Гомеопатия и почему она не работает

Что такое гомеопатия


    Гомеопатия — альтернативная медицинская практика, заключающаяся в применении сверхмалых доз веществ, которые в больших дозах вызывают у здорового человека признаки данной болезни. Существует ошибочное мнение, что гомеопатические лекарства - это препараты с использованием трав, но на самом деле это не так, и гомеопатия использует различные вещества, от печени утки до стрихнина - опасного яда. Суть гомеопатии строится на двух принципах:


• Принцип подобия. Чтобы вылечить какую то болезнь или симптом, нужно использовать то, что вызывает страдание, подобное тому, что должно быть излечено. Например, предположим, что у вас бессонница. Что вызывает бессонницу? Правильно, кофеин. Следуя гомеопатическому принципу подобия, мы будем лечить бессоницу с помощью кофеина.


• Принцип малой дозы. Мы уже выяснили, что гомеопаты будут лечить бессоницу кофеином, но не уточнили каким образом. Итак, гомеопатические средства создаются таким образом: берется 1 грамм какого то вещества и помещают в 99 грамм воды, встряхивается, получается 1% раствор (или 1С раствор), далее берется 1 грамм этого раствора и помещается в 99 грамм воды, получается 1-процентный раствор 1-процентного раствора (или 2С раствор), действие повторяется много раз. Средним разбавлением в гомеопатии считается 30С раствор, хотя бывает и 200С и так далее.

Тест, Трубки, Лаборатория, Медицинские

 

Почему гомеопатия не работает

    Обычный человек вырабатывает примерно 1л мочи в сутки. Гитлер прожил 56 лет, поэтому можно предположить, что за жизнь он выработал примерно 20000л мочи. Если пренебречь тем, что моча состоит из воды примерно на 97% и тем, что Гитлер вырабатывал меньше мочи в детстве, чем во взрослом возрасте, мы можем прикинуть, что через фюрера прошло 20000л воды. На Земле примерно 1,4 х 1021 л воды. С помощью простой математики мы можем посчитать сколько молекул мочи Гитлера содержится в стакане воды (≈180г). В данном стакане 10 моль вещества, число Авогадро это 6,02 х 1023 молекул, то есть здесь 10 х 6,02 х 1023 молекул воды. Если мы умножим это на количество воды, которая прошла через Гитлера и поделим на количество воды на Земле, то мы получим, что в данном стакане примерно 86000 молекул воды, которая прошла через мочу нацистского лидера. А теперь самое интересное - это больше, чем молекул действующего вещества в стандартном гомеопатическом средстве.

Этот пример был приведен для того, что бы показать насколько мало молекул действующего вещества в гомеопатии. Ведь в вашем стакане находится обыкновенная вода, хотя следуя описанным выше принципам, там должна находится моча Гитлера (и не только она, ведь круговорот воды в природе штука серьезная).
   

Как писалось выше, среднее разбавление в гомеопатии - 30С раствор. При таком разбавлении в препарате уже не осталось ни одной молекулы вещества, поэтому гомеопатия априори не может работать.

На этом аргументы против гомеопатии не заканчиваются. Многие сторонники гомеопатии заявляют, что она лучше обычной медицины тем, что не имеет побочных эффектов. Мы уже знаем, как и из чего делаются гомеопатические препараты, поэтому можем разобраться с побочными эффектами. Вернемся к бессоннице. Кофеин, кроме предавания нам бодрствования, имеет массу других эффектов. Например, кофеин может стимулировать выработку желудочного сока. Логично предположить, что гомеопатическое лекарство должно иметь сильный побочный эффект в виде подавления выработки желудочного сока, следовательно, может приводить к проблемам с пищеварением. Также гомеопатический кофеин должен приводить к тромбозу, ведь обычный кофеин уменьшает агрегацию тромбоцитов. Но так как принцип подобия неверен, гомеопатический кофеин безопасен.

Опасность

    Все же, гомеопатия несет в себе опасность. Когда человек выбирает гомеопатический препарат вместо препарата с доказанной эффективностью, это может привести к плачевным последствиям. Ведь если не лечить серьезное заболевание качественными препаратами, оно начнет прогрессировать.
    Также гомеопатия несет в себе убытки для обычных людей. Вы покупаете этот препарат в надежде, что он поможет, а на самом деле платите огромные деньги за несколько грамм сахара.

Итоги

    Гомеопатия не работает, так как в её препаратах нет действующего вещества. Также она противоречит сама себе утверждая, что не имеет побочных эффектов, хотя по одному из главных принципов (подобия) должна их иметь.
Я призываю вас обращаться к проверенной медицине, что бы не стать жертвой неэффективного лечения.
Также рекомендую ознакомиться с данным документом:

Меморандум Комиссии Российской Академии Наук по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований О ЛЖЕНАУЧНОСТИ ГОМЕОПАТИИ.

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи