Почему в Средневековье пророка Моисея изображали с рогами

В эпоху Средневековья и в начале Ренесанса художники и скульпторы очень часто обращались за вдохновением к Библии. Из этой книги идут корни всех библейских сюжетов того времени. На пике популярности был Иисус Христос. Но не обделяли искусством ангелов, Богоматерь и ветхозаветных пророков.

Моисей относился к числу последних. Его изображение можно увидеть, посетив кафедральные соборы Европы. По большей части на его голове присутствуют рога.

В Шартсрском соборе можно увидеть один  из витражей с Моисеем, который выглядывает из горящего куста и внимательно слушает Бога. Ну как тут не вспомнить знаменитую сцену с неопалимой купиной. Так вот там как раз голову Моисея венчают два рога.

Перенесемся в знаменитую римскую церковь Сан-Пьетро-ин-Винколи. Там хранится изображение рогатого Моисея руки самого аж Микеланджело. Богохульство? Насмешка над святым? Совсем отнюдь!

Дак откуда рога-то, господа? Давайте разбираться. Некоторые историки считают, что рогатым Моисея сделала фатальная ошибка в переводе текста. Переводя религиозные писания в иврита на латынь переводчик Иероним Блаженный ошибся. Описывая момент, когда Моисей, уже поговорив с Богом, сходил с Синая, Иероним написал, что первый не знал о последствиях божественного диалога. А этими последствиями были... рога.

А все дело в том, что в древнеееврейской Библии было указано слово "qrn". В слове отсутствовали гласные буквы. Иероним якобы предположил, что эти буквы являлись по сути своей словом "qeren". А в переводе это слово означало луч и те самые рога. Видимо, слово луч переводчику по каким-то причинам не зашло. Зато у Моисея появились рога.

Намного позднее христиане обнаружили ошибку в переводе и все же наделили пророка лучами, которые освещали его лицо. Представьте, разве могут от разговора с Богом у праведного человека появится рога? Ошибся ли Иероним Блаженный? Или это какой-то юмористический казус?

Ученым, считающим рогатого Моисея ошибкой неправильного перевода, противостоят оппоненты в лице их же коллег. Последние уверены, что Моисей все-таки был рогат. И посылают своих коллег в... историю Древнего Египта. Они проводят аналогию с древнеегипетскими мифами, в которых некоторые боги имели на своих царственных величественных головах увесистые рога. Более того в мифологии Китая и Индии также встречаются свои рогатые герои, жившие в божественном сонме.

Отсюда-то и пошла версия, что рогами наделялись только истинно верующие люди, которые впоследствии стали святыми. Нам вот известен рогатый Моисей. Бог якобы не спроста наделил его отростками на голове. Так сказать, выделил из толпы обычных людей.

Эпоха Средневековья прошла. А с ней исчезли и рога, венчавшие пророка. С эпохи Нового времени Моисея начали изображать с двумя световыми лучами, бьющими из его головы.

Вот такая вот альтернатива рогам.

 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор