Последние достижения науки которые доказывают, что будущее уже здесь

Последнее десятилетие, возможно, было удивительным для научного прогресса – поскольку мы достигли невообразимых успехов в таких областях, как бионика, космические исследования. Хотя сейчас у нас есть многие технологии, о которых мы даже не могли мечтать сто лет назад, прогресс в некоторых технологиях будущего-таких как летающие автомобили – кажется, был довольно медленным.

Вот 8 недавних прорывов, которые доказывают, что мы уже живем в будущем.

8 Врач искуственный интелект

Медицина-это одна из областей, которые, как мы предполагаем, никогда не будут полностью автоматизированы, поскольку вам всегда понадобится человеческий мозг, чтобы диагностировать широкий спектр вещей, которые могут пойти не так. Этот аргумент определенно выдерживает критику, хотя только если мы предположим, что роботы, используемые для замены настоящих врачей, тоже не будут учиться на своем опыте. С помощью машинного обучения и искусственного интеллекта робот-врачи на местах уже сопоставляют – а в некоторых случаях и превосходят-объем наших медицинских знаний.

Возьмем британскую национальную службу здравоохранения (NHS), где чат-боты, недавно развернутые для удаленной диагностики проблем, как оказалось, в несколько раз превосходят своих человеческих коллег, особенно в случаях заболеваний брюшной полости.

Однако из-за присущего нам недоверия к машинам и роботам их внедрение в больницах и государственных учреждениях по всему миру происходит довольно медленно.

7 Возвращение мертвых к жизни

Воскрешение мертвых было ключевой темой популярной фантастики на протяжении продолжительного времени. Это отражает фундаментальное желание человечества-прежде всего-освободиться от оков смерти, даже если оно часто нелепо выражается через монстров Франкенштейна и зомби. Хотя мы знаем, что когда-нибудь сможем каким-то образом обратить смерть вспять, никто не ожидает, что этот день наступит в ближайшее время.

Однако, согласно недавнему исследованию, мы не просто близки к тому, чтобы обратить смерть, но мы, возможно, даже уже научились это делать. Некоторые исследователи из Йельской медицинской школы смогли успешно реанимировать мозг 32 свиней задолго до того, как они были объявлены мертвыми. Они собрали все мозги вместе в мега-структуру под названием BrainEx и ввели им раствор, имитирующий естественный кровоток в организме. К их удивлению – и, возможно, ужасу – мозг начал функционировать нормально. Некоторые из них даже начали реагировать на лекарства точно так же, как нормальный, мозг животного.

6 Ядерный синтез

Большинство из нас думают, что ядерный распад является более мощной формой реакции, чем ядерный синтез, и это тоже имеет смысл. Для непрофессионала, что-то разделяющееся должно высвободить больше энергии, чем что-то собранное вместе, независимо от исследований, стоящих за этим. На самом деле, ядерный синтез не просто намного мощнее, он также является основным источником энергии для нашего Солнца (и всех других звезд). Это также гораздо более чистый источник энергии, хотя и гораздо более труднодостижимый. Несмотря на все наши усилия, чтобы воспроизвести это на Земле для наших постоянно растущих энергетических потребностей, использование энергии ядерного синтеза, как звезды, всегда было мечтой о далеком будущем для наших ученых.

Хотя пройдёт некоторое время, прежде чем мы сможем действительно заменить Солнце источником энергии нашего производства, недавнее исследование в Китае доказало, что условия, необходимые для ядерного синтеза на Солнце, могут быть воссозданы на Земле.

Работая на экспериментальном передовом сверхпроводящем реакторе Tokamak (EAST) в Хэфэе, Китай, команда ученых сумела смоделировать искусственное Солнце с помощью ядерного синтеза. Они смогли достичь температурного уровня более 100 миллионов градусов Цельсия, что было достаточно для его превращения в плазму. Получается, ученые из Китая только что нашли способ воссоздать солнце на Земле, в комплекте с плазмой.

5 Обнаружение паркинсона по голосу

Болезнь Паркинсона является серьезным расстройством, которое мы не совсем понимаем. Она является дегенеративным расстройством центральной нервной системы, и это почти все, что мы знаем о ней. Мы все еще не знаем точно, что вызывает её. Более того, обнаружить её всегда было так же трудно, как и понять, поскольку симптомы проявляются медленно и в течение длительного периода времени. Существует довольно много споров о том, каковы эти симптомы, поскольку у пациентов нет никаких четких биологических маркеров.

