Почему возникла мода на минимализм?

 1600785668-pexels-patryk-kamenczak-775219.jpeg

          Европейская цивилизация стареет.

    Снижается её пассионарность, то есть избыточная жизненная энергия,  направленная на преобразование жизни. Вкусы становятся все более непритязательными, хотя и зрелыми, отстоявшимися, выдержанными. Уходит все лишнее, чрезмерное, что так характерно для молодости. Всё яркое, странное несут молодые этносы – африканские, азиатские, латиноамериканские. Так называемые развитые, высоко цивилизованные общества  делают вид, что им нет дела до роскоши. Они  выше этого. Они живут другими интересами. Возникает мода на минимализм. Что же это собственно такое?       

       Минимализм изначально – течение в изобразительном искусстве и дизайне 60-х гг. 20-го века, использующее минимум природных и промышленных материалов простых геометрических форм, нейтральных цветов (черный, серый), трансформируемых в минимальной степени;  нашло свое выражение также в театре, кинематографе в форме экономии художественных средств.

           Можно добавить, что свое выражение М. нашел и в обыденной жизни, став стилем и своего рода философией. Словарями определяется как предельное снижение требований, доведение требований до минимума. Очевидно, что говоря о снижении требований, речь ведется о потреблении в самом широком смысле слова.

            Однако, сама жизнь есть потребление. Обмен веществ между организмом и окружающей средой  – суть любой жизнедеятельности. В природе нет проблемы потребления:  лев не убивает больше, чем может съесть, листок не возьмет от солнца больше энергии, чем ему нужно для фотосинтеза и выработки хлорофилла.  Другое дело – проблемы, которые породило общество всеобщего  консьюмеризма и это, конечно, проблемы социальные и психологические, поскольку возникают  только в человеческой среде. По-видимому, стремление к минимализму это реакция на избыточное потребление.

        Таким образом, причинами популярности идей минимализма можно считать следующие:

        1. Перепроизводство товаров и услуг и, как одно из следствий, - избыточное потребление.  Одновременное усиление контраста  между бедными и богатыми. Рост социальной напряженности. Актуализация экологических  проблем и осознанное к ним отношение.

      2. Наконец возникла  Усталость от потребления. Ведь это энергоёмкий процесс. Люди устали бесконечно менять одежду, мебель, автомобили: это так «затратно», (кроме того, очень трудно избавляться от вещей). Потребителю все труднее ориентироваться и делать выбор.

     3.    Мы живем в эпоху искусственных заменителей и подделок.  Массовый рынок  - засилие низкого качества –  это понятно.  Но когда по высокой цене идет низкое качество…  Многие жалуются на снижение уровня  товаров люксовых брендов. Это не может не оттолкнуть взыскательного и опытного потребителя, каковыми нас сделало современное общество.  Деньги перестали быть  гарантом  высокого качества жизни.  Если  высокая цена не является гарантией качества,  то возникает вопрос:  как жить, чтобы не быть дураком?  Чтобы платить ровно столько,  сколько это стоит?

         Нужны или очень большие деньги, которые вы «не считаете», или нужна другая жизненная позиция.

     4.     Высокие технологии. Они радикально меняют жизнь. Всё больше функций объединяется в одном гаджете. Пути достижения цели становятся если не проще, то короче. Всё больше процессов алгоритмизируется. Вспоминается полуформула - полушутка инженеров-изобретателей:  Машина идеальна, когда её нет, а функция выполняется. 

          Возможности минимизировать действия, которых в прежние эпохи нужно было приложить гораздо больше для поддержания жизнедеятельности, открываются именно технологическим прогрессом. И здесь минимализм  как стиль дизайна как нельзя лучше совпадает с требованиями минимализма как стиля жизни.

           Всё и вся стремится быть похожим на продукцию компании APPLE. Самыми современными выглядят вещи, для которых характерно отсутствие деталей, монолитность. Любая детализация кажется излишним украшательством. «Круто», когда непонятно,  как и за счет чего это работает, когда функция вещи спрятана.

          Поэтому минимализм выступает противовесом к  устаревшему мещанскому (или буржуазному) вкусу, он интеллектуален, он демонстрирует претензию на иные, более высокие приоритеты, а не на вещизм. Отсюда  мода -  если не быть минималистом, то хотя бы казаться…

Выводы:

           Здесь пора отметить важное обстоятельство.  Призывы к минимализму  возникли  в очень благополучных странах с действительно высоким уровнем и качеством потребления, таких как скандинавские страны, а также Западная Европа и Северная Америка. Они, можно сказать,  «наелись» и теперь могут призывать к самоограничению. Вряд ли эти призывы актуальны для бедных стран с низким уровнем жизни.

            Но в своем позитивном значении, там, где настало ему время, минимализм выглядит очень футуристично и  многообещающе:   минимализм – это жизнь с меньшим количеством вещей, когда пространство и время значат больше.

            Получается, что минимализм – это не что иное, как осознанное отношение к своей жизни, концентрация на главном, существенном в ней. Высоко ответственное отношение к конечности самой жизни и нежелание тратить время впустую, то есть на дела и вещи, не затрагивающие вашей души и вашего ума, ваших глубинных личностных интересов

            Минимализм применим ко всем сферам вашей жизни. Например, аскетичность в еде (или очень высокая выборочность), избирательность в общении, и даже лаконичность в речи.

             Но это, тем не менее, не отменяет того нелицеприятного факта, что минималисты (или те, кто таковыми себя считает или стремится быть) не планету и природу спасают, а себя. От чего? От того ужаса, когда нечего больше хотеть, когда «обожрались» и пора «попоститься». Минимализм – это все-таки мода богатых и пресыщенных. Заметьте, по-настоящему классные минималистичные вещи – это очень дорогие вещи. Парадокс?..  Где же тут снижение требований? Просто убрали «завитушки», а высокие требования  остались.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Родилась в несуществующей сегодня стране. МГУ. Философский факультет. Гуманитарий по образованию и по интересам. Веду рассеянный образ жизни в столице.