Многие хозяйки предпочитают покупать мытые корнеплоды в магазине, не желая возиться с грязью. По стоимости они ненамного отличаются от немытых овощей, позволяя сэкономить время на их кулинарной подготовке. Вопрос в том, насколько безопасны для здоровья человека такие продукты, ведь они могут довольно долго не портиться, да и внешний вид их до безупречности чистый. В домашних условиях, как не мой и не три щёткой ту же картошку или морковку, а отмыть её до магазинного состояния всё равно не получится.
В промышленных условиях производители таких овощей используют не просто воду, а средства, содержащие поверхностно-активные вещества, такие, например, как мыльный раствор, олеат калия, гликозиды, подсолнечное масло, отдушки, наподобие тех, которые мы используем для мытья посуды. В таком растворе корнеплоды вымачиваются в течение нескольких часов, а потом уже с лёгкостью чистятся автоматическими щётками и сушатся.
При соблюдении технологического процесса с 10-15 полосканиями используемые моющие средства не опасны. Только вот навряд ли производители готовы тратить столько воды. А из-за недостаточного ополаскивания следы ПАВ остаются на кожуре. Хорошо если перед приготовлением эта кожура срезается и корнеплод повторно промывается водой, иначе вся химия попадает в бульон и масло. Употребление же в пищу супа с «шампунем» грозит аллергическими реакциями, отравлением, колитом, гастритом или дисбактериозом.
Впитываются ПАВ в овощи и при их варке в кожуре на салаты. У редиса вообще верхний слой никто не снимает. Так вот потихоньку мы и травим свой организм «витаминами». Тут и поговорку вспомнишь: «Не всё то золото, что блестит». Видимо, действительно лучше отдать предпочтение пусть и грязным, и невзрачным овощам, зато экологически чистым.
Что ещё обрабатывают вредными соединениями
Частенько недобросовестные производители обрабатывают яблоки, а также цитрусовые запрещённым в европейских странах дифенилом, представляющим собой производный продукт нефтехимии. Такая оболочка помогает сохранить внешнюю красоту фрукта даже тогда, когда его середина уже гниёт. Дифенил намного опаснее парафина и воска, придающего яблокам глянцевый блеск, который хотя бы можно смыть щёткой под горячей водой, в то время как первый ничем нельзя убрать, только срезать. Он является сильным аллергеном и может вызвать рак. По причине того, что он не имеет запаха, вкуса и цвета, его бывает трудно обнаружить. Присутствие дифенила выдаст липкая и скользкая поверхность кожуры. Распознать химическое вещество позволит его погружение в горячую воду. Если на фрукте образовалась масляная плёнка, значит, его обработали дифенилом.
Томаты тоже подлежат обработке. Собирают их недозревшими для увеличения сроков хранения и удобства транспортировки. А «дозревают» они непосредственно перед реализацией под воздействием этилена в контейнерах со специальным газом, который при проникновении в овощ просто окрашивает его в красный цвет за счёт химической реакции. Эта реакция выделяет в томат вещества, разъедающие мягкие ткани организма и вызывающие жжение. Чем толще кожица у помидора, тем больше в нём нитратов.
Пестициды могут содержаться во всех овощах и фруктах. Их большие дозировки провоцируют аллергические реакции и отравление. Например, белый налёт на сливах чаще всего указывает на использование пестицидов. Если вы заметили его, откажитесь от покупки.
Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.