Почему итальянки никому не звонят в новый год?

Ритуалы празднования нового года «мэйд ин Итали»: как не отпугнуть феличиту и заманить аморе.

хлам - в окно

Вы наверняка слышали  о традиции итальянцев под новый год выбрасывать из окон  всё износившееся, поломавшееся и морально устаревшее. Не хотелось бы вас огорчать, но шансы, что вам упадет в руки предпоследняя модель айфона, стремятся к нулю.  

Популярность  обряда швыряния  в прохожих ненужными больше вещами и раньше то преувеличивалась, а сейчас он и вовсе сохранился разве что  в небольших южных деревнях.  А там... Максимум что можно поймать  -  пятидюймовую дискет; если очень повезёт - видеокассету  фильма с Челентано. Да и то только если на вас случайно опрокинут контейнер для мусора.

Привели ли к этому  драконовские (итальянцы говорят «очень соленые»)  штрафы от коммунальщиков, или экономический кризис заставил вспомнить принцип "старым вещам новую жизнь", однако факт налицо: традиция избавляться от хлама   не выходя за порог  угасла. 

Но итальянцы не были бы итальянцами если бы не пытались в такой день договориться  с фортуной. 

Прежде всего, конечно, о деньгах. Нет в стране новогоднего стола на котором не стояла бы

тарелка с чечевицей

 уж очень похожи её семена на монетки. Ну а чтобы пустой похлёбкой глотку не драть, её обычно подают с котекино - отваренной свиной колбасой. Тем более что объявить символом достатка заодно и свинину - плёвое дело,  зря что ли копилки делают в виде хрюшек!  Правда, блюдо получается очень сытное, другим праздничным деликатесам места не остается. Но и тут нашли выход: главное, говорят, чтоб вза весь первый день года побольше «монеток» съесть, так что обычно очередь до котекино  с чечевицей доходит за обедом 1 января.

 

 

Причём лучше всего если подаст  «денежное блюдо»… мужчина. Потому как опять примета, признаваемая испокон веку, до сих пор и повсеместно:

встретил женщину - весь год насмарку

Каждому родившемуся в Италии известно: чтобы год был хорошим, первым встреченным в нём должен быть мужчина. Если же, не приведи боже, с наступившим вас поздравит сначала женщина - пиши пропало, удачи придётся ждать до следующего боя курантов. 

И по сей день ни одна синьора (и синьорина тоже),  не кидается, едва пробило полночь,  к телефону.  Кроме разве что совсем уж закоренелых феминисток, готовых «ради своих убеждений»  испортить  окружающим   праздничное настроение. У мужчин же наоборот - горячее время: даже самых закоренелых социофобов усаживают на телефоны и отправляют с визитами: удача нужна всем. 

 

В общем, дискриминация по половому признаку очевидная, и выглядит несколько странно для государства где жёнам ради равноправия запретили переходить на фамилию мужа. Не спрашивайте почему это считается победой женщин в борьбе за равенство, и почему  они вместо этого не борются за признание  себя самыми желанными персонами в любую минуту любого года. Возможно, считают что если в способности влиять на судьбу их приравнивают к черным кошкам, то это - комплимент…

Вот логика синьоров как раз понятна: при таком раскладе единственным способом не испортить предстоящий год становится пойти с друзьями в баню  в  остерию, и   встретить наступающий в сугубо мужской компании,  так чтобы ни одна баба плохая примета не прорвалась. А уж потом вернуться домой, осчастливив своим появлением всех кому фортуна еще не улыбнулась, и получить за это законную благодарность а   не тазик чечевицы на голову.

Удобное суеверие,  что и говорить, поди  такое перешиби!  И тем не менее способ нашёлся, изящный, тонкий - (вот всё-таки  итальянки  только прикидываются феминистками!) - и простой как всё гениальное.  

 

  С некоторых пор всем синьорам известно: чтобы привлечь любовь

дамы встречают новый год в красном  белье

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи