Правда и легенды о черном перце в средневековье

Во времена называемые «темными», до начала крестовых походов, пряности и специи из Азии были очень дорогими, их использовали для приготовления пищи на кухнях знати. Пол килограмма шафрана можно было обменять на лошадь, за  килограмм гвоздики давали корову. В немецкой торговой книге есть запись о том, что в 1393 году пятьсот грамм мускатного ореха стоили столько же, сколько семь быков. Однако ценность пряностей определялась не только трудностью доставки, вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Она определялась легендами. Много легенд было связано с пряностью, называемой перец. Его история достойна, чтобы ее рассказали.

Какой перец на самом деле использовали в период средневековья

Такая специя как перец была известна в Европе в период расцвета Древней Греции, и великого Римского господства, но перец, который завозили в этот период торговцы, не был тем самым черным перцем, который используется в наше время. С этой пряностью европейцы познакомились позже. Европейцы периода раннего средневековья употребляли Piper longum, так называемый «перец длинный», менее ароматный и не такой острый как черный перец. Эта специя больше подходила для кухни, где готовилось преимущественно одно блюдо и в одном горшке, на открытом огне, сладкие, соленые и кислые продукты смешивались вместе. Специи, используемые для «сладкого горшка»: гвоздика, имбирь, мускатный орех, корица.  

Первая плита для приготовления пищи появилась в конце пятнадцатого века, и принесла с собой революционные изменения в приготовлении пищи. Такая плита позволяла готовить несколько блюд одновременно, пища стала делиться на сладкую и соленую. Набор специй на средневековых кухнях также изменился. Появились наборы пряностей для сладких блюд и для соленых. Острый перец стали добавлять только в соленые блюда.

В 1947 году Христофор Колумб привез в Европу ароматную ягоду «ямайский перец», в настоящее время ее называют «душистый перец». Следующим открытием стал острый, стручковый перец, затем кайенский. И лишь после этого в обиход вошел черный перец горошком, происхождение которого обросло легендами. Торговцы рассказывали, что перец охраняется змеями, плюющимися огнем. Поджариваясь на этом огне белые горошины приобретают черный цвет. Эти легенды позволяли продавать дорогую пряность еще дороже. Ведь, чтобы добыть драгоценные горошины черного перца, торговцам надо было сразиться со змеями.

 

 

Хотите стать автором на нашем сайте!
НАЖМИТЕ СЮДА

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи