Несмотря на то, что корица присутствует практически на каждой кухне и хозяйки используют её при приготовлении маринадов, сладких и мясных блюд, напитков и выпечных изделий, о полезных свойствах этой пряности знают немногие. А ведь она является не только ароматной специей, но и эффективным лекарственным средством. Это было известно ещё древнекитайским и древнеегипетским целителям. Упоминания о ней встречаются в Ветхом Завете, древнеиндийском трактате о здоровье «Аюрведа» и русском лечебнике 17 века. Получают корицу из высушенной коры вечнозелёного тропического дерева рода Коричник, а разновидностей у приправы несколько: Китайская, Цейлонская, Малабарская и Циннамон. В корице содержится клетчатка, витамины K, A и E, железо, магний, марганец, калий, кальций, медь и цинк, ниацин, ликопен, бета-каротин и бета-криптоксантин, лютеин.
Ценные свойства корицы
· Лидер по антиоксидантной активности
Растение изобилует антиоксидантами, защищающими организм от преждевременного старения и окислительных процессов. Особенно высоко содержание в пряности полифенолов, позволяющих использовать её в качестве натурального консерванта. Полифенолы также препятствуют возникновению злокачественных опухолей и развитию некоторых хронических заболеваний.
· Противовоспалительное и нейропротекторное действие
В корице присутствуют несколько флавоноидных соединений, в числе которых гесперидин, кверцетин, госсипин, обладающих противовоспалительными свойствами и повышающими иммунитет. Употребление корицы приводит к уменьшению таких маркеров воспаления, как фактор некроза опухоли–альфа и интерлейкина-1. Так что корицу можно применять как средство профилактики различных воспалений в организме и таких заболеваний ЦНС, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона. Поможет специя и при артрите. Она значительно облегчит состояние при простудных заболеваниях и гриппе, уменьшит головную и зубную боль, отёки слизистой носа.
· Противомикробное действие в ротовой полости и дыхательных путях
Содержащийся в корице циннамальдегид регулирует обмен веществ, снижает риск развития хронических патологий. Коричневый альдегид способен бороться с грибковыми и бактериальными инфекциями полости рта и дыхательных путей. Его высокая доза обеспечивает антимикробную активность коричного масла наравне с антибиотиками широкого спектра действия. Специя эффективна в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, приводящих к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря, кишечника и мочевыделительной системы.
· Профилактика сердечных заболеваний
Корица разжижает кровь и понижает кровяное давление на 7%, снижает уровень триглециридов и плохого холестерина, оставляя хороший холестерин на стабильном уровне, препятствует образованию тромбов.
· Помощник в борьбе с ВИЧ
Сорт корицы Кассия является самым эффективным средством по угнетению репликации всех видов ВИЧ и может применяться для профилактики и терапии ВИЧ-инфекции.
· Антидиабетическое действие
Благодаря снижению кровяного давления, корица уменьшает сопротивление инсулина, понижая сахар в крови до 30%. Из-за увеличения чувствительности к инсулину организм начинает распознавать и регулировать сахар.
· Профилактика рака тканей толстой кишки
Корица оказывает ингибирующее действие на канцерогенез толстой кишки ввиду своих противовоспалительных, проапоптотических и антипролиферативных свойств, тормозя процессы ангиогенеза в опухолевых тканях.
· Укрепление зрения и повышение концентрации внимания
Ароматная пряность препятствует быстрой утомляемости, способна улучшить память, зрение и концентрацию внимания, что особенно важно в детском школьном возрасте. Показана она при склерозе, бессоннице, раздражительности и депрессии.
· Положительное влияние на женское и мужское здоровье
Прекрасной половине человечества корица помогает облегчить менструальные боли и улучшить тонус в эти дни. При её регулярном применении нормализуется менструальный цикл и усиливается сексуальность. На мужчин корица также оказывает стимулирующее действие и повышает потенцию.
· Использование в косметологии
Корица стимулирует кровообращение внутри волосяных луковиц и кожных покровов, способствует росту волос, делает их шелковистыми и сильными, благодаря чему применяется в масках для волос, а также для их осветления. С окрашенных волос корица помогает смыть старую краску и восстановить повреждённую структуру.
· Применение для похудения
Корица позволяет сбрасывать по 2 кг лишнего веса в неделю без дополнительных тренировок и диет из-за способности усиливать обмен веществ в организме в несколько раз и сжигать жировые отложения. Она стимулирует естественные процессы самоочищения организма, нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает работу ЖКТ.
Рекомендации по употреблению
Главное – не злоупотреблять корицей и не есть её слишком много. Достаточно 1-3 щепоток в день. Ведь большие дозы корицы могут оказать противоположный эффект. К тому же в корице содержится кумарин, способный стать причиной повреждения клеток печени, а коричный альдегид в высоких дозах вызывает аллергическую реакцию во рту. Следует быть осторожными с приправой и людям с наличием астмы, так как её случайное вдыхание может привести к кашлю, рвоте и затруднению дыхания.
При сахарном диабете корицу принимают по 6 грамм в сутки в течение шести недель, после чего делают перерыв при необходимости, и повторяют приём. Максимальная суточная доза для диабетиков составляет половину чайной ложки.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.