Правильное питание – залог крепкого здоровья

1601194412-net-4633156-1920.jpeg

В понятие «правильное питание» входит не только потребление качественных и полезных продуктов, но и соблюдение режима приёма пищи. От того, как организм будет усваивать питательные вещества, зависит протекание обменных процессов и работа пищеварительной системы.

Придерживаясь системы правильного питания, суточную калорийность продуктов необходимо равномерно распределять на весь день. Количество приёма пищи зависит от возраста и жизненной активности. Например, в зрелом возрасте и при полном физическом здоровье достаточно 3-4 приёмов пищи. Если у человека имеются заболевания ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), то добавляется еще 2-3 приёма.

В разное время суток наш организм по-разному усваивает разные виды продуктов и их объём. Исходя из этой особенности, следует дневную норму еды распределить таким образом:

1. Завтрак — треть объёма всей дневной нормы. Рекомендуемая пища — углеводная (каши) либо белковая (творог, рыба, бобовые).

2. Обед составляет четверть суточного объёма. Обедать рекомендуется тоже белковой пищей (мясо, рыба), сочетая её с овощными салатами.

3. Ужин также составляет четверть нормы. Ужинать лучше кисломолочными продуктами, овощными блюдами и фруктами.

Переедание несовместимо с системой правильного питания. Такая вредная привычка способствует накоплению жировой массы и может спровоцировать болезни ЖКТ. Выработайте привычку питаться по часам, и это убережет вас от таких проблем.

В основе правильного питания лежит сбалансированное потребление всех полезных элементов - белков, жиров и углеводов. Необходимое количество жизненно важных веществ каждый человек высчитывает индивидуально, так как оно зависит от рода трудовой деятельности человека. Например, работники интеллектуального труда мало двигаются, но у них повышенные умственные нагрузки. Поэтому им необходимо включить в ежедневный рацион 100 г белка, 80 г жиров и 350 г углеводов. У людей, занимающихся физическим трудом, основной расход энергии потребляют мышцы. И потому их суточный рацион должен выглядеть таким образом: 120 г белка, 90 г жиров и 400 г углеводов.

С чего начать правильное питание?

Здоровая еда – залог правильного образа жизни. Необязательно ограничивать себя в сладкой продукции и издеваться над своим телом, следуя различным диетам. Правильное питание должно стать частью жизни, важной привычкой и балансом между качественными и остальными продуктами.

На здоровое питание переходят, чтобы восстановить организм, похудеть и еще по ряду не менее важных причин. Чтобы добиться хорошей фигуры, нужно потреблять белок и заниматься спортом. А если хотите чувствовать себя здоровым, необходимо помогать своему организму, снабжая его полезными веществами.

Правильное питание, прежде всего, список хороших привычек с разнообразным рационом. Переходить на него нужно постепенно, а не отказываться сразу от любимой еды. Самые вредные продукты можно просто ограничить в потреблении. У всех них есть существенный минус: они вызывают в желудке тяжесть.

При походе в магазин, следует заранее перекусить, чтобы голодный желудок не спровоцировал покупку нежелательных продуктов и немотивированных покупок. Также следует добавить в свой рацион воду, причем в больших количествах. Она помогает очистить организм от токсинов и, особенно полезна утром.

Также отличной привычкой может стать хотя бы частичный отказ от сахара в рационе. Его можно заменить сухофруктами или добавлять в чай одну ложку меда. То же самое касается мучной продукции, которая легко заменима, например, бездрожжевым хлебом.

Правильное питание во время работы очень сложно соблюдать, но немного дисциплины и постепенная смена привычек может помочь. Перекусывая на бегу вредной едой, можно только испортить себе желудок, а еще вызвать этим чувство усталости и тяжести. Поэтому, если есть желание перейти на правильное питание, лучше сделать его частью своей жизни.

Понравилась статья! Поделитесь в соцсетях!

Подпишитесь на нашу рассылку!

Комментарии

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Похожие статьи
Автор
Популярные статьи
17 августа 2020 16:44 - Лили Ша