Почему Хюррем-султан не уехала в санджак с Мехметом

В Османской империи существовало строгое правило - как только шехзаде проходил ритуал опоясывания мечом и получал свой гарем, он должен был отправиться в свой собственный санджак, то есть в свою провинцию. Там молодые османские львы оттачивали свои навыки управления, учились самостоятельной жизни и совершенствовались во всех возможных областях. Но было и другое правило - вместе с шехзаде в санджак должна была уехать и его мать.

Но только вот Хюррем умудрилась нарушить и этот запрет. Когда шехзаде отправили в Манису, она за ним не последовала. Более того,спустя много лет, не уехала она из дворца ни за одним сыном. Вместо этого Хасеки Хюррем-султан предпочитала посещать своих сыновей по одичночке, проводя в каждом санджаке несколько дней или даже недель. Но на сей раз вековые традиции империи Хюррем-султан нарушила не из-за собственной прихоти. У нее на это были весьма весомые причины.

Шехзаде Мехмет

Первая причина

Был и еще один закон - одна наложница один сын. Это было необходимо для того чтобы не допустить излишнего влияния какой-то одной женщины на султана. Все должны были быть равны. Поэтому до Хюррем, никто и не пыталась отказаться от переезда с сыном в санджак. В ее же случае, все было гораздо сложнее.

Помимо самого любимого старшего шехзаде Мехмета у Хюррем было еще три сына и одна дочь. При этом Джихангир был совсем маленьким и имел серьезное заболевание. Хюррем-султан просто никак не могла оставить его одного. К тому же, если бы она уехала в санджак с Мехметом, то кто бы поехал в санджаки потом с Селимом, Баязидом и самим Джихангиром? Хюррем не могла оставить детей и не хотела чтобы кто-то из них чувствовал себя ущемленным.

Шехзаде Джихангир

Вторая причина

Хюррем слишком сильно любила султана Сулеймана, пожалуй,даже сильнее, чем своих детей. А еще она просто прекрасно знала своих врагов. И понимала, что если она уедет в санджак с Мехметом, Сулейману быстро найдут новую наложницу и приложат массу усилий, чтобы у падишаха появилсь новые дети и много детей.

Хасеки-султан боялась не только новых соперников для своих шехзаде, сильнее всего она боялась потерять любовь султана и его внимание. Именно поэтому, Хюррем нашла и оправдания чтобы остаться в гареме - нежелание выделять кого-то из сыновей, болезненный Джихангир и его малый возраст. Но только и сам Сулейман и Хюррем, прекрасно понимали, что остается она в столице только из-за повелителя.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Профессиональный повар. Мама прекрасного сына,фанат сериалов и сам себе доктор. Пишу для людей

Новые статьи
7 июля 2020 19:13 - Gennadiu Pohcratov
7 июля 2020 16:04 - Maria
7 июля 2020 16:01 - Maria