Почему древние египтяне почитали жука-навозника

Со стороны - не очень интересное зрелище. Жук, который катит перед собой шар из навоза. Никакой эстетики. Но почему же жуку, роющемся в куче навоза, поклонялось множество древних египтян?

В Древнем Египте этот жук считался символом восходящего солнечного света. Известно, что древнеегипетская мифология была очень обширна. Каждого бога символизировало отдельное животное. В данном случае насекомое. Жук-навозник, или скарабей, как его называли в Древнем Египте, был земным олицетворением бога Хепри.  Бога, отвечавшего за восходящий утренний свет. Его всегда изображали с головой скарабея.

На протяжении всей своей жизни практически все время он проводит около навозной кучи и лепит шары, имеющие идеальную форму. В один из таких шаров жук откладывает свои яйца. И потом катит перед собой свое добро 28 дней по траектории, напоминающую, по словам ученых, солнечную орбиту. Прокатав шар все эти дни, на 29-й шар жук отправляет шар с будущим потомством в воду. В этом природном роддоме "рождаются" его наследники.

Древние египтяне, проследив за действиями скарабея, пришли к выводу, что жук-то совсем не простой. А очень даже священный. Его деятельность сравнили с таинством, связанным с рождением и смертью. Оба события у древних египтян были воплощены в Солнце.

Каждое утро Хепри возрождался на небе после смерти. Перерождение бога с головой жука-навозника почиталось в качестве священного события. Немудрено, что скарабеи стали символом начала и конца жизни. В Древнем Египте были очень популярны амулеты в виде скарабея.

Жук сопровождал людей не только при жизни, но и после нее в загробном царстве мертвых. Скарабей символизировал то, что жизнь не имеет конца. А египтяне верили в вечную жизнь. Кроме жуков покойных снабжали всем тем, что помогало бы жить дальше в царстве мертвых: одежду, посуду, богатства.

В процессе изготовления мумий мастера мумификации вытаскивали внутренние органы, которые помещали в отдельные сосуды. Существовал обычай вкладывать амулет из драгоценного камня в виде скарабея. Такая процедура способствовала нетленности тела мумии и дальнейшее перерождение души.

Также жук скарабей олицетворял собой вереницу испытаний, которые выпадали на долю человека и в дальнейшем предстоит выпасть его душе. Для этого древние египтяне договаривались с богом Хепрой, собирали жуков и мумифицировали их. Чтобы потом положить в саркофаг вместе с мумией. Жук выступал в качестве проводника покойного, идущего на суд бога Осириса.

Помимо этих функций, скарабей символизировал учение и терпение. Древние египтяне отмечали то упорство, с которым жук  лепил свои шары и катал их долгих 28 дней. К этому нужно было приглядываться, потому что без упорства нельзя достичь желаемой цели.

Даже на сегодняшний день, спустя века, скарабей не потерял своей популярности. В виде жука делают ожерелья, кольца, брелоки. Их продают в качестве амулетов.




 

 

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор