особенно в отношении фитофтороза. Несколько хуже ситуация сложилась с препаратами, которые имеют лечебное действие и эффективность во время непосредственного поражения болезнью. Поэтому вся защита картофеля должна быть направлена на профилактику появления заболеваний. Обязательно следует чередовать препараты контактного и системного действия, а также с различными типами действующих веществ. Так, для эффективной защиты картофеля от фитофтороза и альтернариоза в сухие годы достаточно провести 5-6 фунгицидных обработок, а в дождливые их количество может составлять 8-10.

Защита от вредителей

Особое внимание при выращивании семенного картофеля уделяют борьбе с вредителями, которые повреждают вегетативную массу, и являются носителями вирусов. Защита начинается с протравливания препаратами имидаклопридной группы. Применение инсектицидов при выращивании семенного картофеля отличается от их использования на посадках корнеплодов для еды. Основной задачей является защита посевов картофеля от тли, которая переносит вирусы и тем самым наносит большой вред растениям. Следует чередовать препараты пиретроидной и фосфорорганической групп и препараты, обладающие репеллентным действием. Мониторинг наличия насекомого следует проводить ежедневно с помощью специальных ловушек. Одним из ключевых этапов получения качественного посевного материала является проведение вирусных и сортовых фитопрочисток. Они начинаются перед смыканием рядов картофеля, когда уже хорошо видны признаки вирусного поражения вегетативной массы. Основной задачей фитопрочисток является удаление растений, пораженных вирусами черноножки и ризоктонии. Также следует удалять кусты, имеющие один или не развитые, слабые стебли. Во время цветения осуществляют сортовую прочистку. По цвету проще отличить один сорт от другого и таким образом удалить его из основной массы посева.

Полив

Полив картофеля является одним из ключевых элементов технологии его выращивания, который уменьшает риски различных негативных воздействий на культуру, а также обеспечивает получение качественной продукции даже при неблагоприятных погодных условиях. Если обратиться к мировому опыту, то можно отметить, что благодаря правильно организованному поливу, даже в значительно более жестких погодных условиях, получают большие и качественные урожаи семенного картофеля. Современный уровень технологии позволяет организовать капельное, спринклерное орошение. Так, капельный полив целесообразнее применять в условиях существования на участке скважины, когда есть определенные проблемы с объемом воды и давлением. При наличии больших возобновляемых источников воды возможно сделать дождевальный тип орошения. Интенсивность полива должна быть такой, чтобы полностью обеспечить растения водой на протяжении всей вегетации. Норма однократного полива при дождевании должна быть не более чем 25 мм/га. Очередность полива должна составлять один раз в четыре-пять суток. При таких условиях можно ожидать нормальное формирование вегетативной массы, завязывание достаточного количества клубней и формирование запланированного урожая даже при отсутствии естественных осадков. Процесс полива следует организовывать в круглосуточном режиме. Кроме обеспечения растений влагой, на полив возлагается еще две важные функции. Первая – проведение охлаждения поверхности гребней и самого картофеля во время высоких летних температур. Вторая - так называемый технологический полив, который проводится перед уборкой урожая. Этот агротехнический прием позволяет избавиться от комков во время уборки, а также охлаждает клубень перед закладкой в хранилище.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи