Почему шехзаде нельзя было иметь детей до отъезда в санджак

В Османской империи существовало огромное количество разнообразных законов. Большая их часть касалась семьи самого повелителя и в особенности его сыновей. Это было в истории и это можно было увидеть наглядно в таких сериалах, как "Основание. Осман.", "Великолепный век" и "Великолепный век. Империя Кёсем". Многие смогли обратить внимание и на то, что шехзаде, то есть сыновья султана не могли иметь своих детей. Правда лишь до тех пор, пока не отправлялись жить в свою провинцию - санджак.

Достигнув определенного возраста, они были обязаны пройти ритуал опоясывания мечом. После этого сыновья падишаха получали свой гарем, а спустя немного времени отправлялись в санджак. Там они уже могли заводить своих отпрысков, оттачивали навыки управления и учились помогать людям, которыми правили. При этом наложницы, которые были у них в гареме Топкапы не всегда все уезжали в санджак. Отбирали лучших из лучших и их количество всегда составляло 17 человек.

При этом еще живя во дворце отца и имея своих наложниц, шехзаде часто проводили с ними время. Главной задачей девушек было ублажение потомков султана, а также защита от нежелательной беременности. Все знали, что пока шехзаде не уедет в санджак детей ему нельзя иметь. Если же беременность все же наступала, девушку отправляли к акушерке для ее прерывания, а ее саму спустя несколько дней отправляли в Старый дворец и больше увидится с шехзаде она не могла. А некоторые девушки при этом даже не переживали операцию.

Но как только шехзаде уезжали в санджак, от них наоборот начинали требовать наследников и чем больше, тем лучше. Причина же, по которой шехзаде нельзя было иметь своих детей проста - пока они жили в гареме султана, девушки из гаремов также считались собственностью повелителя. Ибо гарем шезаде собирался из девушек, входящих в гарем султана, но не успевших побывать с ним. Несмотря на то, что евнухи четко следили, чтобы одна и та же наложница не могла попасть к султану и к шехзаде, могла возникнуть осечка и тогда в случае беременности невозможно было бы установить кто истинный отец ребенка.

Также шехзаде нельзя было иметь детей в Топкапы и потому, что было принято считать, пока дети падишаха живут с ним - они еще дети и не сумеют создать семью. Взросление и самостоятельность наступали только с отъездом шехзаде в санджак. Именно совокупность этих двух факторов и является причиной того, почему шехзаде нельзя было иметь детей до санджака.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор

Профессиональный повар. Мама прекрасного сына,фанат сериалов и сам себе доктор. Пишу для людей

Новые статьи
7 июля 2020 19:13 - Gennadiu Pohcratov
7 июля 2020 16:04 - Maria
7 июля 2020 16:01 - Maria