Почему в нашей стране относятся к инвалидам так нетерпимо?

1594535376-woman-in-wheelchair-enjoying-life.jpeg

Мы сейчас живем в очень напряженное время. Люди и общество только начинают отходить от страха, вызванного пандемией. Да, мы все сидели дома, по возможности. Это привело и к безденежью, и к напряженности в семейных отношениях. Но, вроде все позади, живи и радуйся.

Но тут на повестку дня стали выходить меры поддержки, в том числе материальной, тех, кому государство посчитало, что надо помогать. И все остальные, которых оказалось подавляющее большинство, возмутились. Как же так, все терпели и страдали, а поддержка только единицам.

К чему я веду все это вступление?  К тому, как же изменилось в последнее время отношение общества к инвалидам.

Я инвалид 2 группы уже более десяти лет. И я вижу и испытываю на себе влияние изменений в законах и просто в отношениях к инвалидам.

Какие это изменения? Да все просто.

Конечно, разные слои общества по-разному относятся к инвалидам.

Богатые и примкнувшие к ним, чаще всего просто пренебрежительно обходят и избегают общение с инвалидами. Случаются, конечно, и агрессивные типы, но это все-таки редкость.

Или другой случай. Я, будучи сама инвалидом, часто сталкиваюсь с такими случаями. Это когда богатый человек или его ребенок, или его близкий родственник становятся инвалидами. Такой человек резко меняет свое отношение к этой группе людей с инвалидностью. Он уже в теме и влился в это общество, независимо от своих и чужих доходов.

И вот мы видим крутые джипы со знаками «Инвалид».  Как же бесят такие автомобили обыкновенных граждан. Граждан, которые вполне себе здоровы и всегда в поиске лучшей жизни, стали завидовать людям с инвалидностью. Вот эта история стала главной в отношении к инвалидам.

Да, обыкновенные здоровые граждане стали завидовать инвалидам.

Инвалиды имеют постоянный доход в виде пособия от государства. Да, небольшой доход, но постоянный.  А здоровый и мечущейся в поиске работы человек, независимо мужчина или женщина и такого дохода может не иметь.

Инвалиды имеют преимущества во многих областях. От автостоянок до получения путевок в санатории. Ну и, конечно, инвалидов везде пропускают без очереди.

Да, зависть — это основное чувство, которое испытывают обыкновенные здоровые люди к инвалидам. Но так было не всегда, так стало именно сейчас. И эта зависть порождает агрессию по отношению к инвалидам.

Разве будешь каждый раз объяснять людям, почему я инвалид и что мне стоит даже просто стоять сейчас с вами на улице?

Слишком дорого мне обходится просто жить и так всем инвалидам. И никто не будет распинаться и рассказывать всем, что с ним и чем он болеет. Человек просто пользуется положенными ему льготами, а посторонние люди видят в этом пренебрежение ими и, даже, агрессию инвалида в отношении его, здорового человека.

Поэтому, из чувства зависти, начинаются разговоры о купленных инвалидностях.  Да, такие факты есть и лет 10 назад такие инвалидности подделывали массово. Но сейчас такое почти невозможно. Сейчас даже больной человек с трудом может получить инвалидность, такие стали строгие критерии получения группы инвалидности.

Но обыкновенному человеку об этом невдомек и агрессия к инвалидам продолжается.

Я сама сталкивалась с агрессивным поведением людей довольно часто.

При походе в гипермаркет, в котором на кассе скапливается много людей с полных товаров тележками. Мне положено проходить без очереди. Но разве я могу просто так вот влезть первой в очередь. Я понимаю, что буду сразу облаяна и меня просто не пустят. Я делаю финт конем. Я прошу главного администратора, который всегда присутствует около касс, пропустить меня в очередь. Если администратора нет на месте, я вызываю его тем или иным способом.

Какие же колкости я могу выслушать, проходя через всю очередь, слов нет пересказывать. А взгляды просто красноречивее шипов у роз.

Почти такая же история при парковке на местах для инвалидов. Самое простое, когда, пробираясь по полностью заполненной стоянке к месту для инвалидов и видя там пустое место, я спокойно на него паркую свой автомобиль.  Самое не простое, это когда приехав на стоянку вижу, что места для инвалидов заняты совсем не инвалидами. Приходится искать хоть какое-то место, хоть и совсем далеко от входа в нужное учреждение.  И потом, в зависимости от настроения, я могу и отправить фото нарушителя в ГИБДД, где на него будет наложен штраф в 5000 руб. Но это редко.

Изменится ли отношения к инвалидам в скором будущем? Все может быть. Все же идет от концепции государства в этой области. И сейчас что-то стало сходить с мертвой точки по этому поводу. Я всегда надеюсь на лучшее.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи