Почему в Японии не было чумы?

1599504608-1335431474-250653-1920x1200.jpeg

В средние века и большую часть современной эпохи Япония оставалась строго изолированной от остального мира. Иностранцы не могли свободно перемещаться по стране, а иностранные контакты были ограниченными.

Сакоку, официальная политика «закрытой страны», действовала со второй четверти 17 века до середины 19 века. Япония была в значительной степени отрезана от остального мира в предыдущие века.

Эффективный санитарный кордон

Были периоды роста торговли и иммиграции, но в целом по Японии путешествовали редко, и приезжих не приветствовали. Изоляционизм страны берет свое начало в самом расположении Японских островов.

«Двести километров штормовых морей отделили Японию от Кореи», - объясняет уважаемый историк экономики Ангус Мэддисон. - «До ближайшего кусочка Китая было 750 километров. Эта морская преграда, а также официальная политика создавали эффективный санитарный кордон.

Никаких грызунов, путешественников или вражеских армий

Япония не импортировала зерно, которое могло переносить грызунов-переносчиков болезней в островную страну. Прибывшие торговцы фактически были помещены в карантин в ограниченной области вокруг Нагасаки.

Несмотря на две попытки со стороны монголов, японцы также никогда не попадали под враждебную оккупацию и не вели открытую долгую войну с иностранцами на своей территории.

Все эти факторы означали, что Япония пропустила самую страшную катастрофу, с которой Старый Свет столкнулся в досовременную эпоху.

Свобода от чумы

Эпидемия черной смерти в середине XIV века унесла жизни более половины населения Европы. Позже чума возвращалась много раз, опустошая континент, обезлюдивая города и парализуя экономическое развитие. Последние сильные удары чумы пришлись на середину 17 века.

Хотя эта тема редко встречается в западной литературе, чума оказала такое же воздействие на сообщества Восточной и Южной Азии, как и на жителей Италии или Франции. В Китае и Индии убыль населения была столь же глубокой, как и в Европе. В Поднебесной это тоже началось намного раньше - уже в 13 веке.

В этом контексте Япония была совершенно уникальным случаем. Чума так и не достигла его островов. Свобода от чумы была основной причиной того, что население Японии росло быстрее, чем население Европы и Китая в первые 1500-е годы нашей эры.  

Кроме того, другие эпидемии либо полностью обошли Японию, либо затронули японцев лишь в очень ограниченной степени. Сыпной тиф вообще не появлялся в стране Цветущей Сакуры. В свою очередь, вирулентность холеры, дизентерии, брюшного тифа, малярии и кори была явно ниже, чем в Европе.

Из всех крупных мировых эпидемий в Японии серьезной проблемой была только оспа.

Помимо изоляции большое значение имела японская культура, в которой особое внимание уделялось личной гигиене и чистоте интерьера. Более того, японцы, следуя принципам буддизма, почти не ели мяса. В результате «у них не было коров, свиней, овец и коз, а также навоза», что позволило ограничить дальнейшие источники развития болезней.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи