Почему кошки так почитались в Древнем Египте?

Даже сегодня мало кто устоит и не улыбнется при виде  любимцев миллионов, но в стране фараонов кошкам поклонялись в буквальном смысле слова.

Любимые кошечки

В то время как древние египтяне изображали множество богов и богинь с характеристиками различных животных,очевидно, что кошками они  восхищались сильнее всего. Впрочем, если судить и сегодня, глядя на фото в интернете, то ничего особенно и не изменилось.

Любимые кошки
Но в то время как мы любим кошек за их дружбу, тепло и кто-то за "лечение", то египетское общество влюбилось в них за их умение сдерживать популяцию змей, крыс, мышей и скорпионов. В знак того, как высоко они ценили навыки охоты на кошек, считалось, что кошачья богиня Мафдет (которая восходит к четвертому тысячелетию до нашей эры) защищает людей и их дома от этих опасных или порчащих пищу вредителей.


Кроме Мафдет известен и  Бастет, а город Бубастис стал центром поклонения этой богине кошек. Сотни тысяч людей приходили сюда каждый год на праздник Баст, который греческий историк Геродот описывал как один из самых популярных во всем Египте.

кошки
Кошки появлялись в искусстве, всегда в почтительном положении, и были одомашнены и превращены в любимых членов семьинастолько, что их оплакивали и мумифицировали после их смерти. Убийство одного из них в то время даже наказывалось смертью.
Более того, есть интересная легенда: во время битвы при Пелузии в 525 году до нашей эры персидские воины несли привязанных к щитам кошек, зная, что египетские лучники не будут стрелять, опасаясь повредить любимым кошкам.

Как Вы думаете, какое решение приняли горожане - защищаться или сохранить жизнь кошкам?
Город сдался без боя. Лишь бы ни одна кошка не пострадала.

Так и сегодня мы с любовью относимся к своим домашним питомцам.

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Интересуюсь историей, пишу для души. Буду рада поделиться с Вами интересной информацией. Присоединяйтесь!