Знаете ли вы, что один из травоядных динозавров может достигать веса в 15 раз больше, чем африканский слон? Так называемый. Патаготитан, жил около 100 миллионов лет назад, как и большая часть мегафауны Земли, давно исчез с нашей планеты. Возникает вопрос: откуда взялась тенденция к огромным размерам у многих животных, населявших Землю в прошлом?
Для начала небольшое замечание: не похоже, что в прошлом все было крупнее. Напротив, подавляющее большинство земных организмов не отличались по размеру от тех, что живут сегодня.
На данный момент самое большое животное - синий кит. Рекордно крупная особь имела длину 33 метра, что примерно равно 8 легковым автомобилям. Масса тела этих гигантских млекопитающих может достигать почти 180 тонн (для сравнения: упомянутые африканские слоны обычно достигают 5-7 тонн).
В то же время были определенные виды, которые раньше были намного крупнее своих преемников - или, по крайней мере, те животные, которые принадлежали к тому же классу. В этом отношении первая ассоциация должна быть со стрекозами, а точнее Meganeura monyi. Они жили около 300 миллионов лет назад и с большой долей вероятности можно сказать, что они были самыми крупными насекомыми, когда-либо населявшими Землю. Размах их крыльев составлял 70 сантиметров.
Другими гигантами, хотя и не рекордно крупными животными, были так называемые nautilus вида Cameroceras. Они населяли Землю в ордовикский период, около 470 миллионов лет назад. Это были головоногие моллюски, похожие на комбинацию улиток и осьминогов. Ряд выживших наутилусов сохранился до наших дней, хотя его представители не могут сравниться со своими предками по размеру. Cameroceras были больше десяти метров в длину. Учитывая то, что сейчас мы можем встретить, огромных или гигантских кальмаров, которые могут достигать почти 15 метров в длину, Cameroceras не такие уж и большие.
В случае с членистоногими внимания заслуживает Arthropleura - травоядное, появившаяся на нашей планете в тот же период, что и уже описанные гигантские стрекозы - около 345–295 миллионов лет назад. Вид Arthropleur вырастал до 2,5 метров в длину и, несмотря на свой мирный характер, определенно мог вызывать страх. Он является обладателем титула самого большого беспозвоночного в истории. Интересно, что долгое время ученые считали, что это травоядное животное ближе к современным многоножкам - активным хищникам.
Но мой личный «фаворит» в этом рейтинге - Мегатериум - разновидность ленивца, равный размеру слона. Да, это не ошибка. Что особенно интересно, это гигантское млекопитающее гуляло по Земле сравнительно недавно, всего 10-11 тысяч лет назад. Если в случае с предыдущими членами списка было трудно обвинить людей в их исчезновении, то в случае с Мегатериумом вина лежит именно на людях. Гигантские ленивцы были высотой 6 метров и весом 4-5 тонн.
Конечно, описывая гигантов из прошлого, нельзя не обращать внимание на динозавров. Именно среди них были многочисленные виды, достигавшие поистине невообразимых размеров. Лидер с реди них? Может быть только один: Патаготитан, упомянутый во введении. Вес в 80 тонн все же намного меньше, чем у синего кита, но не забывайте об окружающей среде обоих этих животных. Ведь в воде передвигаться намного проще даже при больших габаритах. Добавьте к этому информацию о длине и высоте видов патаготитанов: 40 и 20 метров соответственно.
Нельзя не упомянуть о змее-рекордсмене. Титанбоа жила около 58-60 миллионов лет назад, она могла съесть своих нынешних потомков на завтрак. Сетчатые питоны и анаконды могут достигать даже 10 метров, но они все равно намного меньше этого вымершего хищника. По оценкам, Титанбоа вырастал до 13 метров в длину, а его вес был даже вдвое больше, чем у ныне живущих змей.
В конце концов, я оставил животное, которое должно быть ближе всего к нам, к человеческому виду. Так называемый. Гигантопитек был намного крупнее современных горилл. Он был ростом около 3 метров и весил до 600 килограммов. И хотя о его реальных размерах ведутся дискуссии, даже если бы они были меньше, размеры Гиганопитека были бы впечатляющими. Для сравнения, взрослая горилла обычно вырастает до 1,7 метра в высоту и весит менее 200 килограммов.
Я вкратце представил силуэты семи особо крупных животных, которых мы теперь можем видеть только в музеях. Теперь пора ответить на вопрос: почему животные в прошлом достигали таких гигантских размеров? Как вы уже догадались, было как минимум несколько факторов. И если бы кто-то познакомился с окружающей средой того времени в деталях, их список, вероятно, увеличился бы до десятка. На основе имеющихся у нас знаний можно выделить как минимум четыре фактора:
- небольшое количество хищников - когда нет природных угроз, большие размеры не проблема. Нет необходимости прятаться или вступать в прямую конфронтацию. А если это произойдет, то это может закончиться уничтожением всего вида, как это было в случае с гигантскими ленивцами, которые, скорее всего, вымерли в результате человеческой охоты.
- более высокие температуры - не для всех организмов такие условия являются ключом к достижению больших размеров. Однако они помогают некоторым хладнокровным животным - среди них есть змеи - как описанная выше титанбоа.
- более эффективное использование энергии - профессор Брайан Макнаб считает, что максимальный размер тела зависит от того, насколько эффективно животное использует энергию. В случае организмов, населявших Землю в прошлом и живущих сейчас, разница в этой эффективности даже в несколько раз. В пользу вымерших, конечно
- более высокое содержание кислорода - в настоящее время он составляет около 21% воздуха Земли. Однако в прошлом в составе атмосферы наблюдались огромные колебания. Например, в период, когда на Земле жили виды Arthopleura, содержание кислорода в воздухе могло достигать 30-34 %.
Из чувства долга летописца я также упомяну Paraceratherium - носорога, который носит титул одного из крупнейших наземных млекопитающих. Это нетипичное животное достигало массы до 20 тонн и высоты почти 5 метров. И хотя Paraceratherium был явно крупнее Megaterium, факт включения последнего в список был обусловлен личными симпатиями.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.