Почему французы ненавидели королеву Екатерину Медичи?

В европейской истории было много влиятельных, важных царственных женщин, которые выдержали испытание временем. В том числе и французская королева Екатерина Медичи итальянского происхождения. Она не самая известная из монархов, но это в основном из-за ее запятнанной репутации. Почему её ненавидела французская публика? Было ли в королеве нечто большее, чем казалось на первый взгляд?

Её детство

Екатерине суждено было стать членом французской королевской семьи, как дочери Лоренцо ди Пьеро де Медичи, герцога Урбино и Мадлен де Ла Тур д'Овернь, бурбонской принцессы, связанной с французской знатью. Однако через несколько дней после ее рождения, 13 апреля 1519 года, она осиротела и была воспитана монахинями во Флоренции и Розе. Она жила с монахинями до своего брака в 1533 году с Генрихом II, который унаследовал французскую корону от отца, Франциска I.

С самого детства Екатерина очень интересовалась искусством. Она была энергичной, смелой, и знала, как ослепить толпу. Это не изменилось, когда она вышла замуж за французского короля, но не все были довольны этим браком. Большинство французов не любили её за то, что она была иностранкой. Екатерина научилась преодолевать эту враждебность, но в конце концов была потрясена известием о том, что у Генриха есть любовница-француженка.

Сохранение власти

Вскоре Екатерина заметила, что внимание Генриха переключилось с нее на его любовницу Диану де Пуатье. Несмотря на то, что Екатерина родила десять детей, изкоторых выжили четыре мальчика и три девочки, Генрих начал игнорировать свою жену из-за своей «новой любви». Екатерина знала, что она должна была придумать способ сохранить свою власть в качестве единственной королевы Франции.

Екатерина в итоге решила ввести в Лувр красивых женщин, которые склонили французский двор в пользу Екатерины. Она сделала модным при дворе балет, и женщины танцевали, как будто летали, заработав прозвище «летающая эскадрилья». В конечном счете, знатные мужчины были беззащитны перед этими женщинами, и Екатерина знала, что, хотя Генрих не обращал на нее внимания, двор склонялся перед ней.

Виновница Варфоломеевской ночи

В 1559 году Генрих неожиданно погиб во время рыцарского поединка. Это привело её сына, Франциска II, и его жену, знаменитую Марию, королеву Шотландии, к королевской власти. Эта перемена положила начало пожизненной борьбе Екатерины с испанскими экстремистами, стремившимися к господству над французской короной. Никто не хотел, чтобы Екатерина или ее семья были у власти. За это время она стала свидетелем трех гражданских войн, политической борьбы против католических экстремистов и неспособности поддерживать мир в своей собственной стране.

Екатерина Медичи после Варфоломеевской ночиЕкатерина Медичи после Варфоломеевской ночи

Но самой катастрофической дилеммой Екатерины была резня в день Святого Варфоломея в Париже 23-24 августа 1572 года. Во время религиозных войн во Франции несколько тысяч гугенотов (французских протестантов) были убиты толпой. Екатерину обвиняют в этой ужасной резне, главным образом потому, что гугеноты якобы угрожали ее двору. Екатерина была среди многих, кто, по мнению историков, санкционировал смерть многих противников французской власти.

Варфоломеевская резня продолжалась почти неделю, распространившись на другие регионы Франции. Историк Жюль Мишле писал: «Святой Варфоломей был не днем, а временем года». Репутация Екатерины так и не восстановилась после резни, превратив её в легенду о злобной итальянской королеве.

Когда она скончалась 5 января 1589 года, к Екатерине отнеслись с такой же любовью, как к мертвой козе. В течение своей жизни она упорно боролась за сохранение трона и репутации – и завоевала любовь своей новой родины – но, к сожалению, к концу своей жизни разрушила свою репутацию. Уоррен Баффет прекрасно сказал: «Требуется 20 лет, чтобы создать репутацию, и всего пять минут, чтобы разрушить ее. Если вы подумаете об этом, вы сделаете всё по-другому».

Как вы думаете, Екатерина хотела бы, чтобы всё было по-другому?

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Пишем обо всём, что интересно: история, наука, сверхъестественное, чудеса, тайны.