Хотя мы далеки от выяснения и искоренения болезни Паркинсона, теперь мы можем обнаружить ее гораздо раньше, благодаря некоторым недавним исследованиям. На первом клиническом этапе исследователи из трех университетов разработали метод для обнаружения болезни Паркинсона с помощью только образцов голоса. На самом деле метод еще не доступен для медицинского использования, но их система смогла обнаружить болезнь Паркинсона с точностью 87%. Поскольку она основан на машинном обучении, она будет только лучше работать в процессе усовершенствования.

4 Роботы, которые могут выполнять приказы

Если вдуматься, то роботы практически не оказали никакого влияния на современную жизнь. Конечно, роботы в сочетании с другими технологиями, такими как ВР и ИИ, вероятно, определенно сыграют большую роль в будущем, хотя сами по себе они не очень полезны. Несмотря на то, что они существуют уже несколько десятилетий, они вряд ли являются частью повседневной жизни, как предсказывали произведения двадцатого века.

Одна из самых больших причин этого их неспособность понять то, что мы говорим. Роботы все еще не являются обычным явлением, потому что у них нет когнитивных навыков, необходимых для обработки наших инструкций в реальном времени. Хотя мы разработали роботов, которые могут делать обратные сальто и работать так же быстро, как человек, невероятно трудно кодировать их для обработки любой инструкции, которую вы даёте им.

Хотя должно пройти некоторое время, прежде чем роботы смогут понимать и говорить точно так же, как реальный человек, люди добились некоторого беспрецедентного прогресса в их когнитивных способностях в последнее время. Армия США недавно разработала программное обеспечение, которое может запрограммировать полевых роботов, чтобы понимать устные инструкции и выполнять их без какого-либо надзора. Они также будут запрограммированы  для машинного обучения, заставляя их учиться на своих ошибках и становиться еще лучше в своей работе.

3 Квантовая запутанность

Квантовая запутанность является одним из самых важных и загадочных явлений в квантовой физике. Это теория о том, что пара квантовых частиц всегда будет влиять друг на друга независимо от расстояния или типа активных сил между ними, которая также рекламировалась как решение всего от перемещения быстрее скорости света до квантовой сети. Хотя это было предложено теоретически, а также наблюдалось в небольших масштабах в прошлом, мы еще не смогли определить, возможно ли это на больших расстояниях.

Так было до тех пор, пока команда китайских ученых впервые в истории не излучила запутанные пары фотонов на расстояние более 1200 км (около 750 миль). Проще говоря, они доказали, что состояние частицы может изменяться в зависимости от другой частицы, находящейся за тысячи миль от нее, независимо от любого другого фактора. Как и следовало ожидать, технология может иметь применение в самых разных областях. Китай находится на пути к созданию защищенной от цензуры квантовой сети, которая была бы гораздо быстрее и безопаснее, чем все, что мы имеем. Это также позволяет сделать другие прорывы, которые ранее считались невозможными – например, связь быстрее скорости света.

2 Управление техникой глазами

https://youtu.be/W6Y0MEIDN0w

Возможность использования только ваших глаз для управления компьютером звучит как футуристическое (и довольно удивительное) предположение, хотя так или иначе, не было предпринято достаточно много усилий, чтобы превратить это в реальность. Если технология будет разработана, у неё найдётся довольно много применений в самых разных областях, особенно для инвалидов. Это бы принципиально изменило то, как мы взаимодействуем с нашими устройствами.

Хотя это правда, что сейчас такой технологии не существует, она существовала в течение короткого периода времени. Eye Tribe был недолговечным стартапом, который – согласно их видео-успешно построил прототип устройства, которое позволяет вам управлять любым экраном только своими глазами. Конечно, количество вещей, которые вы могли бы сделать, было явно ограничено, так как это был не столько готовый продукт, сколько прототип разработчика для сборки. Возможности были бесконечны, и это действительно было что-то прямо из научно-фантастической книги.

К сожалению, компания прекратила все исследования по неизвестным причинам, и вскоре была куплен Facebook в Oculus.

1 Преобразование сигналов мозга в аудио и изображения

Если бы вы сказали человеку в девятнадцатом веке, что примерно через двести лет у нас будет возможность читать мысли других людей, он, вероятно, посмеялся бы над вами. Это все еще так, поскольку это все еще что-то настолько футуристическое и нереалистичное, что даже научная фантастика не использовала эту тему слишком часто. С научной точки зрения, нет никакого способа заглянуть в то, что думает кто-то другой, по той простой причине, что мысли — это не что иное, как электрические волны, которые мозг может расшифровать.

Если судить по недавним исследованиям на эту тему, то у нас уже есть возможность в значительной степени читать мысли людей. Команда нейроинженеров из Колумбийского университета недавно построила систему для преобразования сигналов мозга в слышимую речь, с удивительной точностью, а другие исследования доказали, что сигналы мозга также могут быть превращены в изображения.

источник

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи