Последняя твердыня майя

Узкая длинная галера европейцев быстро скользила по прозрачной глади огромного озера. Сквозь дымку над водой постепенно проступал остров с каменными сооружениями туземцев. Внезапно судно было взято в кольцо многочисленными индейскими пирогами, и стрелы вперемешку с камнями, словно дождь, обрушились на незваных гостей. Но пушки и мушкеты корабля молчали. Он, словно безмолвный призрак, продолжал бесшумно скользить к одинокому острову своей цели. Под страхом смертной казни губернатор-главнокомандующий запретил солдатам и офицерам стрелять в индейцев из пушек и мушкетов без особого сигнала. Строгая воинская дисциплина не позволяла нарушить суровый приказ. Индейские атаки усилились, местные жители сочли молчание врага за неуверенность и даже трусость. Но вдруг произошло нечто совсем неожиданное...

Островной город майя-ицев Тайясаль на озере Петен-Ица (Северная Гватемала) среди непроходимых джунглей был последним оплотом сопротивления майя испанцам. По индейским преданиям, он был основан выходцами из знаменитой Чичен-Ицы, разгромленной легендарным Кунак Кеелем в конце Хll века. Мрачная удушливая центральноамериканская сельва со всех сторон окружала озеро. Деревья-великаны почти не пропускали солнечных лучей, смыкая гигантские ветви в недосягаемой для человека высоте. Под ногами чавкала зловонная болотная жижа. Гибкие лианы, обвивая стволы деревьев и сплетаясь друг с другом, мешали продвижению вперед. Тысячи неприятностей и опасностей подстерегали конкистадоров: змеи, москиты, ягуары - эти владыки местных лесов - и многое-многое другое.

Почти 175 лет Тайясаль был костью в горле испанских завоевателей, мешая их торговле. Европейцы, не сумев силой сломить сопротивление воинственных майя, решили попробовать это сделать, обратив их в христианство. Двое священников Бартоломе де Фуэнсалида и Хуан де Орбита, хорошо знавшие язык майя, несколько раз посещали Тайясаль. Но все их попытки обратить индейцев-язычников в христианскую веру оказались безуспешными. Преподобные отцы были с позором изгнаны. А францисканский монах Диего Дельгадо и вовсе кончил жизнь под каменным ножом тайясальского жреца, вспоровшего ему грудь на жертвенном алтаре. 

Неудачи надолго отбили охоту испанцев покорять последнюю твердыню майя - непримиримый Тайясаль. 

Только в 1692 году новый испанский губернатор Юкатана молодой, энергичный дон Мартин де Урсуа-и-Арисменди решил окончательно покончить с непокорным Тайясалем. По его приказу проложили большую дорогу через джунгли к озеру Петен-Ица. По ней отряд Педро де Субийара численностью в 60 солдат подошел к берегам озера в январе 1696 года. Дважды потерпев неудачу в стычках с воинами Тайясаля, Субийар отступил. С ходу, наскоком, взять Тайясаль не удалось. 

Пришлось приступить к планомерной осаде островного города, как 175 лет назад поступил Эрнандо Кортес с островной столицей ацтеков — Теночтитланом. Молодой губернатор Юкатана прибыл на берег озера. Работа закипела. Плотники и корабельные мастера быстро построили несколько крупных весельных галер. Оснастка и снаряжение были доставлены в эту глушь на спинах носильщиков-индейцев. Испанская пехота, кавалерия и артиллерия обосновались на берегу Петен-Ицы в укрепленном лагере. 

Вскоре тяжелый бархатный штандарт испанского короля колыхался на ветру подле нарядной палатки губернатора. Кавалеристы в блестящих ки расах каждый день рысью объезжали лагерь, разогрева; лошадей. Испанцы были готовы к решающему штурму. 

Индейцы майя ежедневно демонстрировали свои враждебные чувства по отношению к европейцам. Едва кто-то из конкистадоров случайно оказывался на песчаной отмели у воды, тут же появлялась целая "флотилия" пирог. Майя проплывали мимо испанского лагеря, угрожающе размахивая оружием, воинственно крича под бой барабанов. Таким образом они надеялись запугает противника. 

...Индейская стрела ранила в руку испанского сержанта Хуана Гонсалеса; другая вонзилась в рядового Бартоломе Дурана. Вскрикнув от боли, оба разрядили свои мушкеты прямо в гущу лодок. Приняв выстрелы за сигнал к началу боя, испанцы открыли беспрерывную массовую стрельбу. Огонь, море огня! 

Результат превзошел все ожидания. Защитники Тайясаля, никогда прежде не имевшие дела с огнестрельным оружием, побросали свое жалкое каменное оружие и без оглядки пустились в бегство. Город мгновенно опустел. Над его главным храмом было установлено королевское знамя Испании, Пала последняя твердыня майя - островной город Тайясаль.

Таким образом 14 марта 1697 года исчезло последнее независимое индейское государство Центральной Америки.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи