Потерянные земли: острова-призраки, которые сводили с ума спутников

На свете существуют карты, на которых изображены таинственные земли: их называют потерянными. Одни люди писали, что видели их. Другие утверждали, что они лгут. Как с Землей Санникова.

Фрисланд

Этот остров-призрак свел с ума не один десяток людей. Его отмечали на географических картах в период с 1560 по 1660 гг. А потом его не стало. Просто взял и исчез с карт.

Многие современные ученые считают, что древние картографы ошиблись, приняв за таинственный Фрисланд остров, принадлежавший к группе Фарерских островов.

Первым кто якобы открыл это необычное место, был путешественник по имени Николо Дзено. Он утверждал, что на острове живут люди, которые предпочитают ходить нагишом. А растущие там растения достигали невероятных размеров.

Николо писал, что Фрисланд был обнаружен его предком где-то в середине XIV века. Вот только никто кроме него самого на острове не был.

Эльдорадо

Этот мифический остров на протяжении многих столетий считался сосредоточием огромных золотых запасов. Конкистадоры услышали о нем из легенд, созданных племенем муиски. Найти мифический остров Эльдорадо стало для них целью № 1. Согласно легендам, золота там было очень много.

Английский путешественник Уолтер Рейли пообещал королеве Елизавете, что сможет отыскать таинственный остров и привезет в казну множества золота. Но только все его поиски оказались тщетными.

Вернувшись на родину после нескольких месяцев исканий и скитаний, Рейли был признан изменником и отправлен в тюрьму.

Хай-Бразил

Этот таинственный остров картографы всегда изображали  к западу от Ирландии. Очевидцы утверждали: он-то исчезал из сферы видимости, то появлялся вновь.

Сам остров называли раем обетованным на земле. На нем якобы жили волшебники и великие воины, завоевавшие себе славу в далеком прошлом.

Картографы были уверенны в существовании Хай-Бразила, что каждый раз рисуя очередную географическую карту, наносили и его. Но есть в истории с островом один нюанс. Он якобы становится видимым для человеческих глаз лишь один раз в 7 лет.

На сей счет даже существует легенда. Однажды в XVII этот загадочный остров посетил Джон Нисбет. Морскому офицеру так понравился Хай-Бразил, что он решил сплавать за своей семьей и обосноваться на острове.

Вернувшись назад, Нисбет увидел остров и уже готов был готов бросить якорь, как вдруг последний исчез. Был, и вдруг в одночасье его просто не стало. Нисбет не поверил своим глазам. Но потом остров вдруг появился вновь, а потом спустя короткий промежуток времени исчез.

Нисбету пришлось возвращаться домой. С той поры картографы перестали рисовать Хай-Бразил. Дабы другие путники больше не обнадеживались и не разочаровывались. А остров получил название «Острова блаженных».

Эти острова можно считать мифом или выдумкой. Но если представить, что они действительно могли существовать…

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор